《三块广告牌》为新一代无信仰者改写圣经

子非鱼
2018-03-09 23:12:57
《三块广告牌》讲述一个母亲米尔德丽德,因女儿被奸杀却迟迟等不来案件告破,而买下三块广告牌,为女儿讨还公道。过程中受到牧师、儿子、警局、前夫、陌生人的不满阻挠和威胁,仍旧坚持不放弃的故事。
影片发生的时代背景
1987年股灾之后的美国密苏里州埃宾镇
1987年股灾是美国自建国以来遭遇的第二次巨大股灾(第一次是1929年10月29日,被称为黑色星期二),1987年10月19日(黑色星期一)被称为华尔街历史上最坏的日子。股指损失数值几乎占国民生产总值的1/8,无数投资者一夜之间倾家荡产,企业纷纷倒闭,大批工人失业,人们生活水平急剧下降,社会情绪低迷,信仰缺失,并出现一系列的社会问题:毒品吸食、性犯罪、枪击事件都明显增加……
1987年的密苏里埃宾镇,就是一个纠缠了毒品犯罪、性犯罪、种族歧视等各种尖锐社会矛盾的地方,也是当时美国社会的一个缩影。
RAPED WHILE DYING
强奸并死亡
AND STILL NO ARRESTS
还没有破案
   HOW COME CHIEF WILLOUGHBY
  怎么会呢 威洛比警长

上文为三块广告牌上的文案

这广告牌上的三句话,揭示了故事的起因,也完成了电影之问。
女孩被强奸死亡,为什么案件迟迟无法告破,而警局却只在处理一些无聊的治安案件。
如果你是米尔德丽德,你会怎么办?
可能大多数人会选择不断跑警局,追着警察问案件有什么新进展,什时候能破案。或者不断上访,投诉警局处理案件的失职之处。但是如果还是等不到案件进展呢?可能,磨着磨着心都凉了。只能等、等、等下去。
米尔德丽德另辟蹊径,她选择把案件始末放在巨大的广告牌上,以引起众人和媒体的注意。这不是突然想到的,她在女儿死亡半年多来,一直查阅相关资料,寻找案件告破的应对方法。
她对阻挠投放广告的前夫说「案件曝光的程度越高,破案的几率就越大」
她对告知自己因信息源太少无法破案的威洛比警长说「如果是我,我会建立一个数据库,所有男婴一出生就采集他的血样信息,一旦他触犯法律,就进行交叉对比,百分之百确定后就杀了他。」
所以,米尔德丽德没有因为惧怕权力机构的压制,而放弃尝试可能促使案件告破的方法。
She got killed
她被杀死了
Now she is dead for ever
永远都活不过来了

Still no arrest
还没有抓到凶手
how come , i wonder
我想知道为什么
because the is no god
是因为根本没有上帝
and the whole world is emptied
所以整个世界的存在是空虚的
it doesn't matter what we did do to each other ?
我们怎么伤害彼此都无所谓么?
I hope not
我希望不是这样

上文为《三块广告牌》女主米尔德的内心独白

这痛苦的疑问一直萦绕在在母亲米尔德丽德(Mildred)的心里。我们不难理解米尔德丽德的心底之问。中国人常说「人死不能复生」,我们也相信「善有善报,恶有恶报」「杀人偿命,欠债还钱」。
女孩死了,无论怎样,她也不会再回到这个世界上了。
但是她的死应该被有个交代,这个交代绝不是搁置,而是凶手应该被处决「杀人偿命」。只有这样,我们才会相信世界不是空虚的,我们不能肆意伤害他人的生命和灵魂。这,就会成为我们在这个世界上存在的信仰「善有善报,恶有恶报」。这,必须是这个社会的规则。
说到这里,我想说一说前些年发生在中国的两起引起极大关注的案件。①是河南农妇为夫报仇万里追凶17年。②是母亲记者警察律师持续21年为聂树斌进行洗冤之战。
①李桂英,河南项城人,女,59岁。
十七年前,她的丈夫齐元德被同村的齐金山等5人伤害致死,之后这5名嫌疑人销声匿迹。李桂英从此独自追凶17年。
案件开始时,为了给丈夫讨个说法,李桂英都快把公安局的门槛儿踏破了。无奈,行政部门间互相推诿,迟迟不落实抓捕计划。后来,李桂英决定不再等了,放下自己的五个孩子,踏上追凶路。17年里,她辗转了十几个省,走了几万公里追查线索,最后使齐金山、齐学山、齐宝山、齐海营、齐阔军5名犯罪嫌疑人全部归案。
面对人们的恭维、赞叹、质疑,李桂英说:
「俺就想要个说法讨回公道,给老头儿一个交代」。
②聂树斌,河北鹿泉下聂村人,男,死时只有22岁。
1994年,石家庄发生一件奸杀案,民警排查后把犯罪嫌疑人锁定在20岁、腼腆、口吃的聂树斌身上。突击审查后,聂树斌认罪。聂树斌家人甚至始终相信聂树斌是冤枉的。直到2005年,真正的犯罪嫌疑人在河南荥阳落网,聂树斌案才有了翻案的机会。
但是,因为案件时间久远,翻案过程艰难。但聂树斌的母亲张焕枝、追凶记者马云龙、公安局长郑成月、律师李树亭没有放弃,为了给被河北司法系统冤杀的聂树斌讨回公道。他们坚持了11年。
2016年12月2日,最高人民法院对聂树斌案做出再审终审判决,推翻1995年3月15日和4月25日,由河北省石家庄市中级人民法院做出的「聂树斌故意杀人罪、强奸妇女罪」一审和终审的死刑判决,判处聂树斌无罪。
张焕枝说「这么多年,苦也好累也好,总算给了孩子一个交代。生活可以继续了。」
在李桂英、张焕枝等人的推动下
中国司法改革中「法官案件责任终身制」「少杀慎杀」已经成为政法体系乃至民众的共识。
在米尔德丽德等人的推动下
美国DNA数据库建立已有20多年,并且在打击犯罪的实际应用中取得了辉煌的成果。
Rewrite the bible
改写圣经
for the generation unbelievers
为那新一代的无信仰者
the pastor scream out to the crowd
牧师对着人群大声叫喊
the evil must be pull down
  邪恶必须得消除

