爱在世纪末的寓言

Black Star
2018-03-10 01:19:41
早想写这部剧的介绍,可又一想,写起来没有一千五百字估计是下不来,多次望而却步。今天鼓起勇气写出来,希望为数不多的读者不会嫌我啰嗦。当然,最希望的还是大家看剧,我的介绍只是冒昧呈上的开胃菜,即便觉得不合胃口也不影响主菜的风味。

这部1998年的日剧,先看一下硬件配置:山崎努、竹野内丰、木村佳乃主演,广末凉子、王祖贤出镜。再看一下软件配置:风头正建的酒井法子前男友、帅气与才气并存的当红编剧野岛伸司执笔,片头片尾分别装配约翰·列侬翻唱本伊金的名曲Stand By Me(从此以后我带偏见地不再喜欢这首歌的其他任何版本)和他本人的名曲LOVE,插曲基本全是日剧配乐第一人千住明的手笔。对比现如今的日剧,比如堺雅人或福山雅治主演的任何一部,或者三谷幸喜大神编剧随便的哪一部,就算不能爆红,单凭华丽丽的阵容也能冲上收视率TOP5了吧。然而本剧先是遭到了TBS电视台的拒绝,后来好不容易在NTV开播,收视率也创下了野岛伸司作品的一个低谷。截至写这篇剧评时,本剧在豆瓣上的评价人数只有1502人。

但是,我想说,如果这不是一部绝佳的好剧,愿上帝惩罚我!

如果你懂日语,那么一开头也许你就能发现《世纪末之诗》这个片名中所含的隐喻,我不是说这个名字单纯代表的什么,而是结合两位主角的名字以及整个系列剧集所呈现出来的寓意,就算你从没看过电视剧也能感受到点什么。特别是第九集《猜猜我是谁》不但以神奇的屋中对话形式指出了两位主角名字的意义从而使整部剧一下子有了双重内涵,还顺便应时应景又切题地(当时正临20世纪的最后一年——1999年)指涉到16世纪法国犹太大预言家诺查丹玛斯(他以四行诗形式所写的多个预言在历史上引起广泛反响,吸引了世界各地一大批追随者)在1999年的恐怖主义灾难预言。

《世纪末之诗》要探讨的是一个庞大而不新鲜的主题——爱。我知识量或许不足,在我所知道的影视剧中,对“爱”之阐释能让我痛哭流涕者只此一部。本剧也是我的日剧初体验,当时在读大二,被一个朋友打电话来推荐,本来不想看,那时候别说野岛伸司,对什么山崎努、竹野内丰全无概念,是冲着广末凉子和王祖贤两位女神的名头点开的。大概保持一天一集的速度,最后一集看完后,我趴在键盘上哭了将近半个小时。我不敢说其他人也会和我一样,对我自己来说,这部剧影响了我以后对“爱”的理解。我一般不会再回头重看我已经看过的书、电影和剧,但如果有天我也陷入恋爱之中的话,我会和她一起重看这部日剧。

全剧开始于竞选校长失败的大学教授百濑企图跳楼自杀,在天台遇到婚礼上遭未婚妻弃婚而逃的野亚,他也同样准备自杀。两人互相谦让,这时神秘少女美亚出现,指着两人笑了起来。于是乎,两个失败者和一个神秘少女一起开始了住在车屋里的隐居生活。此后,随着二人的生活上的奇遇,每一集以寓言的形式呈现人间的一种爱,剧中贯穿着野亚和小学老师羽柴里美总是隐而不发的感情起伏,百濑教授生性豁达,自称诗人,他对野亚的影响最终使野亚也成为了一名“诗人”。由于这种寓言体的叙事形式和日剧一贯多少沾染日漫色彩的风格,剧情的进展上舍弃了许多不必要的铺垫和冗杂的思辨,轻松简洁之中逐渐走向对爱之主题的深刻细化。更值得注意的是看似单独出现又在故事的行进中迸发的细节(比如百濑教授的潜水艇、美亚的身份问题),是伏笔又是串联剧情的线索。

回过头来审视它,我发现里面有很多经典之作的影子,比如说同年播出的TV动画封神之作《星际牛仔》。不用说它也影响了后来的一些日剧和日影,所以后来《世纪末之诗》被追封为野岛伸司的代表作和最高杰作。现在来看当年之所以没那么受欢迎,不仅是这部承载过多深意(但并不沉重)的迷你剧使看多了纯言情风的日本观众们一时难以适应的原因,野岛伸司犹如晴天里的暗影一般的残酷与剧终把爱的含义带到了不可企及的虚无里的结局,无疑超出了处于世纪之交的焦虑的人们所能承受的心理范畴。进入新千年,日剧和美剧一样迎来了它最好的时代,也有人认为是质量最高的时代,大有从大荧幕夺取观众的趋势。可在我心中《世纪末之诗》仍然是不可动摇的NO.1,我相信将来人们回顾电视剧的历史,会承认它足以媲美那些伟大的日本电影,使日剧比起任何一部经典的英剧美剧也不遑多让。

世纪末之诗的更多剧评

推荐世纪末之诗的豆列