黑豹 黑豹 6.5分

欢迎来到瓦坎达州

2018-03-10 00:22:49

上映第一天,观影《黑豹》。并非对这部电影有强烈的期待,只是出于习惯的不错过。 可是习惯带来麻木。我已经很久没有感受过第一次看《钢铁侠》时的热血澎湃,也没有感叹过漫威的想象力了。看遍千山万水,所以只道寻常。 《黑豹》承接之前故事,特查拉在父亲死后继承王位。随即追杀劳克。这一段故事的目的性很强,不然法定人物大老李没地方出场。当然了,他也展现出韩国釜山对电影行业的开放。直到最后才顺带发展了一下主线,介绍了反派人物。 大反派是自己的叔叔的儿子,而且我们男主角的爹还把人家爹给杀了。用脚趾都能想出来接下来的故事。表兄一定有着悲惨的命运,经历九九八十一难,终于回到瓦坎达。抢夺王位,完成复仇。 他当然会在王位之战中战胜特查拉,不然电影会停止在不到一半的位置无法进展。当然特查拉也不会死,他可以被任何人就起来摆放在任何器皿里,不停的散发着主角光环。他肯定会把王位再夺回来,还要像索尔一样善待自己的弟弟,保证不会杀死他,和他共创和谐新社会。 这些预料之中狗血我还是能够接受的,不过接下来我要说的东西就很难受了。 故事的大背景定义在非洲,我们看见了一望无际的大草原,看见了穿着奇异且裸漏的服饰,听到了非洲鼓点单曲循环,听到了猩猩叫,可我看到的还是美国那套东西。瓦坎达就是美国海外新设的一个州。我终于明白为什么《长城》怎么差了。不只是老谋子的问题,好莱坞的人习惯于把他自己的故事套个外衣,简单暴力,方便省力。 看超级英雄电影里吐槽个人英雄主义是脑子有病,但这个黑豹也太正面了吧。最大的弱点是内心善良,又帅又有钱又有超能力,还有着普度天下众生的人生追求。相比来说,我还是更喜欢钢铁侠。虽然也是天马行空,但好歹还有点人的影子。真不知道漫威怎么了。 当然了,瓦坎达还完美继承了的美国的自负。这世界用你拯救吗?哪儿哪儿都有你,自家乱子一大堆,还成天帮邻居家解决家庭问题,真当自己是世界警察啊。关键是你那次解决问题不是破坏性打击,然后潇洒离开啊。家庭矛盾肯定没有了,毕竟连家庭都没有了,哪儿来的矛盾。我就想问问互不干涉他国内政这件事对你们来说怎么就怎么难,你做什么都对,你咋不上天呢? 故事内容可能一直不算是漫威的强项,但动作特效总该是你的强项了吧。挑战王位的时候的打戏那叫一个笨拙。釜山片段女武士打斗时,配乐和打斗节奏完全不和,难受的要死。美国队长还抡个盾牌呢,你黑豹挺身放个波就把所有人都秒了,也太没有想象了吧。 看到豆瓣上超级英雄电影的评分一日不如一日,突然像IP电影会不会就此逐步走向衰亡。春节档《捉妖记》失败后,不断有人提出中国观众已经不再是曾经的”垃圾观众“,而时逐渐成为对电影有品位有要求的观众。豆瓣的兴起也说明,口碑展示的影片质量更能决定电影的票房。中国,再也不是随便谁来都能割走一块的大蛋糕。接下来只是等什么时候,中国电影割走别人的蛋糕。 漫威已经宣布《复联3》将是漫威这一世界最后一部电影。我想我还是会追。我自然知道他不会让我惊喜万分,但我相信漫威会让我再爽最后一下的吧。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列