黑豹 黑豹 6.6分

用外交史概念打开黑豹…

-ASHR-
2018-03-10 01:14:35

其实电影通篇都在讨论瓦坎达的外交政策。。。

因为特殊金属汎合金存在,瓦坎达拥有独一无二的优势,造成了“瓦坎达例外论”

这种观点积极一面在于承认自己和其他非洲国家不一样,和世界国家也不一样。我们有高科技,有资源,有英明的君主,不需要盟友也不需要他人的干扰,给瓦坎达实行孤立主义提供了理论基础。瓦坎达的隔离不全是保全自身,事实上你这样的科技干不过那些非洲侵略者吗?片中一开始特查拉反对放入移民,说我们如果和外界接触就会被外界影响,这与一战时美国国内反对美国加入国际联盟的理由一样,担心受外界影响而不能继续保持自身的例外性。一代代黑豹也都是这么想的。

另一方面,“瓦坎达例外论”也造成了“瓦坎达式门罗主义”,这一点可见于黑豹的堂弟埃里克和瓦卡比。我们既然有武器和高科技,为什么不把那些殖民者赶出非洲,建立我们自己的African System。这种观点走向极端就变成了“瓦坎达昭昭天明论”,为什么我们不能拯救世界上的同胞,为什么我们不能反过来让白人处于我们之下?瓦卡比很早就有这样的想法了,奈何黑豹执着于孤立,激进的埃里克正好给他送了个枕头,两人一拍即合不反才怪。

之后的吵吵打打酱酱酿酿除了杀父

其实电影通篇都在讨论瓦坎达的外交政策。。。

之后的吵吵打打酱酱酿酿除了杀父之仇,也是兄弟二人意见相悖,势必拼个你死我活。即使黑豹后来改变想法要和世界接轨,但他理解上的参与国际事物,披着威尔逊主义的皮,要和平要外交要发展真善美,夹杂着杜鲁门主义和马歇尔计划,科技武器共享大家一起进步,一同对抗敌人。这和埃里克复仇扩张不要废话就是干的殖民思想还是有本质区别的,所以埃里克你败的不冤,老牌殖民思想必死无疑。

殿下你真没白读一个牛津学位。。

(考完美国外交史去看的电影,满脑子都是政策笔记,胡言乱语博君一笑~)

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列