风筝 风筝 8.8分

敌我就像镜子里的我,争斗的是立场

花碎
2018-03-10 00:40:11

拍得很深刻,没有一味的站在胜利者的角度描述电视里的历史,也没有一味的抹黑对手,把彼此放在同等的视线互相尊重的态度创作出了国剧少有的具有鲜活形象,有信念,有奋斗,有情有义的对手,就像镜子里的自己,成王败寇更多是立场的不同,当然,通过这些精英分子的口也一次次述说了三民主义溃败的理由,正好应了覆巢之下岂有完卵,个别的洁身自好也难挡历史的洪流。这部剧脱离了谍战剧炫技,埋伏笔,搞推理的单纯路线,更多是借鉴悬疑的线牵扯出人性,命运,历史的发展,以及一个个洪流中小人物的种种,没有好与坏的标签,让观众自我感受。感觉柳导的思维又到了一个新高度,明显跟暗算那种敌我分明,只是斗智斗勇,感情线也局限于正方的格局不同了。只是这种剧需要一定的审美,解放前的剧情缺乏谍战剧的特色,花了很多内容塑造一个个人物,主线不够足 ,剧情推进也不够热情太慢,会让人觉得业余和退步,很容易反感,不过这些都是为解放后的剧情做铺垫,正是因为前期的平淡才能反射后期命运的深刻。另外,台词也很用心,很多话看起来简单实际上发人深思,有的话也很有寓意,为剧情埋下来伏笔,有的话现在看也值得借鉴和思考,有的是鸡汤。豆瓣评分涨了近一分也说明了好的开头不代表有好结局 ,好的结局一定不会明珠暗投。感觉柳导有自己的坚持,不会为了取悦观众迎合主流而拍看起来噱头足,斗得天花乱坠实际上跟历史实际根本不同的剧情,否则也拍不出这种无异于游走钢丝的剧本。以前言论只对51的版本负责。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列