红海行动 红海行动 8.4分

战狼2姊妹篇之红海行动

么么哒
2018-03-09 23:12:19

之前一直在中国日报的公众号上看见推荐这不热血战争爱国片。今天终于和两个好基友一起去看了这部片子,我对这部片子的期望值可能被大家口口众传的口碑一下子拉得很高,所以看之后感觉并不如期望的那样好。

谈到这部电影,另一部不得不说到的电影一定是战狼2了,相同的背景和主题,所以有许多可以比较的地方。先说说战狼2吧~

首先,战狼2是一部个人英雄色彩及其浓重的爱国片,里面充满了个人英雄主义。可能也正是故事的男主角只有吴京一人,所以在内心情感的表达和着色上更加出色,其中吴京流泪喝茅台,舍身救女主,痛锤外国佬的情景依然记忆犹新。但是在故事情节的设置上,稍微有脑子的人也知道,凭借一己之力根本无法救出全部侨民的,但是吴京导演依然让这一切在观众眼里显得顺理成章一点。

相比之下,红海行动这部片子的故事情节上显得更加合理一点,毕竟是通过8个中国海军的通力合作终于救出了最后一个中国侨民,代价是牺牲了4个(好像是4个)而不像战狼2,吴京几乎凭一己之力救出所有侨民。另外值得思考的是,如果我们已经知道,为了救出这一个人我们至少要牺牲10个人,那么这个人我们是否要救呢?那为之牺牲的10个人就不是生命了吗?后来想想,从情理上这个人是必须是要救的,哪怕牺牲10个,因为这不仅仅关乎这个个体的生命,更是国家保护侨民的这种态度。这是也影片带给我的一点思考吧。

故事情节的合理导致的就是情感的描写上轻淡了许多。电影里唯一一个让我稍微感动一点的情节就是女军人抱着被打穿脖子的同伴,然后喂给了他一块糖吃。毕竟故事的主角这么多,也不可能每一个都重点着色,所以情感上的表现力不足,这是本片的一个遗憾。

另一方面,让我惊讶的是中国海军在救完中国侨民之后戏竟然还没有唱完,又上演了一段事不关己的枪战,说实话最后那一段真的没必要再上演了,尤其是中国海军最后坐飞机狼狈出逃,这确实有点尴尬。可能这就是真实事件的事实,但我觉得完全没必要还原真实事件的每一个细节,尤其是这个减分的细节。有时候大实话确实是事实,但不那么悦耳就是了。

总的来说,本片的亮点是动作效果震撼,又是一部出色的中国外交部/海军/大使馆宣传片。缺点是场面略显血腥(炸掉的脑袋和手指),我一个22岁的成年人都有点看不下去(旁白的家长一直捂着孩子的眼睛,我想这部片子也让他的孩子有了点心里阴影),情感描写用力不够,影片的完成度“过高”(最后一段完全没必要)。

但是这部影片已经超过了大部分中国枪战片,如果评分的话,我会给打和战狼2一样的评分。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列