黑豹 黑豹 6.5分

就是一个能管子弹叫原始的“非洲梦”怎么啦

海隅
2018-03-10 01:07:40

豆瓣评分之低和短评区的许多言论一样令我震惊。

本来对这条线毫无兴趣,算是陪男票去看的。拜美队3所赐,当年天真烂漫的我真的以瓦坎达就是世界上最穷的第三世界国家🙂所以当他们年轻的国王陛下穿着那身猫咪战衣跑出来的时候我的嫌弃已经溢出电影院了🙂你的人民都吃不起饭了你还有空玩儿cosplay👎

然而知道真相的我回顾当年......果然还是当时太年轻的锅啊

但这部片子真的让我对这条线的看法产生了一百八十度转弯,它让我不禁假设——在非洲大陆,是否真的可能存在这样一个国家,一个文明,它因稀有的资源而独一无二,也因它而走向文明发达的巅峰。事实上,非洲不乏资源丰富物产丰的沃土,黄金和钻石等资源虽然不像振金那般无敌,可对于一个任何一个文明而言也足称天赐,但南非却未能如影片里那样自行崛起,非洲没有一个瓦坎达,一切仅仅是假设,而这个假设所启发的,不过是一种可能性,一个黑色人种的美梦罢了。如果没有神奇金属的加持,如果没有神奇祖先的护佑,如果没有神奇植物的开挂,那么将非洲文明与领先时代的高科技揉在一起就是天方夜谭,但电影要展示的,不正是这个“如果”吗?在一部超级英雄电影里,展示的不是“如果”、不是“可能”,难道要是“绝对”、“一定”吗?

然而就是一个明摆着的“假设”,却在我们中间引起了如此大的反感,实在令人无奈。各种基于“违和感”的吐槽甚至恶语相向,究竟是电影本身的问题,还是影响到了有些人的“优越感”?

处于所谓鄙视链“最底端”的一个文明,一个种族,因为在一部虚构的电影中成为了能将美利坚称之为“原始”的“顶端”而触碰到了一群“鄙视链”中游的人们的G点——这样自己成就了被踩在最底端的那个。这样说的话,或许这些人眼中非洲就只能是春晚小品里那个感恩戴德的非洲,哪怕是虚构的世界中也绝对不能是这个样子😶要是已经用上磁悬浮了,谁还需要你的高铁呢🙂建立于此的优越感,又该何处安放😶

所以吐槽这部电影简直是“黑人至上”主义之前,请先想清楚,你的不忿究竟是因为一部美国电影居然“捧”了非洲文明一把,还是因为他们从来没有捧过我们🌚

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列