芳华 芳华 7.7分

冯小刚眼中,美丽的青春就该这样

东方哈姆雷特
2018-03-09 23:42:44
电影《芳华》改编自严歌苓的小说。可以说是冯导最用心最动情的一部作品,讲的是一个文工团里发生的故事,截止现在已经累计14亿,在文艺片中,已经算是不可多得的。

影片从第一人称的口吻,也就是萧穗子的回忆展开,何小萍是女主角,刘峰是男主角。但这两个人都不是命运的宠儿,波折跌宕的坎坷伴随了一生。

女主角何小萍是一开始就被人们抛弃的那个人。

她身上有股人们说不出来的厌烦气质,没人愿意接近她,女孩们莫名地厌恶她孤立她,连伴舞的男伴都说“我和谁都能做到完美,只要不是和她!”,这不仅仅是因为像别人说的“她身上有味儿”(何小萍爱出汗)那么简单,比如她刚来这个群里的时候,当着大家面示范舞步的时候,便栽了一个大跟头,被人们笑话了半天。

女主角何小萍是一开始就被人们抛弃的那个人。

接着,“军装事件”突如其来的出现,让她一下子成了人人瞧不起的焦点。虽然后来我们得知,她悄没声儿地“借”舍友林丁丁的军装,穿着去照相馆照相,并非是为了臭美臭显摆,只是想要给远在边疆劳改的爸爸寄去一个念想,免得爸爸有天平反认不出自己的模样。而舍友逼着何小萍把拍的照片交出来的时候,何小萍愣住了,然后舍友们直接在她的床铺上翻照片,翻出来了四处宣传她的“恶行”。

“军装事件”后,又来了一个“假胸事件”,没有任何证据,但所有人几乎一致认为,那个光天化日在挂绳上舞蹈的掺假胸罩是何小萍的,所以都逼着她交代,不交代就要扒她的衣服。当舍友把她就像一个异类那样推搡着粗鲁扒衣的时候,她冰冻在那里,意识到自己永远也不可能被这里接纳了。而事件过后没有谁觉得不对,也许那个“假胸”是谁的已经不重要了,关键是何小萍太让人讨厌,她需要被教训一下。

何小萍的人生是悲凉的。父亲在劳改,母亲改嫁,在家里一直弟弟妹妹欺负。从小到大,母亲只抱过她一次,还是她故意弄感冒,连续发烧三天换来的。本以为来到部队,大家会接受她,不被人欺负,但她深深得错了。

男主角刘峰一出场就是“活雷锋”。

他每次到北京出差,都会大包小包给团里的战友带很多他们家里的东西。他吃饺子只吃饺子皮,好的留给战友吃。团里只要缺人干事的地方,基本都有他的影子。例如:炊事班的猪跑了,第一个就想到叫他帮忙。

刘峰对谁都那么好,谁都觉得理所当然,就像自己养的宠物小狗一样,哪天不喜欢了就送人或者扔了也可以。这就是“雷锋式”好人的悲哀。你的好,没人珍惜。恩将仇报倒打一耙的人却不少。

剧情的转折,要从“活雷锋耍流氓”事件开始。刘峰只是喜欢林丁丁,就像所有暗恋好看女生的男生那样,只是因为他勇敢表白了,不像别人那样藏着掖着,只是因为他表白的时机不对,只是因为他不够幸运。林丁丁恃宠而骄半推半就,而他穷追不舍,刚好又有别人撞见了,就像“嫌犯”被逮了个正着。又刚好在那个男女关系不能乱搞的年代。

但更悲哀的是,林丁丁根本不爱刘峰,她只是利用了这段关系,让自己出名,然后顺理成章地把刘峰搞臭,满足所有人的BT心理。她编造了刘峰“腐蚀”自己的谎言,还制造了很多生动的细节,让所有人都把刘峰当流氓。让后林丁丁假惺惺地哭着说,“谁都可以,就刘峰不行,谁让他是活雷锋呢?

