《神奇女侠之爸爸去哪儿之荒岛求生之生化危机》

可湿
2018-03-10 00:29:50
提示:这篇影评可能有剧透

好莱坞烂片的标准格式:大制作,大明星,出色的特效和配乐,稀碎的剧本。 首先是情节之间的联系可谓细若薄丝,按理来说这种爆米花电影应当节奏紧凑,一个线索接着下一个线索,但是本片的情节就好像编剧把剧本外包给了好几个人,然后把几份剧本各挑一段拼到一起。开头单车追逐可有可无,去香港这个片段也显得刻意而不必要,吴彦祖的作用更是几乎为零。对于最能调动观众的解谜部分也形同虚设,破解坟墓位置线索仅靠瞟了一眼,开启坟墓大门就用了几秒钟的蒙太奇一笔带过,坟墓内破解机关过程还比不上小学奥数,隔壁《寻龙诀》好歹还知道念一个“寻龙分金看缠山,一重缠是一重关”。

其次是逻辑架构的严重崩坏,女主父亲千方百计把文件藏起来就是为了让女主烧掉,劳拉踏上寻父之旅半点准备工作都没有,没有枪没有炮全靠敌人造。前面刚突袭反派营地解救劳工,下一秒双方就跟没事一样手拉手进墓穴。而整部电影一直在渲染的超自然力量,最后硬是要用能休眠几千年的一摸就死的病毒来解释。不过更玄学更怪力乱神的就是女主的战斗力设定,粗制手工箭一步杀一人,被雇佣兵锁喉可以过肩摔,一路磕碰受伤也不怕感染,睡一觉跟没事人一样。这不禁使我怀疑片头是不是忘放漫威的标志和翻动的漫画书页,说不定复仇者联盟3里最后就是她跳出来一拳打爆灭霸的头结束电影。 影片侧重点也很有问题,与墓穴有关的情节寥寥(无论是寻找线索还是进墓探险),关于墓穴的铺垫和背景故事极其薄弱。理应宏大的涉及日本鬼神文化的可以毁灭世界的设定,最后呈现出的效果却非常扁平。本片的离题程度就好比你去看《葫芦娃》,先放一个小时葫芦的选种栽培浇水施肥,然后葫芦娃去打了十分钟的妖精,爷爷要死了,接下来就是二十分钟的煽情:葫芦娃与爷爷开始回忆(蒙太奇+感人的bgm),他们彼此相望眼泪汪汪,爷爷说“别管我,你走吧!”,葫芦娃高呼“我们不走!”。最后爷爷赶走了葫芦娃自爆炸塌蛇精洞,七个葫芦娃在垮塌前的最后一秒跑了出来,全剧终。 但是不得不提,除配乐和特效之外,影片依然有一点做的让人眼前一亮,那就是影片最后3分钟的反转,告诉你BOSS其实还没打完,我们还要再拍2。这段的伏笔、剪辑、留白堪称一绝,并且第一次与标题遥相呼应:《古墓丽影:源起之战》。吃相优雅收敛,圈钱意图更是不露一分,这种史诗级的布局手法不禁让人拍手称奇啧啧叫好。你以为这是电影界的耻辱?你错了!这是预告片界的荣耀! 当然,如果你放下脑子,只看吴彦祖突突突,看漂亮小姐姐格斗肉搏、激情跑酷、拯救世界的话,本片尚可作为一种不错的消遣手段。着也让人不得不感叹,瘦死的骆驼比马大啊!

15
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端