罪与罚

暮色若安
2018-03-09 23:44:11

再也没有一朵同样的玫瑰,或者一个相似的花蕾,衬托她绯红的脸庞。——片头曲《Last Rose of Summer》 豆瓣评分8.7的片子,承载了我太多的期许。虽然日子过得和被抽打陀螺一样停也停不下来,但还是抱着一颗对电影充满热忱的心来看了。确实也没有让我失望。 电影被贴了“犯罪”和“喜剧”的标签,犯罪是故事线索和背景,喜剧是故事细节和英国人擅长的黑色幽默。但电影最感动我的是它恰到好处的精妙设置的剧情。 导演马丁·麦克唐纳也是个人才,整部电影没有一惊一乍,但精妙的点就在于它并不平淡无奇,反倒是充满了激情。每一个角色都特点鲜明,当然也有演员演技炸裂的功劳。每个角色都能够深入人心,都是一个单独拎出来都不过分的存在。 女主米尔德里德·海耶斯太太给人坚强固执的第一印象,但她也将女性悲伤至深后的理性得像无理取闹和疯狂表现得淋漓尽致。狄克森·贾森很招人厌,但他的转变也是让人眼前一亮到热泪盈眶的精彩之处。比尔·威洛比警长的自杀将故事推向高潮,也是他留给每个人的遗言让故事变得有序且有趣。配角中的广告商威尔比也是个很真实的存在,他在医院与被烧伤的把他丢下窗的狄克森遇见时,嘴里骂完fuck还是为他倒了橙汁,他把吸管转向贾森时真的泪目了,特别触动人的细节。贾森母亲也是很鲜明的一个存在,贾森的性格形成以及变化,也有她的影响,她也算是个不合格但很有意思的老太太吧。 整个故事中充斥着脏话,还时不时提到有色人种歧视和同性恋,也算是敢于带上敏感话题了。故事是充满激情的,所以两个小时下来,心并不平静。 要给背景音一个好评,片头的《Last Rose of Summer》,插曲《His Master's Voice》, 片尾曲《Buckskin Stallion Blue》都是很应景的曲子,引人入胜。 我还记得海耶斯太太前夫与她说的——愤怒只会招致更深的愤怒。然而在太多的无奈面前,我们只能选择无尽的愤怒,踏上一条可能无法回头的路。 他们都在那封信到来后成长,他们都开始新的开始,虽然所谓的“罪与罚”那么难,但总有人选择站到一起,上路。 动人的歌声和动人的脸庞,他们的笑意味深长。——《Buckskin Stallion Blue》

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列