折枝 折枝 8.6分

我是一位来自新时代的女性

书枝
2018-03-10 01:07:54

那么哪有什么梦醒呢?一个被时代禁锢女人,只能在这个没有自由的梦魇里重复循环。 片子名叫《CAGE'折枝》,折枝二字来自杜秋娘的一首诗《金缕衣》: 劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。 花开堪折直须折,莫待无花空折枝。 CAGE中文是笼子的意思,由于笼子的存在,向往自由的枝干才被折断。 能看懂吗?笼子暗指男权,男人的束缚把向往自由的女人折断,多了几分凄凉。 短短4分半钟,有好多暗喻细节: 比如大碗旁边小字写着“有花堪折直须折”。 字面意思是花开宜折的时候就赶紧去折,在片中说白了就是有个女人在面前就赶紧腐蚀她。 比如致敬了杨丽萍老师《雀之灵》的舞蹈。 比如象征女人失去纯真的紫色酱汁。 夹着一声尖叫,后面在雪地、抽大烟、跳舞,手臂都覆上了深深的紫色,但孩提时期是没有的。 再比如动画的海报,取自片中那幅画,画又是整个故事的高度概括。 女人都是周身赤裸,中央的男子拿着筷子,碗里有个女人,婴儿想挣脱牢笼却被男人阻挡,后面的大鸟披着枷锁... 涉及到佛教的六道轮回。 短片没有一句台词,却像一首古诗。 轻轻勾勒出中国女性应有的细腻,也让更多人知道”妇女“一词也许是保守含蓄,但骨子里夹着性感大胆。 再说回片中的立意,旧社会的女人只能做梦,而中国女性已经过了那个时期,就像片中女人: 抽口烟愉悦销魂,不关你们男人什么事。

折枝的更多影评

推荐折枝的豆列