这部电影应该永远不下映

Summer
2018-03-10 00:37:54

从《摔跤吧!爸爸》到《神秘巨星》,印度电影从去年开始逐渐在中国影迷心中占据一席之地。 对于《小萝莉的神猴大叔》,我们总说“印度又拍了一部我们拍不出的电影”。 用数据说话,目前为止,豆瓣10万余人打出8.6分,好于96%喜剧片,好于92%剧情片,烂番茄新鲜度100%,IMBb8.1分,获得第61届印度电影观众降,被称为“票房黑马”。 论催泪程度,绝对不亚于韩片泡沫剧;论三观,正到不行不能更正;论投入产出比,实力打脸n亿拍出的国产烂片。 虽然2015年这部电影已经上映,但三年后作为院线片登陆中国,依旧有上亿(12485.4万)票房,无数中国影迷还是到电影院用掉了一整包卫生纸。 为什么印度电影在中国这么受欢迎?导演卡比尔·汗说,印度和中国都是有着数千年历史的古国,有着相似的家庭结构和文化背景,印度电影也充满着东方的表达方式,所以这是很自然的事情。 这部电影讲述了作为印度人的神猴大叔,将素不相识的巴基斯坦跨越两国,将女孩送回母亲身边的故事。虽然主题是传递爱,实则暗藏用信仰、爱意、人性光芒之下的政治隐喻,升华到宗教冲突、国家争端、民族仇恨、战争反思问题上,以小见大。 连米叔都出来打call——这部电影应该永不下映!

影片中萨尔曼·汗演绎的大叔憨直、善良,小萝莉古灵精怪,虽然在影片中不会说话,但凭借眼神、肢体动作演绎的也很传神,很多人都被“萌化了”! 一部精神电影,都有它想要表达的价值观,传递的精神内核,以下几个问题是看电影时想要弄清楚: 1.为什么很多人说“这部电影更像是公路电影”? 影片中帕万带着沙希达,一路冲破警察围堵,搭车、露宿、看星星,记忆最深的就是他们躺在玉米车上的画面,温暖四溢。

虽然他们也是一路逃跑,但影片的基调是欢快的,甚至能看出有一部分写实的现实主义感觉,为什么呢? 不管是场面调度还是运动,实际上都代表了导演对影片中人和物的评价,也代表了导演想要拍出的价值观。 卡比尔·汗不但是影片的导演,也是编剧,1995年,在纪录片《超越喜马拉雅》中他首次走进大众的视野,后续不断拍出很多高质量纪录片,2009年, 卡比尔·汗 执导的电影《纽约》上映,多年的经验让他很好地完成了这部电影。 所以我们观影的感觉是有一种现实看到的那种真实感,好像我们就在现场,又有剧情上不断转折的惊喜感,这和卡比尔·汗三重身份有关,他既是导演,又是编剧,而且擅长纪录片拍摄。 看评论,很多人都说看完泪眼模糊,正式卡比尔·汗多年的拍摄经验,能够最快也最有力地抓住剧情泪点、把握得游刃有余,把这么深刻的两国矛盾主题拍出了喜剧片的感觉,同时隐含着深深地政治意味。 据说卡比尔·汗和阿米尔汗是好朋友,正是由于卡比尔·汗看到印度电影在中国的市场这么好,才引入这个本就在2015年上映的电影,但仍然创造了票房黑马,可以说是很明智了! 这是对我国影片的激励啊!想想看,当时《芳华》涉及到一点政治意味,就被延期那么久,这部影片却能在印度排行前三(如果有位导演拍摄中国人送日本小孩回日本,会有人看哭吗?会有人去电影院看吗?)无论是电影本身,还是言论自由方面,都值得反思。 2.印度有哪些值得我们探寻的故事:印巴关系、种姓制度、宗教信仰。 关于印巴关系,半个多世纪以来冲突不断,归根结底是“克什米尔问题”。 克什米尔争端是英殖民主义在1947年撤出印度时留下的,是当时“分而治之”的殖民政策造成的。 克什米尔情况很特殊,它处于印度与巴基斯坦之间,“地理因素”的考虑在这里不起作用。而克什米尔的王公是印度教徒,但居民中将近80%却是穆斯林。按照分治方案中多数决定原则,应该归入巴基斯坦;但按照土邦的王公决定原则,显然印度会被优先考虑。因此印巴分治时,克什米尔的归属问题未能得到解决。 印度与巴基斯坦庆祝建国70周年的月份,双方都免不了要在边境线上耀武扬威,请来许多游人观看自己把脚底举过头顶然后狠狠砸下来,不砸得抽筋不足以震慑对方。

