怎一个“帅”字了得

辛冶
2018-03-09 看过
这部定格动画电影,有人说它别有寓意,比如象征成人世界、保留野性等等,但我看了两遍并没有看出来,只是被奇峰陡转的情节所深深吸引,惊叹于那个帅到没朋友的狐狸爸爸的才智和不羁,忍不住想跟着“邪恶老鼠”左右摇摆的帅气打斗音乐也余音绕梁。
       我看到的不足之处也是有的,比如情节不够连贯,有的地方没交待清楚,虽动物和人物的表情十分逼真,竟会忘了它是定格动画,但动作显得僵硬了些,突然的大特写也有点突兀。当然,这都是小小的瑕疵而已。
       说不出狐狸爸爸是好是坏,他是狐狸,偷鸡的天性难改,还要冒着巨大的让家人和朋友有性命之忧的风险去争斗,他在人类面前太过渺小了,会让人提心吊胆地为他捏一把汗,连农场的农民都同情他,歌颂他与奸诈的农场主斗智斗勇。他身上有着冒险家的精神,威胁不会让他害怕只会激发他的斗志,他还是领导者,总能在绝境中带领大家找到生机。
       但他并不太像个父亲,好像完全不了解儿子在想什么,也不顾忌他会想什么,这个父亲身上有强烈的个人英雄主义气质,而他的儿子,总是一副垂头丧气和不满的模样——谁让他个性鲜明的父亲是主角呢。狐狸爸爸并不是人类社会中的传统父亲形象,因为,他是狐狸呀,他是崇拜狼的狐狸呀。
       狐狸爸爸似乎曾跟“邪恶老鼠”是朋友,但老鼠站在了人类一边,血红的眼睛、细长的尾巴让老鼠看起来有点吓人,但他身形瘦长、动作利落,还不忘调戏狐狸妈妈,痞气十足,打着响指腾空而起的时候,他就是邪恶的化身。虽然他武艺高超,但狐狸爸爸更是无敌,导致老鼠下场还是挺悲惨的。
       伴随“邪恶老鼠”出场和打斗的背景音乐,听起来很耳熟,不知是不是最初起源于这部电影并流传开来,电影中所有的音乐都很不错,是顶级配乐团队的作品,属于老鼠的音乐称得上惊艳,配上老鼠的动作,绝对拉风,很燃,啊哈,他是反派呀,可他并不像三个农场主那样能让人讨厌得起来,这有很大部分是音乐的功劳吧,大概。
       另外,动画里的表现方式是天马行空的,很多地方因出其不意让人捧腹大笑:绅士而气派的狐狸爸爸坐在桌前吃饭,前一秒很正经,后一秒嗷呜嗷呜吃相很凶残;小狐狸气沉丹田马上要开挂救人,但——还是狼狈失手了;狐狸妈妈发怒时,一巴掌下去,就是一爪子挠得呀;呆呆的负鼠先生一犯晕,眼睛就成了画圈圈的扣子,还有中毒的狗眼睛变成“*”形,很有漫画感;狐狸爸爸和负鼠一边被电出骷髅形一边爬电网逃跑也实在滑稽,当然,危险动作,切勿模仿……
       不经意就能引人发笑,我想是因为导演的童心吧,使动物性情代入感很强,只是画面上有时候一跟人类社会对比,野生动物们显得格外弱小。我们怎能忽视,在看不见的地方,那么多俏皮可爱又聪慧的狐狸爸爸们呀。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

了不起的狐狸爸爸的更多影评

推荐了不起的狐狸爸爸的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端