死亡诗社 死亡诗社 9.0分

death poet

atdawn
2018-03-10 00:30:28

追逐的少年,散落的课本,充满迷雾的森林,斗篷下的脸庞,狭小的岩洞,诗。阳光,草地,音乐,轻佻的嬉笑,诗。

梦幻、美好、充满希望的起始。蛰伏的力量正在抬头。

然而这希望是如此空洞,这力量是如此莽撞,少年人的梦想是如此轻浮,激不起一丝共鸣。因此影片开头几乎令人心生责备,一个在阳光下冉冉升起的五彩气泡,只让人想拿起一根针刺破看看。没有经受过现实落下重重的一笔,你们凭什么自称death poet?

直到剧情直转急下,少年苦恼地来找Mr. Keating倾诉,先生却依旧给出理想又苍白的回答。诗句一般的答案不足以抗衡现实,少年明白。于是当先生问他是否按他们约定好的那样做了,少年只能不安地点头。那一刻先生露出忧伤的神情,原来他也明白自己已对少年无能为力了。谈起理想时慷慨激昂的先生,面对现实难题却乏力而无措。先生是软弱的。

于是少年自杀,远走于这个世界。先生曾说,你们的一生走下来,便写就了一段诗篇。少年以死亡作结,成为真正的death poet。

梦幻、美好、充满希望的起始。蛰伏的力量正在抬头。

这时似乎无法责备影片那梦幻而空洞的开头了。也许之所以费尽心思造出这飘浮的大气泡来,就是为了听到它爆裂时的声响,轰轰烈烈,猝不及防,带有少年人的不可理喻。本可不必死,就这么郁郁地沉下去,也是一条出路。但他偏不,飞到最高点时,一场清澈的爆裂,什么也不留下,唯有余音震耳欲聋。

——你们这课现实主义讲了吗?

——没有。

——那篇伟大的绪论呢?

——撕掉了。

现实主义讲了吗,没讲。现实主义在这部电影中被撕掉了,但后来的后来,这一课一定会被补上。现实主义是影片的结尾,也是影片之外故事的开端。那些学生不会再见到先生,也不会一辈子都站在课桌上。美梦醒了,剩下人生,这么说来,或许人生才是噩梦。

先生是促成少年死亡的原因。但这因,是恶因,还是善因,需要重新评定。我给你指出一条通向死亡的路,就一定错了吗。毕竟"I did not wish to live what was not life"啊。

其实我们都明白,see the paradise和死亡是同一个意思。但前者令人向往,后者令人恐惧。关键只在于,你站上课桌之后看见了什么而已。但两者又都不必歌颂或规避,死是自然而然到来的事,心之所向,没有人能替你评判,值得或不值得。

死亡诗社的更多影评

推荐死亡诗社的豆列