咨询公司琅琊阁,又名长林府专属干休所(题文可能不符)

回信
2018-03-10 看过

---这儿什么地方? ---王爷,从这儿出去的话,大概是在长郅坊街西 ---王爷,这是当年的苏宅,已经搁置很久了。 ---苏宅?梅长苏… 这是风起长林48集里的一个小插曲。萧元启沉吟之间,有士兵来报城门已被攻破。江左梅郎的专用BGM仅绵延了40秒,就此隐去。看来元启是知道苏先生的,而长林王府正是当年景琰的亲王府邸。平旌儿时不小心打开了密道的机关,被长林老王爷教训了一顿。苏宅破败,连武靖爷萧景琰的孙子都不知其所在。看来关于梅岭一案的壮丽复仇,都按照梅长苏的深谋远虑一般,已成江湖上渺远的传说。 2015年榜1首播时,也是接近尾声时,梅长苏的台词里出现了李逍遥,画面截图在第二天就刷屏了。2017年的榜2与榜1诸多情节遥相呼应,在长林老王爷等林林总总的回忆中,人物关系逐渐显现,脉络清晰。 榜2塑造的萧庭生,我是服气的。 林奚在边关看到平旌的困局,上琅琊山求助。老阁主蔺晨开导她,萧庭生成长于朝堂上的刀光剑影之中,自然明白该怎样开展政治斗争,而萧庭生之不为,非不能也,实乃不愿。接下来萧庭生在朝堂上驳斥兵部侍郎颠倒黑白不分是非,切中要害,章法成熟。榜1中有一场朝堂的辩论,大段镜头描写梅长苏帮誉王请来大儒助阵,大儒是如何感叹梅长苏似曾相识,然后剧中人物就直接告诉观众说誉王赢了,这种刻画是没有说服力的。但不能逃避的是,这一类靠人物诉说来讲述剧情发展的遗憾,在2里面仍然大量存在。 接下来萧庭生的确不恋战于舌战群儒,萧元时是侄儿也是主君,他直接坦诚地告诉萧元时,满足于平衡朝堂上的党争,是无法成为一个合格的君主的。此外再无多言。萧庭生离世前关于三件事的总结让我泪崩。历两代明君,未遭猜忌,无愧于心。他太通透了。他知道自己离世后,长林编制会被撤,长林会被封府吗,我想他是知道的。 最后一集里,萧元时经历了政变,已经有了自己的杀伐决断,而平旌也随即及时退场。无论是萧元启垂死时的挑拨,还是岳银川独自送别平旌时的结语,都勾画出了和局中的异样色彩。无论是当年的赤焰军主帅,还是眼前的长林王,编剧都赋予了艰难的使命感。这种层次感不算丰富,但在国产剧中已属难得。我更想感叹而无法言表的是,创作者似乎有更大的理想诉求包含在其间,却在稍有触及的时候戛然而止了,那是什么呢? 林奚是本剧中出彩的女性角色设定,她与平旌的相处固然是发糖了,但没有平旌,她照样周游列国,尝遍百草,悬壶济世。林奚有一句台词实属难得,“这世间令人心折之处,正是在于每个人都不尽相同,各有所长”,这是大梁的先锋女性啊。医女的设定十分带感,再次感叹灵素美眉果真是各位大大的心头肉!萧平章意外离世之后,我便十分怀念飞扬跳脱的少年平旌,他最终得以与林奚逍遥于江湖,我心甚慰。 晓明哥这一次很镇得住场子,佟丽娅是剧中最美,荀皇后有时候配音让人出戏了。萧元启的表演其实是很有层次的,从最初纯澈的泪眼汪汪,到遭逢大恸时摇摆不定,到最终误入歧途。还有临死前关于东海的交待,已让人分不清到底是人之将死其言也善,还是布下党争的疑局。但是低配版黄轩在颜值上还是被昊然弟弟比了下去啊。 《最好的我们》里有标准校草余淮,当时看了几集就弃了,不曾想在萧平旌这里入了坑。庭院中舞剑那一段反复看了几十遍,二公子的起势动作,除了好看就还是好看啊,就是标准的少侠,不是杨少侠、张公子那一类的。论崇尚逍遥自由这一国的,江湖上或有令狐少侠与之媲美(但令狐少侠好像不是靠拼颜值的科科科。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列