黑豹 黑豹 6.5分

黑豹,一部成功的另类MCU商业片!(首次长评)(欢迎反驳)

super boy
2018-03-10 00:13:46

前言:刚看完,看到豆瓣评分目前6.8,私认为毫不客观,所以决定献出首个长评。先上结论,个人认为黑豹是既一部合格的商业片,又巧妙地接了复联3!在豆瓣7.5-8分为正常区间。不同意我的观点,欢迎评论交流~ 无剧透影评: ①不知何时某些人才能放下“政治正确”“种族歧视”的眼镜去观看一部电影,黑豹作为非讽刺黑人超英首次出现与1966,和政治正确有什么关系?看到一些类似这样的影评“白种人如何如何,黑种人如何如何”“非洲土著开飞船看着真不舒服”。。。写这种评论的你敢说潜在意识没有歧视黑人么???只有当我们不再在意演电影的人到底是什么肤色的时候,才是真的没有歧视!! ②黑豹给足了导演空间,片中只有理念上承接了复联3(详见剧透影评第1条),其它和复联几乎没什么联系。我觉得这也是黑豹能取得成功的重要因素之一。 ③反派人物形象真的很饱满!站在反派角度,他的性格和片中每一个行为都是很容易被理解的。 ④特查拉能走到今天,周围的一众女人给了他很大支持阿!看来,一个成功男人的背后,可能不仅有一个默默支持的女人,而是一群! ⑤上映前以为通篇文戏,打戏为点缀,实际上打戏要多很多,而且不乏精彩的打斗。打斗要远超预期~(详见剧透影评第9条) ⑥配乐真的很赞阿,既符合非洲气质,又有一种俏皮的感觉!前半段配乐少一些,文戏多一些,后半段配乐多一些,打斗多一些。 有剧透影评: ①影片中多次提到过黑豹的观念,黑豹的理念贯穿全片,导演这一点拿捏的很好!开始的时候是渴望和平,不参世事,由于两方面的影响,(一方面,黑豹妻子的观点一直是帮助其他人,这在潜移默化影响黑豹;另一方面,黑豹的叔叔由于观点想帮助世人而和黑豹父亲观点不合,被父亲杀害,这进一步促成黑豹弟弟的死,而在这一切被黑豹所知,并杀死弟弟,使得黑豹很内疚。)逐渐转变并使黑豹坚定了帮助其他地区的观点。 ②第一个彩蛋不仅对黑豹观点的转变起了强调作用,黑豹的发言也正式说明瓦坎达参与世事,从而无缝衔接复联3大型战争发生在瓦坎达~彩蛋里面的一些词语句子“团结一致,互相关爱,大家庭”也正是MCU以及内战后复联复合的整体理念阿!再加上第二个彩蛋引入巴基,这两个彩蛋做到既完美接复联,又和本片有很大联系!! ③动作戏中,个人认为亮点很多!苏瑞远程操控汽车辅助黑豹韩国大战一处,瓦坎达战斗机坠落后披着振金的犀牛参战一处,结尾黑豹通过让苏瑞控制列车经过从而让战甲暂时失去部分能力进而伤敌又是一处。 ④搞笑片段基本来自后半段,妹妹,“花生”,傻大个儿酋长(并不是黑他,),都是搞笑主力~而且搞笑和全片严肃的基调相辅相成,没有不和谐感。 ⑤结尾夫妻二人一吻实属没有想到的精彩阿~ ⑥弟弟最后选择自尽,一方面衬托了弟弟性格的坚忍,另一方面这确实是最好的选择,看到这里有点小小的感动。 ⑦影片最后的最后,如我所期,如雷神3结尾一般,“黑豹将在复联3中回归~~” 反驳两个黑点:

①“剧情干巴巴,场面小气。”场面小气我是真的没看出来,我觉得瓦坎达场面很恢弘。至于剧情,不能说多么深刻,多么饱满,但在商业片里难道不是合格线之上么? ②“瓦坎达人民明明有黑科技,还要用刀枪作战”。首先,这种表现不正是科技和非洲元素结合的魅力所在么?其次,瓦坎达的理念本就是提倡和平,既然如此,又是与世隔绝,为何要做那么多杀伤性武器呢?不要和我说他们应该做出来以防别人来攻打,他们都意识不到会和世人接触阿。再者,瓦坎达属于拥有了特别适合科研的振金,才能高速发展科技,但是他们思想上落后啊! 欢迎讨论。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列