握不住的沙,不如离婚

莫学唐宋
2018-03-09 23:46:01

电影一句顶一万句,从语言画面,到人物设定,始终给人一种压抑的感觉,就连本该喜庆的主角爱国的姐姐的婚礼,她都是哭着走完的红毯,宾客席上,爱国战友和他讨论的也是他老婆出轨的事,故事情节随主角爱国的内心波动与对自己女儿百慧的羁绊在提刀与放刀之间来回反复,在压抑的氛围中将这部电影推向高潮。 有人开玩笑说如果这部剧男主角让王宝强来演绝对票房翻倍,虽然知道这是句笑话,可说实话,王宝强喜剧演得太多,即使他现实生活中有众人皆知的绿帽子经历,但他确实演不出毛孩的那种压抑与抑郁中的爆发,那是种沉默的爆发,但爆发后仍然是沉默的状态,只有毛孩这种看似弱小窝囊,实则暗藏杀机的人才能演的出来。 电影的主题其实在演到一半的时候就被爱国的姐姐在闲话中道了出来,结婚,不是为了结婚,是为了找个说话的,一个人,快憋死了。爱国的老婆的出轨也是因为跟他没话说,跟蒋九谈得来。爱国的姐姐结婚后对范伟所扮演的老宋也是很失望,也是因为没话说,而老宋却觉得很值,可并不是值在爱国的姐姐身上,而是爱国女儿百慧身上,老宋和她老婆也没话说,但和百慧有话说,所以也值了,有一个说话的,也值了。 关于出轨这件事,每个人都有不同的看法,也会有不同的做法,电影中爱国的做法就是赌气,也不跟老婆离婚,还逼她去和已经和原配和好的蒋九结婚,这种极端的处理方式,也正印证了爱国内心极端的自卑感,他的战友也说过,离婚了,你就找不到第二个像你老婆这么好的人了。说到底,两个人没话,有一部分原因,还是因为两个人做的不一样,想的不一样,没有精神上的门当户对,还是hold不住。 握不住的沙,弄湿了就握住了,那是笑话,不如扬了她,才是生活,一生中我们会遇到一些我们很喜欢的人,但是谈不到一起,于是我们说她爱说过的话,做她做过的事,去她去过的地方,以为这样就可以和她一样,就可以和她一起生活,有话说,可越是这样我们越是没有了自己。可有一天,她遇见一个人,说了一句话,就定了,可能这就是一句顶一万句。

一句顶一万句的更多影评

推荐一句顶一万句的豆列