黑豹 黑豹 6.5分

超未来世界之乡村修仙争霸

本子君
2018-03-10 00:16:16

特意注册了一个豆瓣账号来写这次的影评。

其实漫威电影在我的个人印象中一直是很酷炫的,从《钢铁侠》,《蜘蛛侠》,《妇联》这些片中可以看出来,漫威世界是一个奇幻的刺激的存在。那些精彩的特效,打斗让观众看了很爽,对于商业片来说,让人看的爽就对了。

但是,《黑豹》这部片让我看的难受异常,不仅仅是他那扯淡般的剧情,糟糕的人设和简直是搞笑的画风。。。接下来,简要分析一下(剧透向)

特意注册了一个豆瓣账号来写这次的影评。

关于瓦坎达这个国家,电影介绍说他是世界上最发达的国家,属于非洲,掌握着超越世界百年的科技。因为这个国家拥有“振金”这种神奇的金属,它能发展高科技,能用来做武器,运输工具,还能起死回生。这个东西我不吐槽,在漫威世界里,神都出现了,“振金”的存在也解释的通。奇怪的是这个国家的政策是“闭关锁国”。对,你没看错,就是闭关锁国。他们闭关锁国成了世界最发达的国家,严禁国家暴露他们真实实力,是为了防止自己国家陷入混乱......然后,原瓦坎达国王的弟弟,也就是黑豹的叔叔希望瓦坎达能帮助全天下,于是就背叛了国家,于是黑豹他爹(原国王)就去抓他,然后因为一个很牵强的理由杀了他的亲弟弟,然后他弟弟的儿子,也就是黑豹表弟来复仇......这些其实以一种看玄幻小说的剧情心态的话,其实也能看的下去,但接下来你不得不佩服编剧清奇的脑洞

1 未来与远古的违和

瓦坎达人生活在一个科技高度发达国家,随处都是《星际特工》里那种未来科技,浮空列车,绚烂的建筑...但瓦坎达人依旧保持着非洲部落的服饰和习俗。黑豹继承国王是通过斗殴的方式来实现的,一群人抹着非洲部落的颜料,唱着奇怪的曲子,进行着莫名其妙的仪式,来选取一个领先世界百年的超级未来国家的最高领导人......你能想象到我看到那一群人在悬崖边跳着抖腿舞,穿着奇怪服装来举行国王仪式的感觉吗?一脸懵逼啊!!这种不负责的设定真的合适?

更扯的还在后边,王子斗殴需要喝下一种神秘药水来消除身上的黑豹之力以示公平,等打赢了再喝另一种花捣成的药水来重获力量。在一个高度发达未来设定的国家里出现类似魔法巫术这种东西,编剧你还真是敢想啊。然后黑豹喝下了了恢复药水后还要被沙子活埋起来,他看见了他死去的父亲,还进行了一番哲理对话。看到这里我不禁想到了《孤岛惊魂.原始杀戮》这款游戏,但是别人的世界观定的是远古时代,你这类似未来设定科技国家中出现这种玄妙的东西太违和了,并且,《黑豹》里的那种力量花还是人工种植的,并没有体现出他所说的力量,黑豹脱掉科学战衣,还是挺废的一个人。

2 他想让观众觉得他很帅 其实很low

瓦坎达的黑科技不用说了,可是他们的政治体制仍旧停留在很久以前,君主立宪制......明明可以人手一套超越钢铁侠的战服再配声波炮这种装备,瓦坎达战士偏不,他们人人都是近战的高手,投矛的勇士,是黑豹进战用冷兵器也就算了,毕竟人家要给人留下一个人物形象,可瓦坎达战士人人都手持长矛砍刀真的大丈夫?穿着奇怪的服装,留着奇怪的头发(国王的女子护卫队全是光头),放着高科技不用,全都近战肉搏,一大群人跟打群架似的,领先世界百年的科技国家就这样的吗?当我看到天上远程虚拟控制黑科技战机激烈交火,地上一群人手持砍刀长矛,带着一群犀牛乒乓乱打时,我瞬间凌乱了。这是会在地球上出现的场景吗?编剧你想来点创意也不能这么改吧,这跟刘能大战铁血战士有啥区别?哦,区别就是这里的“刘能”拿的长矛是“振金”做的,能把飞机戳下来......然后瓦坎达国王住的大厦里到处都是黑科技,从空中俯瞰国家也是未来风,然而镜头中街上的瓦坎达居民全走在那种乡间土路上,路边还有人卖竹篮子......这都这么发达了,至于这么委屈自己?简单的形容下,就像是一场顶尖的音乐会,世界顶级大师全部到场,音乐一响,放的却是《一人我饮酒醉》,太令人难受了。

3 完全不合理的世界观

可能有人会说,漫威世界不就这样吗?啥都可能出现。这是不对的!任何一个世界观,都要有一定的基础,要不就要有让人能信服的解释。钢铁侠的战衣有他的知识和学术为基础,蜘蛛侠和绿巨人有基因变异为解释,雷神和奥丁有北欧神话做铺垫,但你瓦坎达有什么?就因为这里盛产“振金”就能凭空领先世界百年?一个在地球上的国家,闭关锁国后反而成了世界上最发达的国家?世界上闭关锁国的国家有几个下场是好的?清王朝就不用我说了吧?那这个瓦坎达他凭啥?我不去被动接受你的世界观,我需要一个令我信服的理由,他们到底是通过什么途径来达到这些的?钢铁侠,托尼在逆境中凭借灵感和知识研究出了战衣,蜘蛛侠是被蜘蛛咬了后的基因变异,这些解释都站的住脚。而瓦坎达仅靠一种材料就发达了起来,发明研究全靠一个小姑娘,整个国家就没见到别的科研人员,就一个小姑娘研究了整个国家从武器到交通工具到日用品的全部科技,她是智商破万还是外星来的?这些都没有合理的解释,仅仅是空洞的“振金”这一设定。如果这样的话,中国网络玄幻修仙小说绝对比编剧写的更好,设定嘛,往强的写呗。感觉这部电影要么改成单纯的未来风格,把那些风俗传统情景都删掉;要么去掉未来科技的设定,走巫术魔法流,也能解释的通。个人倾向于第二种改法,因为第一种如何圆场,是个问题。

4 糟糕的人设

主角黑豹,这个人设简直是我看过的漫威电影中最烂的一个,看完后让我产生了一种“他才是反派”的错觉,对话不合理,前一秒还在指责他老爹的错误,后一秒就要撸起袖子回去抢王位了,还说什么“我不会留在这里”,你爸也没让你留这啊,你暴躁啥啊。那段从悬崖上被扔下去时我就在想了,这不是修仙小说的套路吗?掉落悬崖不死,获得力量重生。结果还真是,黑豹获得的精神加持,把原来打不过的表弟给打趴下了。还有最后瓦坎达加入联合国那段,面对不知他们发达的其他国家的质疑,那一丝邪笑,妥妥的扮猪吃老虎,装逼侠,打脸怪套路啊。个人英雄本身出现就是一种装比,这不奇怪,但这部装的有点不成熟,是大家初中就熟知的小说套路,也就老外觉得爽了,看的我蜜汁尴尬。人物联系和刻画也很僵硬,充满怎么想就怎么莽的风格,完全没有《美国队长》《蜘蛛侠》对人物各个方面刻画的细腻。

所以建议大家,如果想看的话,等过几天在家看就得了,别去电影院花钱折磨自己了,当然,漫威信仰粉除外。

ps:额,补充一句,我没有“你行你上”的本事,这些言论纯属个人观点,毕竟我付了票钱emmm

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列