相爱相亲 相爱相亲 8.4分

爱是等待,是包容,是给你自由

番薯妹妹
2018-03-10 01:19:57
提示:这篇影评可能有剧透

/

这部影片以迁坟为导火索,阐述了三个时代的女人不同的爱情观与家庭观。是姥姥愿禁锢自我对姥爷一辈子等待与守护,是岳慧英在丈夫尹孝平无尽的包容中明白这段细水长流的爱值得厮守一生,是薇薇和阿达之间相爱过后给予彼此重获自由的机会。

影片的英文名字叫做《Love Education》,在对爱固执己见之后,慢慢在别人的爱中学会了让步,学会了如何去表达爱,用怎样的方式去爱。我更喜欢这个名字。

/

要说对整部影片最触动我的人物,是姥姥,想通过姥姥的情感变化来拆解全片的情节走向。

年轻时候的姥姥与一心想出去外面闯荡的姥爷被包办婚姻,不久后姥爷便进了城,遇见了外婆,与外婆在城里相爱地过了几十年,而姥姥也就成了某种意义上

...
显示全文

/

这部影片以迁坟为导火索,阐述了三个时代的女人不同的爱情观与家庭观。是姥姥愿禁锢自我对姥爷一辈子等待与守护,是岳慧英在丈夫尹孝平无尽的包容中明白这段细水长流的爱值得厮守一生,是薇薇和阿达之间相爱过后给予彼此重获自由的机会。

影片的英文名字叫做《Love Education》,在对爱固执己见之后,慢慢在别人的爱中学会了让步,学会了如何去表达爱,用怎样的方式去爱。我更喜欢这个名字。

/

要说对整部影片最触动我的人物,是姥姥,想通过姥姥的情感变化来拆解全片的情节走向。

年轻时候的姥姥与一心想出去外面闯荡的姥爷被包办婚姻,不久后姥爷便进了城,遇见了外婆,与外婆在城里相爱地过了几十年,而姥姥也就成了某种意义上的第三者,她苦苦等待丈夫几十年,最后却等回了一具尸体。后来,外婆过世,姥爷和外婆的女儿岳慧英一厢情愿想将姥爷的坟迁到城里与外婆重聚,因为她为母亲感到不值,与外公生活了几十年,却没有得到名分。

当姥姥得知岳慧英来迁坟消息之后,每次都拼了命地用身体在守坟--在坟墓周围筑起篱笆,在有人来的时候整个人直接往坟上一躺不肯起来,号召出动了全村村民赶走迁坟的人,甚至揪着记者的耳朵一顿拳打脚踢。一个少言又封建固执的农村女性,这是我对姥姥的第一印象。

姥姥如此不肯妥协地守坟,依旧掐灭不了岳慧英要迁坟的决心,于是姥姥开始寻求所谓的法律保护。她找来法律顾问,拿出家谱想要证明自己是姥爷的正房,以此开出一纸婚姻证明;她告诉薇薇说她要上电视台,去告诉所有人姥爷的坟由不得任何人迁走。当顾问告诉她家谱不足以证明的时候,她用颤抖地声音在全力地解释,她塞给专家两袋冰糖苦苦哀求;当她上到电视台,她紧张而又坚定说出自己的身世和在哪一年嫁给了姥爷,但过后她便支支吾吾无法往下再说,可能吧,在她脑海里根本再找不出任何与姥爷相交的过往时日,也或是这几十年的等待不是三言两语就能讲明白的。

她拿着几十年前姥爷寄回家的信件给阿达和薇薇看,即便阿达向她解释这只是家书而已,她依旧固执地相信并且要让大家也都相信,姥爷虽然离开了家里去到了城里,但依旧是爱她的。爱是打回家的钱,是一件棉袄,这是她所理解的爱,没有超出关怀,这与片头岳慧英收拾外婆遗物时,姥爷写给外婆甜到掉牙的情书相对比,显得极其令人心酸。

能感受到,姥姥是个被岁月磨得非常坚韧的女人,她的心在几十年前苦等姥爷回家却等回一具尸体的时候早就碎了,她所有的沉默无言、冷酷固执都是在将自己的软弱与不堪一击包裹起来,当她一次又一次看到最后一根稻草又抓不到时,她连姥爷的尸骨都要守不住了,她怎能不溃败成军。

