园子温的反电影

Black Star
2018-03-10 01:11:29
提示:这篇影评可能有剧透
早就想聊聊园子温了,之前很想推荐他评价最好也最受欢迎的《爱的曝光》,可惜后来在朋友圈看到一个不那么有水准的公众号的一个不那么有水准的一个作者以爆料噱头的方式介绍了这部片子,把我搞得胃口全无。直到前阵子,在一个我长期潜水的群里看到有人提及cult片,发现有好几个cult片爱好者竟然不知道园子温导演的存在呀,这真让我扼腕叹息啊。时至今日,我没能在园子温沦为监制华语青春电影的投机者之前聊聊他,也是让我扼腕叹息啊。关于这部他所监制的华语电影,我建议大家去搜一搜新闻,然后等它上映的时候可千万不要去看呀(∩_∩)……反正我本人是不会看的啦,也算是出于对导演本人从前的优秀作品的一种尊重吧。

    与“爱与自由的导演”三池崇史不同,同是作为当代日本邪典电影的代表人物,二人各有各的标志风格。三池的着力点似乎一直在暴戾的宣泄上,大量的血腥镜头是类似的,但三池电影里的人物在处理血腥事件之时总是抱着一种相当专注的“职业态度”,甚至可以说他的这些人物就是为了残暴而生的。这一点上,其实与很多欧美cult名导非常相似,这大概也是三池崇史博得了更广泛的世界声明的原因吧。园子温则另辟蹊径,他的情节和人物性格更加接近荒诞派,但又不是欧美文学中的荒诞派,而是你在许多日本漫影剧中曾经惊鸿一瞥的那种荒诞。这些角色所参与的血腥事件,往往带有一种自然属性,他们不是为了参与而参与,或者本来并不属于这类人,但顺其自然地就加入了各种枪击、刀砍、血流成河的场面,而且他们在此类场景之中找到了本性的释放,如鱼得水地顺应了恐怖场面,而后达到恣意的癫狂状态。往上稍微追溯一下这种风格的起源的话,我想它很可能来自于日本这个传统的东方国家所受到的强烈西方文化冲击,在这种冲击下一边大幅度地接受外来文明一边固守着自身特性,犹如河中顽石一般,围绕其四周产生了一股文化乱流。因此园子温是非常“日本”的导演,虽然他的影片中传统因素总是不多,但这种独特的风格恐怕是日本以外所难寻的。

    这部2013年的《地狱为何恶劣》可谓是一部野心大作了,不过对于电影界的大奇葩园子温导演来说,他的野心一向是很大的。本片出来以后,社会反响热烈,和他以往的片子一样引起广泛争议,当然了,这也是cult片所难以避免的。不过,园子温还是赢得了一大票忠实的拥趸,比如,我有个朋友以前的微信名字就叫“地狱为何恶劣”。

    就结构来讲,本片采用的是一种复调式:长谷川博己饰演的怀着疯狂电影梦的不得志青年与二阶堂富美饰演的黑社会大佬的女儿,独立讲述着各自的故事线,其中几乎是唯一的共同伏笔就是“拍电影”。影片进行到某一处,两条线索以十分荒谬的形式产生了突然的交叉,这种令人哭笑不得的陡然转折管保你猜不到全貌。这也正是本片的魅力所在。它是在进行一种对电影的“破坏”,也就是一种“反电影”。在这个故事里,你能找到丰富的电影常规要素:美女、黑帮、动作戏(李小龙)、理想、奋斗、枪战、阴谋、救赎……在这样一个“不讲道理”的大乱炖之中,以非理性的因果关系串联起来,最后终结于一片狼藉的血泊场面。这是对严肃处理这些因素的传统电影的一种嘲讽,甚至亵渎。更加难能可贵的是,在这样混乱的拼凑之中,园子温还能创造出一个“戏中戏”的新维度。戏中戏的效果一般来说是电影对现实生活的稳定性的怀疑和控诉,但这里却完全不会有这种感觉,因为过分的荒谬已经冲垮了这种指责的权力和资格,因此它是在进一步地由电影向电影发出责难。

    好了,不知不觉又说得太多了呀,大家还是看片子吧。友情提示:晕血、对暴力场面过于敏感者请慎重观赏。(*^__^*)
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

地狱为何恶劣的更多影评

推荐地狱为何恶劣的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端