捉妖记2 捉妖记2 5.0分

票房一再暴跌,只能说是情理之中(有剧透)

东方哈姆雷特
2018-03-09 23:45:47
相必大家都还记得大年初一那天,由梁朝伟、井柏然等主演的奇幻喜剧电影《捉妖记2》上映首日,以5.47亿人民币的单日票房大幅超越了《速度与激情8》的4.87亿,创造了我国影史单日票房纪录,一时间,无论是娱乐版,还是财经版都要被《捉妖记2》刷屏了,可谓是风光无限。

可《捉妖记2》首日之后的票房走势却让所有人都大跌眼镜......

连续霸榜仅两天,上映的第三日,《捉妖记2》单日票房即被由王宝强领衔主演的《唐人街探案2》所超越,第四天又被由林超贤执导的《红海行动》所超越,单日票房可谓是快速向下滑,一日不如一日。
如今,在已经上映了20天之久的情况下,当初票房远不如它的《唐人街探案2》和《红海行动》总票房已经纷纷突破了31亿人民币大关,而《捉妖记2》却不过刚刚突破了22亿,不说向《红海行动》看齐了,按照目前的票房趋势,《捉妖记2》总票房想超越它的前作《捉妖记》(24.4亿)也已几无可能。

《捉妖记2》在上映首日票房如此强势的情况下,为何最终票房却不甚理想?答案想必大家也都知道,那就是:口碑!

翻开《捉妖记2》的豆瓣评论区,可谓是清一色的表达失望,吐槽的言论,以至于有网友表示,《捉妖记2》这样的影片都能卖20亿票房,观众的审美还是有很大的提升空间的。

先简单说说两部的剧情——

这是一个人与妖共存的古代世界。人界中,人类对妖怪赶尽杀绝。其中,就有以捉妖为谋生手段的捉妖天师霍小岚。

妖界中,新妖王追杀旧妖后的手下与腹中龙胎。传闻,这个龙胎将会颠覆人和妖的世界。

第一部里,霍小岚与永宁村保长宋天荫在混乱中诞下龙胎,也就是萌到肝疼的胡巴。并在一段冒险中,爱上彼此,视胡巴为亲人。

电影的结局,他们明白到保护一个人最好的方式是放手。于是铁下心肠,让胡巴与其他妖怪远走深山,重建家园。

而第二部延续第一部的剧情:

新妖王依旧派手下寻找胡巴的下落。念子心切的霍小岚与宋天荫,踏上寻找胡巴的冒险之路。

途中,好赌成性的屠四谷(梁朝伟 饰)、看似正义的天师堂、五湖四海的妖怪们缤纷登场,欢腾打闹。

在这部电影里,再惊天的打斗戏,看上去都像过家家一样。

所以,你不会有什么提心吊胆的时刻,只有无忧无虑的“好玩”。

所有的设计,都指向“好玩”。

《捉妖记2》在上映首日票房如此强势的情况下,为何最终票房却不甚理想?主要存在以下三点诟病:

首先,主演的台词功力真的不太行。

他们念台词的样子,就好像小时候被父母要求在亲戚面前朗诵全文一样生硬。

可怜梁朝伟撑起了全场的演技,也是不易。

再者,剧情低幼。

很多地方没讲清楚:第一部就提及的天师堂,却变成新妖王捉胡巴的幌子。

传说中,胡巴有颠覆人妖两界的力量。可到了第二部,它的功能只有卖萌。

井柏然的计划是找爹,但他好像忘了这茬。

三是人物异常单薄。

如果说第一部中人物还有其丰富性可言:白百何从一个嫉妖如仇的捉妖天师,到明白妖也有好坏之分;井柏然从懦弱无能,到拿起家传宝剑刺向怪兽。

那么,第二部的人物就变得异常单薄:

两人从头到尾谈谈恋爱,救救胡巴,忙得不可开交,却没有任何思想上的变化。

而明明世界观宏大的东方奇幻,可以延伸出更多的意义:

比如,人类对妖怪的赶尽杀绝,不正可以对照种族歧视等许多社会现实?

比如,可以在“胡巴争夺战”中泼洒更多笔墨,渲染人类的欲望、妖界对权力的向往,从而拔高主题。

可是它并没有。

《捉妖记2》就是这样一部电影——

它有着非常虚弱的故事内核,却能让你视听上过一把瘾,情绪上也能乐呵两小时,是一部非常标准的纯娱乐电影。

它出现过,然后像成千上百部经不起推敲的电影一样消失在浩瀚影史中。

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列