妖猫传 妖猫传 6.9分

当电影《妖猫传》碰到梦枕貘

盛夏
2018-03-10 00:21:06

二刷完《妖猫传》之后,决定写点什么。第一遍看的时候,惊叹于电影塑造的大唐盛世,又被白龙的痴情深深感动,但总觉得,导演花6年时间,应该不仅仅只是为了给我们展现这么点东西。带着好奇,看了《妖猫传》的原书,然后又看了一遍电影。诚然,拿电影和原著对比,有些不地道,因为几乎所有影视作品都会对原著进行大量的改动。有些带给我们惊喜,比如《战长沙》,我认为这是少有的电视超过原著的作品之一。当然,更多的改动让人无力吐槽,就不举例了。《妖猫传》整体来说改动比较大,先说说略显遗憾的地方。

电影的主线是寻找杨贵妃真正的死因,几乎在一开始就点名了这条线,主人公也完全是寻着这条线来,感觉是对着画找拼图。而原著的社会背景和线索都要复杂的多,众多人物和事件不停的抽丝剥茧,最后才把结局呈现出来,当然,原著的结局也是不同的。相对于4部的长篇小说而言,两个多小时的电影必然有所删减,抽取其中最有戏剧色彩的一条线也可以理解。然而,在细节上的处理,很多地方稍显刻意。比如,猫妖因为白居易写长恨歌而找到他,那么猫妖是想让白查处真相公诸于世呢,还是白只是个故事的载体?再比如,所有真相的揭穿,完全依赖于晁衡的日记,这条线相对于原著中就要弱很多。还有,为了表现白居易的狂,电影中白多次直呼玄宗其名,这个人觉得略过了点。另外,里面所有人都爱杨贵妃,也让人觉得太矫情,连发动安史之乱和马嵬坡政变的原因都是安禄山想得到杨玉环,而书中的人物性格要丰满很多。

不过,电影中也有一些改的很精彩的地方。书中最让我不能接受的就是杨玉环是黄鹤女儿,被从墓中救出后同白龙共度半生,最后又发现白龙是黄鹤的亲儿子,杨玉环真正爱的是赤龙,又同赤龙在一起……听起来是不是很狗血……而电影在这段感情纠葛上面就改的比较精彩,虽然为了表现白龙的痴情,弱化了其他人的感情线,但是,我仍然觉得这是整部电影中最打动人的地方,二刷的时候仍然落泪了。

整体来说,中规中矩吧,虽然格局可以再大一些,但依然是一部打动人的作品。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列