黑豹 黑豹 6.4分

特效场面宏大,故事小里小气

汤姆哈迪猫
2018-03-10 00:17:40

角色塑造失败,演员演技无法令人信服,节奏凌乱,尴尬的“乌托邦与狮子王”强硬组合,人物内心全靠台词,老套的故事却运用了没有任何新意的讲述方式。

以上总评

分割线——————————

在漫威宇宙里, 倘若把把美队三当做超级英雄电影的标杆,

雷神三部曲和蜘蛛侠算良好,

那么黑豹就处在及格的边缘线上,

但考虑到它上映时间比前面提到的作品都要靠后,论基础,资本,平台,都是站在了“前辈的肩膀上”,故而判为:

不合格。

些许关于独裁与和平的探讨,暴露着美国人的自恋,至于是否真的有讽刺世界警察,因人而异。

从某种贴近于吹毛求疵的程度来讲,本片特效也是槽点满满,甚至一些最基本的地方,如严寒环境下人呼吸与交谈必会产生的水蒸气被略去,某角色脖子被一刀拉开不见一丝血迹……诸如此类还有很多。

有的朋友一定会说我吹毛求疵,可特效的目的之一就是让观众无法辨别真伪,如果一些本该发生的自然现象都无法还原,可不可以说这是特效的败笔呢?

以上总评

分割线——————————

在漫威宇宙里, 倘若把把美队三当做超级英雄电影的标杆,

雷神三部曲和蜘蛛侠算良好,

那么黑豹就处在及格的边缘线上,

不合格。

另一点需要吐槽的,这部电影讨论的就是政治,故事着重表达的就是世袭挑战带动角色成长的过程,(所以那些非要把这部电影和政治分裂的观众,基本是没打算认真看电影的。)但这个过程的前因,后果,呈现的都太过仓促。

许多剧情也是前后矛盾,举个例子——电影中说金钱豹各种牛逼,在世界各地犯下种种罪行,但就是这样一个恶名远扬的人,可以轻轻松松进入伦敦一家保存上千年文物的博物馆,人家甚至没有易容化妆啊拜托。

当然,上面这些都是科幻电影的通病,你可能说漫改电影必然会因为原有的漫画设定,SF要素之类的原因出现故事没讲好,人设太仓促也可以理解,这些都不是我给黑豹两颗星的原因。

熟悉漫画的朋友们可能知道,黑豹的独特性在于,它是为数不多的能直接复仇者联盟,神奇四侠和X战警的角色(漫画中他和暴风女结婚,后来接任神奇四侠)。

漫威启用这个角色的时候,是否考虑了这些基础,是毫无疑问的,因为漫威拍英雄电影最大的优势的就是——它对角色的熟悉和了解。

将来漫威会不会用黑豹的故事当做用来将X战警与复仇者联盟编织的线索,这点不得而之,但这一定是黑豹启用计划的目的之一。

另一个目的,黑色肤种的超级英雄,对电影市场的影响力是不容忽视的。这个大家都懂,美国的种族歧视依然是闻名世界的社会问题。

从在美国的票房来看,这个目的是成功实现了,但对中国观众来讲,大家关注的就是前面提到的第一个目的了,即:黑豹在漫威宇宙的定位。(这也是为什么我和多数人一样认同这部电影有政治正确的色彩,因为换了受众,肤色的照顾不再有任何意义。)

就目前来讲,我没有明白黑豹到底要在漫威里承担怎样的角色,

它不是最先启用的漫改电影,它不可能像钢铁侠,绿巨人为漫威宇宙提供基础与框架。

而它的国家,种族界皆被设定在非洲,也无法像美队,冬兵,黑寡妇一样被赋予探讨冷战或者美国主流价值观的空间,(漫画原著也没有在这方面涉及过)

由于世界观的预设,更不可能像雷神,银护那样有天马行空的世界观设定优势,甚至提供一个类似于洛基,灭霸这样的超级反派线索。

那么这种情况来讲,能和它放在一个位置的似乎是惊奇博士,鹰眼(小贱贱就算了)

但是,《惊奇博士》的(演员)演技好啊,

鹰眼没有独立电影啊,

在美国市场,这部电影几乎可以算是左右逢源,

但在其他市场,黑豹的独立电影是不合时宜的,对于复仇者联盟它会显得鸡肋,作为独立作品,它的电影表现显然撑不起一个超级英雄电影该有的格局,于是就出现了特效场面宏大,故事小里小气的尴尬事实。

在黑豹里观众会发现有趣的一点,本片配角的表演远好于主角,漫威那套用电影让演员火起来的老方法,不起用了。

最后要强调的一个画面,电影院来不及拍照,各位朋友看的时候可以根据关键词去找找

1.男人向女人下跪,

2.犀牛

3.战争

私以为这个画面是整个黑豹最有意义的,三个层面的含义:平权意识,生态平衡,战争原罪逐一体现,构图及寓意很耐人寻味。

除此之外的一切好感——配乐,文字符号,安迪·瑟金斯,虚构的乌托邦氛围等元素营造的好感,

都被扁平的角色

和看似深刻,要素丰富,

实则空洞,松散,毫无新意的剧本给冲散了。

如果有导演剪辑版可能会找来认真重看。欢迎意见观点不同的朋友来讨论。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列