上文为《三块广告牌》插曲圣乐的歌词

米尔德丽德对上门指责她购买广告牌的牧师说「神职系就是一个帮派,如果你的成员做了混账事,即使你不知道,你也是负有责任的,如果你不打算承担责任,那你就没有任何权利,对我的生活、我的女儿、我的广告牌说三道四」。
人类的命运是息息相关的,每个人都参与构建这个世界的善与恶。善多一点,恶就会少一些。如果人们肆意伤害彼此,而无需付出代价的话,就不只是个体无法好好生存了,整个人类将会自我毁灭。我们唯有保持对「善」的信仰,才能好好地在这个世界上活下去。
如果你有信仰,很好。如果你没有信仰,就请你信仰「善」,因为邪恶必须得消除,「善」是好好活在这个世界上的唯一准则。
but as long if you hold on so much hate
但是如果你一直这样心怀憎恨
and I don’t think you ever goes to become you want to became
那我认为你永远也成不了你希望成为的人
but what you need to became you want to bacome is love
爱才能使你成为你想成为的那个人
because though love come to calm
因为通过爱能让人平静
and though calm come to smart
通过平静能让人智慧
try just for a change
试试 为了改变

上文为《三块广告牌》警长威洛比留给警探迪克森的遗书

影片中警探迪克森是一个幽默的存在也是一个愤怒的存在,最后,在警长遗书的鼓励中成为爱的存在。
迪克森可以说是本片的第二主角,他少年丧父,独自抚养老母亲,心怀善念却又桀骜不驯,仗义却又鲁莽,可恶又好笑。
他会没事儿折腾一下黑人兄弟,会在受伤后,为了不让妈妈看到独自躲到卫生间处理伤口。他会为了替警长打抱不平对广告公司经理大打出手,也会逢人说我妈妈说过……浑浑噩噩无所建树。
警长威洛比是最了解他的人,在遗书中告诉迪克森,要摆脱愤怒,让心中有爱。只有爱,才能解决他的心灵困境,而绝不是愤怒。
通过爱找寻内心的平静。通过平静去思考来龙去脉,思考原因和结果,总结经验和教训,找出想要什么,不想要什么,应该怎样做才能得到自己想要的,这样,才能好好生活,而不是浑浑噩噩。
人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。
你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。
你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。
你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。
你们要饶恕人,就必蒙饶恕。
上文为《圣经》饶恕文摘
痛失爱女的煎熬等待,对米尔德丽德来讲,就如同经历了一场精神涅槃。她有反思,她怀疑人们设定的那个上帝。上帝是什么?是圣经么?是神父么?是警察?圣经告诉她要饶恕、神父阻止她用合法的方式维权、警察找她的麻烦。所以,上帝不是他们。
米尔德丽德:是我放火烧了警局
迪克森:不然还会有谁呢
米尔德丽德:你准备好干掉他了么
迪克森:还没有 你准备好了么
米尔德丽德:还没有。我们在路上决定吧
上文为《三块广告牌》结尾米尔德丽德和迪克森的对话
影片结尾是开放式的,没有交代两人到底是干掉了那个非本案强奸犯的强奸犯,还是合力寻找线索把他送进监狱。我相信是后者,因为他们脱离了愤怒,在信仰上达成了共识「人不能肆意伤害,犯罪的人必须受到审判和惩罚」。
也许他们走出旧的「信仰」,走进新的「信仰」,还不知道接下来的信仰之路,如何走下去。但是,他们开始了思考……
「上帝和圣经已经失去号召力,饶恕已经无法救赎」
圣经必须改写:
「人不能肆意伤害,有罪的人必须受到审判和惩罚」

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列