母亲 母亲 9.3分

情与法

Mia
2018-03-09 23:24:41

看完总在想:一边,是要照顾大多数人、要考虑可行性和效率的社会规则,一边,是个体事件中人与人之间的情感,尤其是对儿童的保护和关爱,都挺难的。个人认为这个剧的最大亮点,是情与法的纠缠,是催泪中不忘理智对待。

记者藤吉是代表规范、正义的男性形象,在故事情节中不失时机的提醒观众,主角们的行为在当时社会规则下的性质,免得大家在泪中迷失。

藤吉对奈绪生母说:奈绪救出被虐待的怜南没有错,错在想当怜南的妈妈,错在对怜南产生了母爱。最终奈绪因诱拐被判刑。这也许代表着社会(男性)对此事的判断吧。

然而,当怜南从妈妈那得到的关爱越来越少甚至恶化为虐待时,社会又做了什么、又能做什么呢?有责任感的老师三浦想帮她,一次次跟设立来保护儿童的相谈所工作人员交涉,却得不到及时的回应。最后奈绪判刑,怜南被送到白鸟园,虽能吃饱穿暖有玩伴,但我仍认为,只有母爱——哪怕来自生母之外的人——可以修复小怜南心中的伤痕吧。

看到最后,多么希望司法系统能有人情味的关照:诱拐罪名即使成立,由于生母有严重虐待的情况,可不予判刑;在考查了奈绪本人有无能力并征得怜南同意的情况下,允许奈绪领养怜南。

从某种程度上来说,奈绪是幸运的。尽管有绵延了童年和整个青春期的疑问和痛苦,她总归得到了两个妈妈所给予的全心全意的爱,而且完全符合社会规则。而相比之下,怜南是不幸的,因为在剧中,奈绪在当时的社会规则下无法给她母爱。

奈绪被捕后,藤吉多次提醒她不要再称呼“怜南”为“继美”,说因为怜南已经回到北海道,做回怜南了。当时心揪了一下,但认为如果奈绪能和怜南光明正大的共同生活(不用隐姓埋名),会是最好的结果。然而,剧中到最后,奈绪也是称呼继美而非怜南。希望只是为了避开舆论关注而改名吧。每个人的过去,并非改名换姓就可以抹去的。

看来“母亲”这个称谓,其实可以与分娩没有必然联系呢。与奈绪无血缘关系的养母,三十年将她视如己出。怜南的生母,却承担不起照护女儿的义务。剧中的母亲们(上面两位再加上望月、奈绪和准妈妈芽衣),面对不同的逆境,有着不同的应对。最艰苦的条件催生出伟大的母爱,也检验出人性中的软弱。所谓与男人女人并列一类的“母亲”,所谓“为母则刚”,应该是“为母至柔至坚”,对孩子极致的关爱、隐忍和奋争。

最虐心在于,越希望奈绪和怜南在一起,却越感觉到规则在发挥作用。母爱再伟大,也挣不脱的规则。这部剧的份量也在此,否则就成了滥情。小怜南曾要出狱后的奈绪接她走,但当奈绪送她回去时,她仍留下笑容。十几年的等待,在无限的母爱面前,也许就是一瞬吧。母爱无边,岁月如梭,生活之重。

母亲的更多剧评

推荐母亲的豆列