刘峰被栽赃地畅快淋漓,几乎所有人都没有站在他这一边,所有人都在等着看团里的“活雷锋”出丑,等着他被严厉处罚,等着他再也不那么高高在上,等着他从天上跌到地狱。

刘峰被“发配”到了滇越边境,接着他参加了“对越自卫反击战”,虽然捡了一条命,却少了一只胳膊。

所有这一切都让何小萍寒了心,冰凉彻骨的寒心。

她不是为了自己寒心,而是替刘峰寒心,他那么好的人,纯粹的如同赤子,竟然被陷害到这种地步。周围这些“战友”真是什么事都能做啊。当然她的失落也没人懂,她一直喜欢刘峰,整个集体里,就只有刘峰对她好。

于是,她决绝地要摆脱这个集体。

当她装病被发现,然后被上级“发配”到西南边境的时候,她心里虽然有不悦,但更多的是庆幸,如此便不再是这个集体一员了。

在西南的战地医院里,何小萍见识了生死,她把一个个伤员从死神那里拯救,也眼睁睁看着一个个年轻的生命化作尘土。她知道刘峰也在不远的战场上,却从未见他一面。在一个医院被轰炸的日子,她疯了。同时也获得了一枚英雄勋章。

乍看之下,何小萍和刘峰这两个人都没什么错误,或者说不像坏人。但是为什么命运会如此糟糕?电影里有这样一句台词:“始终没有被善待的人,最容易识别善良。”

假如冯小刚拍这部电影只是为了演绎一场悲剧赚观众的眼泪,那么可以总结为“何小萍是人生的悲剧,刘峰是时代的悲剧。”他们两个都没有被命运善待,但是最终发现了善良的对方,剧尾他们幸福地生活在一起,平静温和。

电影可谓是以圆满落下帷幕,可见冯导拍摄这部电影并不是为了演绎悲剧,而是回忆那段已经流逝的青春年华。

剧中满屏的大长腿和翘臀,作为年轻的我,眼球时刻被某种东西吸引着,但只能在心里深深地埋藏着。这估计也是冯导年轻时的感觉,估计也是大多数人年轻时有过的经历。

我觉得冯导意在抒写五个共同的青春,而又不同的人生结局。

林丁丁是一个爱慕虚荣的人,她最大的梦想是嫁给一个部队高官子弟。她是“触摸事件”的当事人,改变了刘峰后半生的命运。她是一个花瓶式的人物,最后她嫁给了澳洲的一个富商,身材从苗条变成臃肿,被很多人取笑,最后也没有再跟其他人发生交集。

萧穗子是电影中的叙述者“我”。萧穗子暗恋一个号子手很久很久,把母亲送给她的金项链送给他做假牙,却连手都没敢拉。在文工团解散之际,她第一次写了一封情书给号子手,还是偷偷放在他的盒子里。这时另一个女兵——郝淑雯出现了,她说她和号子手在一起了,同是高干子弟,也算门当户对。心碎的痛楚让她偷偷撕了情书。不过,剧尾她成了一个作家,并且和郝淑雯成了闺蜜。

郝淑雯形象在电影里并不太负面,从萧穗子手中抢男友抢的很“自然”,主要是她在得知男兵也是高干子弟后跟他发生恋爱的,并非出于对萧穗子的恶意,毕竟她们还没有在一起。故事后面,郝淑雯跟男兵结婚生子,日子过得还算有钱。

剧中其他人的结局总能在身边找到同样的影子,看着很普通,很乏味。但是唯独刘峰和何小萍两个人的结局让人深思,让人憧憬。就像在萧穗子的独白声中说的:

“每次大家聚会,别人都是一脸沧桑抱怨着生活,而刘峰和何小萍,却显得平静温和,看起来比别人更幸福。”

冯导这一句台词,留给观众很多思考题。美好的青春该是什么样?幸福的人生又该是怎么样?

《芳华》也可以叫做《美丽的年华》,它带着年长的观众跟随冯导去回忆曾经的年华,带着年轻的观众去思考该怎样度过自己的青春。这估计就是冯导拍摄这部电影的真正内涵吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列