就算是有印巴长期以来的冲突,印度能拍出这样一部倡导印巴和谐相处的作品,实属不易,也真的伟大,就像影片中的帕万一样,拥有大爱,拥有信仰,人们都是向往和平的,也呼唤着和平,“本是同根生,相煎何太急”啊! 能够放下仇恨,拍这么有爱的片子,对我们来说可以说是不可想象的,相比中国,一直倡导和平,但终究我们还是痛恨日本的,如果哪个导演敢拍一部日本人和我们关系变好的骗子,估计会被扔鸡蛋吧! 关于种姓制度,当代印度的种姓制度基于人称“迦提”的社会组别以及理论上的瓦尔那应运而生。 “瓦尔纳”制度早在公元前1000年就已经出现在印度教的若干文献中,将社会构想为由四个阶层组建出的结构:婆罗门(教师、学者、牧师)、 刹帝利(战士、贵族)、吠舍(农民、商人、手艺人)以及首陀罗(劳务者)。 影片中拉希卡是教师,帕万的父亲是学者,可见他们都是婆罗门,可以说是印度贵族。 而印度各个种姓职业世袭,互不通婚,以保持严格的界限。 所以帕万说沙希达是婆罗门,是怕叔叔不回收留比他们卑微的阶级。 而吃素,嫁女儿送嫁妆,苦行 这些都是婆罗门标榜德行的方式。他们认为吃肉不干净(这点有点像我们古代人说肉食者鄙),所以他们创造的印度教也要求吃素。 所以看到沙希达跑到邻居吃肉,大家才发现她不是婆罗门。 为什么沙希达吃肉,巴基斯坦有种姓制度吗? 巴基斯坦也有种姓制度,不过巴基斯坦的种姓制度相比印度比较简单一些,巴基斯坦本来跟印度北方的民族成分基本一致,都是印度斯坦人,但是伊斯兰教传来以后,当地居民看到伊斯兰教宣扬真主之下万民平等,纷纷抛弃印度教加入伊斯兰教的怀抱了。所以巴基斯坦恰恰是为了消灭印度教种姓制度,维护当地的伊斯兰教生态而产生的人造国家。 由此可见,伊斯兰教徒的巴基斯坦人对肉类没有“不干净”之说。 19世纪初,印度教徒与穆斯林间曾因杀老牛产生过大规模的流血冲突,因为印度教有圣牛文化,而穆斯林却喜欢杀牛来祭祀。因此,印度教和伊斯兰教先天上就有着很深的隔阂。 但在影片中有一句印象深刻的场景,就是当帕万知道自己躺在穆斯林祷告的地方,惊得跳起来跑出大门,这时候遇到了巴基斯坦清真寺里面的老智者,虽然帕万说自己是印度徒,他依旧笑着对帕万说:我们欢迎任何人,无论是什么教派。 这也是影片的一个关键环节,正是因为这句话,帕万后来走进了清真寺,也用清真寺的双手合十向来送他的百万巴基斯坦人们回应。

他们的宗教信仰可敬可叹,信仰让他们团结,让他们有力量,帕万也是依靠信仰一路跋山涉水,穿越千难万险来到巴基斯坦,但相比他们的包容,宽广 的胸怀,信仰也能低头致敬! 3.帕万口中的哈奴曼和罗摩神对影片的价值。 细想故事情节,你会发现,是不是像西游记中孙悟空送师傅西天取经?帕万被称为“神猴”,而小姑娘手无缚鸡之力。 传说,吴承恩笔下的孙悟空就来源于印度经书上的神猴。这感觉有点奇妙啊! 那比尔·汗是看了《西游记》有了故事灵感吗? 其实不是的,导演在创作电影的时候,参考了印度神话《罗摩衍那》。 哈奴曼就是印度史诗《罗摩衍那》的神猴,相传,哈奴曼可飞腾于空中,拥有四张脸和八只手,,其面容和身躯可随意变化,能移山倒海。 罗摩是大神毗湿奴化身。罗摩之妻悉多非常美丽,被楞伽城十头魔王罗波那用计劫走。 罗摩率领猴子军进军楞伽岛,哈奴曼杀死十头魔王罗波那,救出罗摩的爱妻悉多…… 神猴哈奴曼帮助阿逾陀国王子解救王妃的故事,和大叔护送萝莉的精神内核是一样的。体现的是他的智慧、勇力、正义所取得的成果! 4.影片中的演员原来都是熟面孔 猴神大叔女友的扮演者,正是《三傻》中米叔女友的扮演者——卡琳娜·卡普尔。

小萝莉的妈妈扮演者,是《神秘巨星》中的妈妈扮演者——梅·维贾。

有人说,这部影片简直是米叔的标配!米叔的电影虽然剧情是那种一开始就能猜到结尾的,但总能给人一种“神秘力量”! 而萨尔曼汗作为“印度三大汗”之一,虽然不及米叔的声望,也有一些黑历史,论相貌也不及阿米尔汗那么精致,却有属于自己的别致的异域风情之美。 总的来说,影片所传达的精神可以说已经演绎到位了!这是最重要的! 一部小影片能拍出深刻的民族问题、宗教冲突,甚至主题围绕两个国家矛盾的和解,这种以小见大的电影不少,但这样自然流露的不多,正如米叔说的:这部影片应该永远不下映!

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列