黑豹 黑豹 6.4分

被束缚的超级英雄

飞鱼
2018-03-10 看过
早前听说诺兰鼓励《黑豹》去竞争明年的奥斯卡最佳影片,迪士尼也跟着说自己有这个想法。

当时还在想,这话确定是诺兰说的?看了电影明白了,这肯定是诺兰的菜啊,因为反派发放武器鼓励造反的动机不就是他自己的《黑暗骑士崛起》吗?其实仔细看,上半部电影还有点007的影子,尤其是赌场里的那场戏,国王左右伴着女郎,一个女版的Q在用高科技武器辅助他。

漫威近来几部片都在尝试用商业片的外套来讲其他类型片。除了青春片《蜘蛛侠》,文化改革片《黑豹》,接下来的《蚁人与黄蜂女》被称为漫威第一部爱情片。这种尝试对漫威是好事,因为只有无脑打打打是做不长久的,一部电影必须得有表达上的概念核心。但问题是,一部超级英雄片的主线还得是动作英雄的故事,毕竟不能真的像剧情片一样细细打磨人文内涵,所以漫威仍然需要做更多功课。

言归正传。这部《黑豹》其实还是有表达的诉求在里面。比如瓦坎达里的长辈和反派,显然就是政治上的极左和极右。在左右观念的摇摆中,一个过度自闭的民族如何拥抱世界,就成为影片的主要命题。这样一个命题可以巧妙地揉进时下热门的少数种族、难民问题、女性独立等话题,即便它是一部政治正确电影,但是在设定上它依然有合理性。

不过可惜的是,这个主题并没有被铺开讲述,反倒是编剧掉进了自己挖的坑里,这个坑就是反派。

这个反派太扁平了。如果说国王还知道尊重一下外国人,那么反派就是直接把瓦坎达架在救世主的位子上了。试想,怎样的人才会在得到钱权之后第一时间鼓动全世界底层人民造反?你问过世界人民的意见了吗?用这种理想到有点孩子气的角色做反派,在智商和气场上如何匹敌男主?他的人设立不起来,整个片子的矛盾冲突就都显得有点儿戏了。

还有国王的逆袭和女将军对反派的倒戈,都是非常突然且强行。即便国王击败反派能勉强圆得起来,但是这中间缺一个仪式。你看,瓦坎达的权力交接都是通过王位挑战来实现。这种挑战其实就是对王权承袭的一种宣誓。那么,国王跌落悬崖侥幸生还,又得把权力从反派手里要回来,这就缺了一个“宣誓”的仪式。哪怕你说结尾的磁悬浮轨道打斗戏是挑战的延伸,但是它少了神圣感,也就破坏了导演铺设的规则伏笔。至于女将军倒戈,那就太强行了,无需多说。

对了,还有潮爷演的美国特工。这个人物的意义是什么?纯粹为了贬低美国人?笑点担当?那又何必让他做一个挡子弹的好人呢?我看这个人的时候是心情复杂的。

这部片子里我最喜欢的是饰演反派克劳的安迪瑟金斯。这个人物不复杂吧?但是安迪瑟金斯演得还是很有个性。他演了那么多动作捕捉的虚拟角色,却始终被人忽视自身的演技,希望他可以从那些虚拟角色里走出来。还有影片里的字体,真的非常酷,不知道有没有下载。

所以,这是一部有些想法,但又局限于创作者思考不完善以及超级英雄电影模型的片子。想做点什么又无法兼顾,最后还是免不了被种族主义者或反种族主义者拿来做文章。

评分:3/5
更多影评请移步公众号“等山”

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列