黑豹 黑豹 6.5分

非洲文化是唯一亮点

哈里斯
2018-03-10 00:21:44

抱着极大的期望去看 “漫威史上最好看的电影” “口碑爆棚” 事实上 我失望了

反派真的是全片最悲情的一个人物了 亲生父亲在自己很小的时候被叔叔杀死 留下幼小的他独自一个人生活 他的心理因为父亲的死 父亲的死法和作为孤儿独自长大的阴影而变得扭曲和凶残 长大后正大光明赢得了王位挑战 手下的士兵最终却没有一个人真正忠于他 认可他 最后死在了堂兄手下

难道他愿意自己变得像今天一样残忍扭曲吗?难道不是那些所谓的正面人物将他塑造成一个反派的吗?难道他们不应该对这一切负责吗?变成一个这样的人对他来说就是最大的悲剧 他们又凭什么站在所谓的正确立场上铲除这个恶果—他们自己酿成的恶果?

为什么总有人这么悲惨 受到这样强制性的不公正的待遇?他成为这样的人并非他自己的选择 是生活 是那些残忍的人强迫性的把他变成了这样 而那些受到命运优渥待遇的人成为心理健全的受人喜爱的正面角色 正大光明的反对他 唾弃他 杀死他

为什么总要有人承受这么不公平的一切?

就电影来说 我不喜欢这样的结尾 这样非黑即白的结尾 正义杀死所谓邪恶 即使是他自己选择的 我不喜欢

而且 我觉得这位反派的政治主张也有正确性啊 反对压迫反对暴政 帮助受压迫的黑人反抗 格局可以说很大 也有仁爱博爱的一面 虽然手段凶残不够平和 但这却是他的遭遇所赋予他的性格啊

最后瓦坎达族人自相残杀也让我有点无语 打得挺热闹 但打来打去都是在打自己人啊 让观众也失了兴趣 没有血脉偾张的激情

而且此片作为一部漫威电影 超能力体现的实在太少了 动不动就喝下药水剥离黑豹之力 然后赤手空拳摔跤 虽然我很喜欢也很尊重电影中的非洲文化 但至少对于冲着去看超能力的我来说 不够过瘾 而且争斗基本上都是国家内部的争斗 有点神奇女侠的感觉(神奇女侠至少后来还扩展到了世界范围)还是比较喜欢看复杂一点 范围格局稍大一点的争斗

不过我还是很喜欢此片呈现出来的非洲文化的(不论是否是基于事实改编的)很远古 充满野性和原始 非洲鼓点配乐也很有节奏感 营造了整体的氛围

第一个彩蛋我觉得还不错 向世界公开了瓦坎达的秘密 并致力于帮助世界 终于从封闭走出 愿意承担一个富有强国的责任和随之带来的风险了

那些说政治正确的 难道非洲就不能有超级英雄?而且电影中以罗斯探员为代表的白人也发挥了重要作用 并没有黑人至上

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列