黑豹 黑豹 6.6分

漫威拍了部宫斗戏,既无聊又难看

架空
2018-03-10 01:23:57
提示:这篇影评可能有剧透

“超级英雄电影历史预售票房最高、单日票房最高、黑人导演票房最高”!

漫威超级英雄电影《黑豹》在北美上映三周,已经打破了一连串记录。在北美地区,无论是专业影评人士,还是影迷,都纷纷为《黑豹》叫好。

影评人专业打分新鲜度有97%,观众打分79%,相差虽大,但都是好成绩。

克里斯托弗·诺兰甚至在看完《黑豹》后表示,这部影片应该直接入围奥斯卡。

《黑豹》真的有这么好吗?

...
显示全文

“超级英雄电影历史预售票房最高、单日票房最高、黑人导演票房最高”!

漫威超级英雄电影《黑豹》在北美上映三周,已经打破了一连串记录。在北美地区,无论是专业影评人士,还是影迷,都纷纷为《黑豹》叫好。

影评人专业打分新鲜度有97%,观众打分79%,相差虽大,但都是好成绩。

克里斯托弗·诺兰甚至在看完《黑豹》后表示,这部影片应该直接入围奥斯卡。

《黑豹》真的有这么好吗?

《黑豹》分数在豆瓣逐渐降低。

明眼的观众一眼便能看出来,《黑豹》是一部派给特殊受众看的电影。

借用一位网友的话来说:“怕不是这些特殊受众看了这部片子,两小时内要高潮好几十次。”

《黑豹》中,非洲某地成了世界科技的核心,瓦坎达人则成了维护世界的义警。他们口口声声“期盼真正消除歧视的种族大平等”,但实际上一副“黑人至上”的姿态却在屏幕上高调得呼之欲出。

这是一部尬聊“爱与平等”的电影。

非洲国家瓦坎达不仅是黑人的乌托邦,这里的人也成为了世界的救世主。

而且,除了黑豹,全是女性。

因为如此的政治正确,黑豹扮演者甚至登上了时代杂志的封面。

黑豹和他的父亲,继承了马丁·路德·金的衣钵,为全世界种族大融合而奋斗着。

同时,还用“架桥者智,修墙者愚”讽刺了一把川普。

除开这些,我们也很容易发现,《黑豹》是一部反常规的漫威电影。

在《美国队长3:内战》中已经当了许多年黑豹的他,在这一部电影中却被改成了父亲死后才继承“黑豹”衣钵;电影的主线也不再是超级英雄拯救世界,而是黑豹如何登上王位。这无疑告诉大家:《黑豹》是一部在剧情上独立于漫威宇宙的超级英雄电影。唯一能承接《美国队长3》和《复仇者联盟3》的,只有彩蛋里的巴基了。

反常规当然可以,超英电影也可以有不同样子,漫威宇宙毕竟自家的,想怎么写故事线都可以。

但脑残就不对了。

当非洲人民还处于饱受疾病和饥饿的时候,天选之国瓦坎达已经拥有领先美国至少50年的科技水平。超级飞船可灭世界,音速列车地下穿梭,是瓦坎达这个国家领先世界的科技写照。既然科学技术这么发达,瓦坎达人民一定过得很幸福吧?

科技之国瓦坎达是在向《银翼杀手》致敬。

确实如此。瓦坎达人平日里做着放羊喂犀牛这样的体力劳动,住的是茅屋、土楼、篱笆、山洞,幸福的笑容挂在脸上,不禁让人联想起了伟大领袖统帅下的北朝。至于瓦坎达引以为傲的高科技,只有以国王为首的上层社会可以享受振金普及化带来的福利,平民阶级与之毫无关联。令同为漫威“桃源乡”的阿斯加德沉默,使隔壁DC的亚马逊族流泪。

而且,全片你看不到黑豹这个角色的成长。

坊间对超级英雄一直有这样一句佳话,穷靠变异,富靠科技。这句话言简意赅的概括了超级英雄们的成长方式。

像美国队长、小蜘蛛这样的穷屌超级英雄,变异后都会有很长一段的适应过程,而这段适应过程也往往是他们各自电影中出彩的地方,让观众能体会到他们的变化和成长。像钢铁侠这样的富豪超级英雄,其高科技装备的核心技术也是通过自己数十年如一日的辛勤而研发出来。哪怕是雷神这样具备着神性的超级英雄,也是通过自己努力,获得神器傍身,因此,其人物也有着明确的成长轨迹。

但黑豹不一样,他的能力来源,是瓦坎达特有的“心形草”(服下之后就获得了“黑豹之力”),以及他妹妹为他升级换代制造而成的新战服(吸收别人的攻击再释放,予以回击)。在被反派打败后,黑豹也没有努力刻苦锻炼,提升自己实力的阶段,只是象征性地在鬼门关走了一遭。

黑豹要是没了妹妹,实力大概要下降三档?

