很乱的一则观感。

NineSevenSun
2018-03-09 23:08:11

开始的时候很像一个纪录片的开头,楚门和遇到的邻居朋友面带微笑的打招呼 买报纸 上班。一切看似就是上班族的生活,但是在公司,他打电话去询问一个女人,罗兰或者说是施维亚,并无结果。 在某天的广场上他看到了自己本应溺死海里的父亲出现,他和自己的母亲 妻子讲述这件事,并有了想去菲济的打算。 “你不现实的像个少年。” “也许我本身的心境就是个少年。” 他想起罗兰/施维亚曾跟他说的看似很捉摸不透的话 “人人都清楚你的一切,人人都是假装的。” “这是假的,为你设计的。” 这算是引子吧。 后面的剧情逐步为观影着的每个人揭开真相。一切都是假的,为楚门设计的。 他的一生从出生开始就被24小时记录着,变成了人们茶余饭后谈论的话题。 他似乎连死亡和选择的资格都没有。 小的时候他梦想成为麦哲伦那样环游世界的人,于是他的“父亲”在他的面前溺死海里,他从此害怕大海。 其实前面看的时候莫名很丧,但后面越看越喜欢楚门的勇气。他意识到某些事情不对的时候他开始去调查。他会和马龙说“我感觉我好像被跟踪了。”马龙知道一切,但无可奈何的按着基斯督的说辞对他说“我没串谋,因为根本没有这件事。” 尽管这个桃源的世界都是假的,尽管当楚门说要去菲济时遭到反对,但他还是去了。假装在地下室睡着,然后一个人乘船出海,遇到被设定的风浪也想到另一个世界。 于是基斯督意识到了他留不住楚门了,哪怕最后对楚门说“留下来吧,和我一起。”但楚门微笑着“假如不再碰到你,祝你早午晚都安。”然后谢幕for everyone,笑着打开那扇门,离开桃源。 桃源似乎像桃花源记描述中的桃花源一样,尽管人们过着平常的生活,但都是安排好的一切。 实话讲,我对这部影片的期望可能有点过高,导致最后并没有很强烈的感受。 对于楚门,我喜欢他的那份勇气。就是在所有人笑着说你的想法不现实的时候,你还会把这个想法付诸实践的勇气。 对于基斯督,感觉他对楚门的感情,有爱,也有强烈的占有欲。他想看着楚门从生到死,用一种直播的方式陪他走完一生。 观后想到,几年前开的一个脑洞,大体上就是想着我们所处的世界如果在平行空间中也是被人观看的,和我们有相同长相的人,通过电视看着我们的所有行为。但我们好像没办法证明所处的世界是否也是像“桃源”那样,是否是真实版的楚门的世界。 然而现代的科技似乎掌握着我们所有的讯息,通过数据分析了解你的喜好,仿佛换了一种方式的监控。 感觉写的蛮乱的一篇,到最后也不知道该写什么。毕竟一千个读者中一千个哈姆雷特,能找到感受类似的人也很好。说到底,电影传达给我们的东西很多,视角不同感受不同。但我真的很羡慕楚门的勇气了,冲破桎梏,然后不管真实的世界到底有多虚假都要去体验。 “你不能在我的脑海里装摄像头。” 写的时候一度想到《盗梦空间》我们无法预知所处的世界是真是假,我们能了解的,是自己。 所以,希望我们真的拥有那份楚门的勇气吧,不管是什么。

“风后面是风,天空上面是天空,道路的前面还是道路。”(我最喜欢的海子啊(〃ω〃)) 「In case i don't see you, good afternoon, good evening, and good night!」

以上,感谢读完。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列