恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

人生是为了给别人带来“光”,去温暖和照耀别人。

芹以何菜
2018-03-09 23:17:08

1.剧情很简单,一对人生不顺的男(瑛太饰)女(gakii饰)组合成了男女混双乒乓球手。套路就是,这两人通过一次乒乓球,走出了人生的不顺,收获了幸福。

2.他俩是怎样克服人生的不顺的呢?努力!努力赢得全球乒乓球比赛预赛的优胜。

为什么要努力呢?男的因老婆出轨而离婚,一开始努力法乒乓是为了女儿,他以为女儿喜欢打乒乓球。女的因被男友(刚好是乒乓球比赛的对手)甩了,希望通过赢得比赛而夺回男友。总之,就是人生不顺,希望通过乒乓球赛来获得心中所想要的。

那么,他们是如何努力的呢?训练。即投入巨大的时间于练球这一件事情。为了练球,他们把周边所有对手都练了一遍,正感慨没有对手之际,发展常去的中国餐馆老板夫妇打乒乓球很厉害,于是在她俩的对训下乒乓球技获得了很大的提升。这里,我们得到的启示有:训练这件事不是一个人就能做的,需要从厉害的人那里得到方法,自己也要足够努力。

3.他们得到了人生幸福就是赢得了比赛吗?其实,这一点让我感触最大。我们中国的很多家长,总是希望子女能赢得他们苦口婆心为子女设计的人生的比赛。如果子女不想参加这场比赛,或在这场比赛中输掉了,即使是亲生父母,也会在内心里埋怨着自己的子女,怪他们不够努力、不够听话,以至于输掉了他们为之付诸心血而设计的人生比赛。

然而,父母设计的人生比赛是子女真正想要的,还是父母想要的?如果这个问题没区分好,那么子女凭着好听点叫“孝道”,难听点叫“淫威”而去做,是无法发自内心而去努力的,也就无法赢得比赛。

电影的结果的处理没让我失望,女主一直回忆着妈妈严厉的话语,让自己拼命打球的话语,最后,女主明白了妈妈的苦心,所谓妈妈为自己设计的人生比赛,并不是妈妈为了自己,而是妈妈希望女儿通过乒乓球比赛去给别人带来“光”,去温暖和照耀别人。

电影叙述到了这里,球赛的输赢已经无所谓了,因为他们已经努力到了能给别人带来“光”,感动和温暖别人的地步。

最后,他俩在最后一局输了,但是两个人都赢得了人生的幸福——成为恋人,有了喜欢的事业,每天为之充实地努力。

我相信大多数中国的父母没看懂影片结尾这段情节,但是本片导演和编剧想要告诉他们的正是这个他们不懂的道理。也因此,本片获得了思想深度上的升华,做到了电影该尽的社会职责。

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列