他就像一个去苏黎世霍夫大街挑衣服的款爷,选件NB的战斗服,饮下壮行酒,甩甩头就可以上战场收割民心。早就听闻瓦坎达有句名言:“黑豹哥哥帅帅帅,王国人民爱爱爱。”今日一见,果然名不虚传。

没有漫威以往超级英雄电影风格的《黑豹》,更像是一部宫斗剧。只不过这场宫斗发生在非洲大草原,参与宫斗的人员也是大小脑全部萎缩,行为举止各种荒谬,简单的宫斗故事却极端反智

尽管此前在《雷神3》中,就出现了索尔与亲姐姐海拉抢夺阿斯加德王位的桥段,但这并非主要内容。而《黑豹》不然,核心篇幅就集中在瓦坎达王位归属的争夺。

先给大家讲个故事吧:

老国王追查叛逃的亲王,期间为了保护自己的亲信,杀死了亲王,并放任亲王的儿子流落民间。老国王去世后,皇子即位,亲王的儿子前来复仇挑战,赢得了皇位。死里逃生的皇子,在公主、王妃、太后与一位藩王的帮助下,打败了自己的堂弟,重又夺回国王宝座,全剧终。

没错,这就是《黑豹》的剧情脉络,从上一代的恩怨延续至了这一代,不得不感慨一切都是如此地理所应当:

黑豹初次加冕仪式上,询问一圈是否有人有异议,最后时刻出现了白猿部落的藩王姆巴库上前挑战,黑豹理所应当的轻易获胜;因父亲被杀怨念极强的杀人狂魔堂弟强势归来,发起国王资格的挑战,三下五除二打败黑豹,却理所应当被质疑和反对;黑豹被扔下悬崖,却理所应当的获救;新国王焚烧所有心形草,黑豹女友理所应当地夺走最后一株,留给了黑豹;服下心形草后的黑豹卷土重来,理所应当地击败堂弟,夺回国王宝座;黑豹此前和女友总有分歧,最终理所应当.达成一致,收获完美爱情.....

最后应该也是正式以王妃的身份面世了。

超英拍成宫斗戏,也不是不可以吧,但我们不奢求它枝节横生、精彩纷呈如《冰与火之歌》,那也至少希望它能够做到一波三折、勾心斗角,结果最后放出来这样一个剧情单薄无脑,闭着眼睛看都知道下一步要发生啥的反智残品,让人看完之后连回想的欲望也没有,平淡无奇,索然无味,这要如何去满足长年浸淫在如《甄嬛传》《琅琊榜》等各类权谋宫斗剧的中国观众?

完了吗?当然不!作为一部宫斗片,它不仅无聊,还狗血。之前亲王背叛瓦坎达的理由,只是因为目睹了黑人同胞在外的不平等待遇,于是偷走振金计划扶危济贫,罪不至死,只因企图攻击兄长的亲信就一命呜呼,而老国王装备振金战服,挥挥手就能挡下子弹,却非要一招掏出亲弟弟的心肺,强行为侄子埋下了复仇的种子;儿子回来报仇,堂堂正正靠实力赢得的皇位,程序正当,于情于理都应该获得尊重,却招致了绝大部分人的不满;女护卫队摇摆不定,表明效忠的是皇位,最后关头却倒戈倾向黑豹,瞬间打脸......

