信·中国 信·中国 7.6分

辜负了我一个多月的期待

九天沧澜
2018-03-10 01:09:44

刚刚在爱奇艺上看完了第一期,我想说的是辜负了我的期待。两星给信,朱军的节目,抱歉,我接受不了。

讲道理,现在国内缺的就是这种真正能震撼心灵的节目。

先说好的地方:

信中国第一期讲的几封信,第一封朱德元帅借钱的信,第二封黄继光写给母亲的家信与其母写给毛主席和志愿军的信,第三封江姐托孤信,第四封聂荣臻元帅写给日军的信,涵盖了将军,士兵,农民,地下工作者的故事,可以说很全面了。从这几封信里,可以看出,中国共产党解放全中国不是毫无缘由的。说句不是很恰当的话,在中国历史上,这种地方割据势力最后统一全国或者陨灭在历史尘埃的例子从来不少,而我们的党与他们分开的原因,在我看来,就是理想二字,因为我们的党是真正把解放全中国受苦受难的人民,并让他们过上幸福美好生活这件事当做自己的理想并付诸实践的,是真真正正为了这个理想抛头颅洒热血而从不后悔的,而这个理想到今天也从未被遗忘,所以有了我们现在的美好生活。

讲道理,现在国内缺的就是这种真正能震撼心灵的节目。

先说好的地方:

这几封信里,可以看出八路军,新四军,解放军,志愿军当中,无论将军还是士兵,为了改变中国与中国人民的生活是真真正正无怨无悔的,也能看出哪怕是在战争中我们也有人性的光辉。这是我感到信非常之好的原因(为张少华老师打电话)

下面说让我感到接受不了的东西

朱军老师的这个节目整体给我的感觉就是喧宾夺主,杂七杂八,重点不突出,什么都想要,又什么都玩不好。

既然以信为题目,那就以信为中心,而这个节目,名义上是信,但信顶多站五成。其他的有演员耍帅卖萌,有演员心路历程,有演员可能会有的紧张~( ̄▽ ̄~)~

当然,如果信读的好,这些也是可以接受的,毕竟我来是听信的。但是,朱军老师的主持,舞美的设计,凌乱的剪辑彻底毁了。你能想象,你正在吃一盘绝世美食,正在体味味蕾的触动时,旁边一个人踢了你一脚,跟你说,看这个盘子真漂亮的感觉吗?朱军老师让我感受到了。

能看出来,朱军老师是想让我们了解信的背景和内涵,但是这种读到一半硬生生打断的情况,不仅对听众,对读信的老师们也是一种折磨,最后一封信,我看唐老师的表情甚至给我一种他想踹人的感觉。

我建议看看隔壁的见字如面第一季,当然,第二季也非常好(只有一个缺点,节目组有钱了😍),但我最喜欢的是第一季。红砖博物馆,一堵砖墙,一片历史,一声回响,简简单单,才真正触动人的心灵,才真正让人的心灵沉浸在信的世界中,他笑我笑,他悲我悲。这样才不愧一个优秀的读信节目。

不是不能有介绍和点评,但可以借鉴人家的结构,读信前介绍,读信后点评,这中间,留给我们完美的信不行吗。

朱军老师说,不行,我要让你们看到我,看到我绚烂的舞台,因为我和我团队的努力,你们才能明白这封信的深刻内涵,你们的心灵才能升华的完美。

最后,给朋友们建议,如果有可能,看5.6分钟的读信片段就好,不必看完整版。

个人想法,不必较真。

查看更多回应(13)

信·中国的更多剧评

推荐信·中国的豆列