有次偶然,姥姥来到岳慧英的家中,并提出带她去房间看看外婆。她双眼迷惘地看着姥爷与外婆摆在一起的遗像,颤颤巍巍地踩着小板凳去近看他的丈夫,却发现自己根本就认不得眼前这个人了。她是羡慕外婆的,能得到她用尽一生也得不到的爱,但大概也是在那一刻她释然了,她占着姥爷的坟,爱却是属于外婆的,她无法再有力地捍卫它心中的那座堡垒。在离开的时候,她朝着她的丈夫,和跟着她丈夫生活了几十年的外婆,深深的鞠上了一个躬。

后来,阿达寄给了她一张将她和姥爷P在一起的照片,姥姥在拿回照片的时候遇上大雨,她企图将在姥爷脸上的雨水擦去,却发现越擦越模糊,直至最后姥爷的脸成为一团白色碎纸片。命运如此残酷,连一张合照都不肯留给她,看到这里湿了眼眶。

她同意了迁坟。在骨灰将被搬走的时候,她流着泪抚摸着骨灰盒,泣不成声也口是心非地说着"我不要你了",之后一挥手,便也不再抬头看一眼,就这样,姥姥用尽半辈子等待,用尽半辈子守护,最终一无所有。她终于放过自己,但她的一生也快走到了尽头。

故事到这里还并没有真正结束,在另一条情感线中,中年的岳慧英,在哭哭笑笑中找回了丈夫之间平淡无奇但却值得厮守一生的爱,也正是因为如此,她开始理解姥姥的命运与情感,在这场迁不迁坟的拉锯战当中,她也选择了放弃,她不再将自己的意念强制加在自己的母亲上去为母亲考虑值不值得,她开始理解也尊重爱。

/

姥姥一生没有改嫁,为姥爷双亲送终,在村里很有地位,人称阿祖。片中多次出现贞节牌坊的镜头,是在那个时代被歌颂的品质。但与其说姥姥守寡守住了贞洁,其实我更愿意相信姥姥对姥爷存在情与爱,只不过是她自己所理解的罢了。

张艾嘉故意设置了让中年的岳慧英遇见年轻帅气的学生家长,让他的丈夫尹孝平在教车中与王太太有所接触,但故事却没往婚姻外的艳情风波方向发展。丈夫依旧会为即将退休的的妻子精心挑选并逐字书写教师节贺卡,妻子在偶然看到之后被丈夫的用心打动而轻吻熟睡的丈夫。在片尾的时候,丈夫带着岳慧英开着新车去兜风,车厢里放着他们年轻相遇时爱听的《花房姑娘》,也有了一段堪称再次将本片推向高潮对话。这对人设,是现实生活中常常听到的"父母爱情",一辈子,或是吵吵闹闹,或是平平淡淡,但都相濡以沫,直到白头。

最小一辈的薇薇是一个非常特立独行的女生,为了收视率可以将家里的事拿去电视台里做素材,离家出走、偷户口本去跟阿达结婚都不在话下。四处漂泊的阿达为了她留了下来,到最后又再次决定北漂的时候,薇薇只是抱着他流着泪着跟他说了句"我真的不会等你了"。我喜欢这个片段,并不是因为它冲破了姥姥对姥爷爱的那种禁锢自我,得以获得自由,而是因为两个惺惺相惜的人无法再在一起固然心痛,但比起到最后撕破脸的分手,我更倾向于和平分手的爱情观,在一起的时候足够美好,分开的时候也归还各自的自由与未来,留下尊重,留下回忆。

/

张艾嘉的作品向来非常细腻,在本片中也能明显体会。像是热爱摇滚,追求自由的阿达,躺在棺材里的笑着哽咽,向死而生;像是城区改造混乱、办事效率低下、媒体为了收视率捕风捉影的现状都通过环境和人物一一刻画;又像是"以后不许让王太太做你的车"这种台词,更是将人物形象刻画得淋漓尽致。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端