孟婆有欲念长生,百里黄泉遍情花

archi
2018-03-09 23:30:27

春晴也好。春阴也好。著些儿。春雨越好。春雨如丝,绣出花枝红袅。怎禁他,孟婆合皂。——<<解佩令>>心中的孟婆本是寡欲无求且待人无异,毕竟日复一日重复着的就是给路过的人递上一碗汤,但是单就这部电影而言,有点颠覆平常思维,但确实是有感动到我,不仅仅是被三七和长生的舍己感动,更多的是被电影中自己的倒影所感动。

不做孟婆之后我去了人间

亦是你行过的万里山河

此刻 我亦在你的眼中

你亲手所植八百里曼殊沙华

每一株都是我

初见是惊鸿一瞥,南柯一梦是你。 等待是山重水复,怦然心动是你。 相遇是柳暗花明,如梦初醒是你。 分别是始料未及,此生不变是你。看到此段已至电影尾声,寥寥几句,看似平平淡淡,说起来也是轻轻松松,但每一个字却真的直击内心深处,一个女子,或是说一个懵懂不知喜欢也不知表达的少女面对自己喜欢乃至深爱的人所遇到的真真切切的问题,你寻我不得或是我寻你不到,却又是按压不住自己内心魂牵梦绕的想念与思之不得的痛苦,大概也只有把我能想到最美好的事情都当做是你了吧,你是那日初晴天空厚厚的如棉花糖般的积云;你是那夜皎洁的月光下夹杂着淡淡的花香的微风;你是那天映满天空的晚霞映衬之下的曼殊沙华......而我内心又深知这些都不是你,这些都不及你,远远不及你。

终有一日

你行过黄泉

得见八百里红花

株株情根深种

只是

那第一朵曼殊沙华

是何时开放的呢

最后三七将五窍给了长生,并将长生送出黄泉,骗他要与他身隔两地同长生,这大概也是所有陷入爱河无法自拔的人都会做的事情,我的如意郎君,需得我真心喜欢,惟愿他好。他好时,我便开心;我好他不好时,我不开心;只要他好,我好或不好我都开心。那方是真心喜欢,方是真心悦爱一人。这才是人世间最常见却也最无解的付出,像极了父母对孩子无条件的给予,恋人间无条件的支持,兄弟间无条件的信任,而我们觉得觉得故事的美丽大概是因为渴望也有像长生一样的人肯在自己付出后更加不计代价的为自己付出吧。

你若是想去人间,我便可与你一起,去看花开花落,游遍万里山河;你若是嫌此地荒芜,我可将曼珠沙华植满这黄泉,你每日起身推窗,便可看见八百里花海,延绵留恋,天上人间,唯你一处。

最后也为愿你我,在没有那么多的束缚中不错过,不悔过。不要到后来猛然思索才突然意识到,人生中所有的念念不忘,所有的郁郁寡欢,所有忽如其来的沉默与叹息,微笑与眼泪,都来自这句话:如果是你就好了。

灵魂摆渡·黄泉的更多影评

推荐灵魂摆渡·黄泉的豆列