即使不以一部严肃题材的反套路超英影片来要求它,单纯将《黑豹》视作一部普通爆米花大片,它也远远不够好看

在摒弃了漫威电影一贯以来最拿手的“大场面”+“合家欢”之后,整部电影看起来非常乏味且沉闷,除了特殊族群以外,普通观众可能很难从观影过程当中感受到愉悦。

当然,美国本土票房告诉我们,特殊族群的消费能力超乎想象。

秃头·娘子·护卫军。

这种“不好看”首先源于,承载的主题过于正确,以至于放不下架子搞笑。

合家欢原本是漫威电影的看家本领。想想钢铁侠和蜘蛛侠的口嗨,绿巨人在面对索尔和洛基兄弟时的喜怒无常动辄挥拳,更不要提死侍这种每个细胞都透露出喜感的非典型超级英雄。看漫威电影你永远不用担心不好笑,即使是《雷神3:诸神黄昏》这种家园尽毁世界倾覆的故事,雷神索尔与弟弟洛基、与绿巨人、甚至与高天尊的互动都能带起满场笑声。

像这种自然的笑点,曾经的漫威信手拈来。

这正是一部合格的爆米花电影必须遵守的游戏规则。

所谓爆米花电影,最重要的就是好看、好笑,能轻松打发时间。漫威电影受众广,就是因为他们把爆米花电影的套路做到了极致。

而《黑豹》竟然能够做到在120分钟里毫无笑点,也算是开创了漫威系的先河了。仅有的笑点,诸如白猿部落首领的“我就知道你要跟我要人哈哈,但是不给”,也生硬得有如隔靴搔痒,让人看了心生尴尬。

不仅不好笑,而且《黑豹》的打斗也不好看。

虽然说BOSS战无力一直是漫威为人所诟病的弱点(《雷神3》:果然系列最佳,然而”漫威癌“已放弃治疗),但是放着黑豹那么酷炫的战衣,和存在感那么强的振金武器不好好利用,兄弟对决居然就靠肉搏来解决!而且肉搏一次还不够,足足搏了三次(两次在王位挑战,一次在最终的顶上对决)!

打斗不用超能力,算什么超级英雄?

就算是李连杰对甄子丹,打三次也打得观众视觉疲劳了吧?

而且就像前文说的(不合理),你瓦坎达那么发达的一个国家,打起仗来像疯狂原始人打群架似的,几波人骑着犀牛嘴里哇啦哇啦地蜂拥而上……技术含量在哪儿?嗨点在哪儿?

回想十几年前的《魔戒》系列,多个种族混战的大场面,在彼得·杰克逊的手里演绎得高潮迭起精彩纷呈,而且每次群架都完全不一样。

就算是同样的肉搏战,隔壁DC也曾经在《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》里做出过绝佳的表率,蝙蝠侠与贝恩的两次单挑,热血辛辣拳拳到肉。当最终一战,蝙蝠侠最终击倒贝恩,赢下这一场艰苦卓绝的死斗时,银幕前的观众也势必随之长舒一口气。

高帅富会武术,谁也挡不住!

同样是对同一个对手,两次打斗先负后胜,蝙蝠侠最终的胜利来得艰苦但合情合理。就像地牢里那名狱医对布鲁斯·韦恩说的:

“那最关键的一跃,无关乎体能。因为求生是一种意志,一种渴望。你无所畏惧,不惧怕死亡,你以为这令你强大,其实恰恰相反,这令你软弱。倘若你内心里缺乏那股最强的动力,缺乏对死亡的恐惧,又怎么能超越自身的极限?所以,像那个孩子一样,不要绑绳子,让恐惧成为你的翅膀。”

正是接受了这一堂课的洗礼,蝙蝠侠最终在面对强敌时打出了精彩而让人信服口服的终极一战。

而在王位挑战中败走,重生之后忽然就打赢了同一个对手,特查拉陛下靠的是什么呢?我想不出,不如你来告诉我。

除此之外,《黑豹》的整个故事结构奇怪,重心下沉得厉害。作为主线的“表弟复仇记”这一段迟迟未能走上正轨,不明真相的观众看了前1/3,怕是以为安迪·瑟金斯饰演的军火贩子克劳才是真·反派BOSS。所以当表弟突然上线,克劳直接被干掉,这部分观众大概连爆米花桶都打翻了。

看了一年才告诉我这家伙是个酱油,你一定是在侮辱我的智商。

当一部电影连节奏都开始出现问题,观众看了一半连谁是主角真正的对手都还搞不明白,这样的爆米花大片谁会感兴趣?

打着超级英雄电影的旗号讲了一些有的没的,最终却连一个真正有趣的、热闹的故事都没能讲好。从这个角度来看,即使只是作为一部普通大片来看待,《黑豹》也难称佳作。

哪怕在美国口碑票房双赢,在别的地方尤其是中国,看着也相当没劲。

本文首发于公号:架空(ID:jiakong2017) ,聚焦科幻、奇幻、悬疑、惊悚四大领域,欢迎关注。

1620
346

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(290)

查看更多回应(290)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端