水形物语 水形物语 7.2分

水形–物语

EdgarSC
2018-03-10 00:27:41

如果不了解电影而直接看电影题目的话,很可能会以为是一部日本电影。

“物语”本身就是一个娓娓道来的故事,很多时候与传说联系在一起。

水形物语算不上传说,但却是一个非常美的故事。

一、电影背景

电影一开头的冷色调,加阴暗的室内环境以及时不时想起的警报让人难以推测故事的背景。但是看着打卡的工人,单调的电视节目,不禁让人联想到“苏联老大哥”。往后保安人员的出现,我们知道了,这是冷战时期的美国。

这种冷战时代烙印强烈显现的电影似乎很少,所以新奇感顿时产生。时不时给人一点对比式的反思。

排队机械打卡工作,准时准点的清洁工。上班耀武扬威,大男子主义十足的保安。典型的美国中产家庭。角落的同性恋者和黑人……

故事的一大半都在黑暗的高压下喘息。

二、伊莱莎

开场的“孤儿剧院”就在暗示伊莱莎的身世。脖子上的三道疤痕最终成为了生活在水里的腮。

哑巴的生理特性使得伊莱莎安静却又善于倾听与感受。她活得小心而充满感激。每天上班搭乘巴士时会用帽子充当扩音器感受城市与生活。

水形物语算不上传说,但却是一个非常美的故事。

一、电影背景

故事的一大半都在黑暗的高压下喘息。

二、伊莱莎

当她遇到水形时,他们不被理解,不易表达的特点使他们心有灵犀。伊莱莎就像孩子一样对所有的未知都抱有善意。

对伊莱莎来说,爱不是普通意义上的相伴相知,爱是非人间的情感,这个世界上只有不是人类的水形和她建立了联结。那浴缸里的水似乎预示了一切。

三、配角们

卖不出画的基佬老爷爷,在发现喜欢的服务生有着根深蒂固的歧视之后觉得无比恶心。伊莱莎的黑人女性朋友,相当体贴。苏联特工两边受罪,但是愿意为了科学与对生命自然的敬畏拿起餐刀。绝境似乎已经不能改变,那么放手一搏又如何呢?

四、电影拍摄

好。