陪伴是最长情的告白

梦里成歌
2018-03-10 00:38:55
想增长见闻,于是来豆瓣看看有没有不大长的电影,于是《机器人总动员》出现在我的视野,于是打开腾讯在小桌子前慢慢观看,细细评味。
       初看真的很有趣,一只小小的,生了锈的,全身脏兮兮的,像在垃圾堆里,不,本来就是生在垃圾堆里的机器人WALL.E。日出而作,日落而息,巨大的垃圾场好像只有它一个,当然还有它的蟑螂小伙伴。每天做着枯燥无味的工作却又乐在其中。多么热爱生活的一只小机器人,他会把工作妥妥帖帖的完成好,也会在完成工作的同时探索对他来说可爱新奇的玩意,旧旧的魔方、会发光的小电灯,可以照亮心爱的“人”的打火机······有的时候WALL.E也会犯小傻,把珍贵的钻石丢了,留下一个紫色的小盒子,也会在不小心踩到自己的蟑螂好朋友时紧张地双手祈祷,小心翼翼看着生命力顽强的蟑螂弹起来,松了口气后开始新的一天。每一天都是那么的单纯美好,单调但有趣的工作,陪伴自己的蟑螂好朋友,还有布置得格外温馨的家。只是偶尔,有那么一会会期待会出现那么一个与自己十指紧扣的那个“她”。然后,“她”就真的出现了!
       EVE,总是被 WELL.E 叫成 EVA 的白白的,

EVE,总是被 WELL.E 叫成 EVA 的白白的,干干净净的,与周围环境格格不入的来自太空的机器人。有点小暴力,动不动拿出危险的武器轰的一下,把瘦小的 WALL.E 吓得缩进了自己方形盒子里。可是,即便是用力的生活着,在灰扑扑的尘埃生活惯了的 WALL.E 又怎么抵挡得了像来自香格里拉一般的神秘仙境里的仙子 EVE 对它的致命诱惑。战战兢兢,忐忐忑忑,却依然忍不住靠近一点,再靠近一点心里那个圣洁的“她”。把所有好玩的东西拿给她看,分享自己最美好的世界给她,只希望能够与她心与心的距离更近一点,看着被打火机昏黄的火焰照亮的 EVE ,电视里悠扬浪漫的歌声传来,WALL.E 忍不住心动,忍不住渴望。可当它拿来最宝贵的植物时,EVE却因此进入了休眠。难受,那又能怎么办呢?陪伴吧,闪电下雨,狂风暴雪,即使被电击中,即使被雪掩埋,它依然陪伴在她身边。可是那一天又怎么会不来临呢?
       EVE要走了,WALL.E拼命的追赶,丢下了收藏屋,丢下了蟑螂小伙伴,丢下了自己生活了不知多少年的家园,义无反顾的踏上了追逐EVE的路,我该说他单纯无畏还是单蠢无知呢?可是看着他拼了命也要追上的身影,好像有什么情绪在我心中酝酿,我压下心中翻涌的波涛,继续看下去。我看见了什么呢?一次次的寻找,一次次的追赶,一次次的靠近。我还看见了什么呢?肥胖的几乎失去四肢能力的人类,按部就班不敢越出轨道线的机器们,WALL.E与这个世界格格不入,却蕴含着改变这个世界能量,我看见它让沉迷于虚拟的人类用眼睛看到了世界,我看见它让只会跟随程序的机器人勇敢走出了拘束。这是WALL.E的力量,也是这个世界应该得到的改变。无论发生什么,WALL.E的目光始终跟随EVE,它的脚步始终追随她。
      机器舵手的黑暗逐渐浮出水面,胖胖的船长醒悟。WALL.E 与EVE 相互陪伴着与机器人伙伴、从梦中醒来的人类们共同对付阻止人类回地球的机器势力,邪恶永远战胜不了正义,何况是拥有者爱的力量的WALL.E ,人类终于回归,可以预见地球的生机勃勃,可是WALL.E 却被机器舵手伤害到了重要的控制中心,EVE焦急的帮它重新组装,可是重生后的WALL.E只记得自己的工作,所幸,结局是美满的,WALL.E 恢复了,与EVE十指相扣,美好定格。
       很难描述或是理清我到底在这部片子中得到了什么,有对生活的热爱,有对爱的坚持与追逐,有与恶势力的抗争。我又看到了退化的人类,对生活的渴望,对地球对故土的执着。电影之内,我为他们的追求,为他们的方向欣慰而鼓掌。可电影之外,我又在思考这是真的吗?对于一个习惯衣来伸手饭来张口的人类,会突然这么执着的想要回到全的靠自己的地球,至少我很难做到,甚至我会恐慌,我会惧怕我难以生存,我会不能接受离开温室,我会担心我禁受不住外面的风雨。或许正如船长所说吧,我要的是生活不是生存。来日可期。
       2018.03.09 0:33

机器人总动员的更多影评