传承,才是对经典“王牌”最好的致敬

捕娱记
2018-03-09 23:07:52

文|珞思(珞思影视研究组)

很多人都说,开播三季的《王牌对王牌》,是以全民怀旧致敬王牌精神的“经典大讲堂”。

站在影视产业茁壮发展的黄金节点,《王牌对王牌》力促多个“国民剧组”合体,不断邀来老一辈艺术家和新生代表演者同台交流、切磋、传授。精心建构的集体记忆中,有久别重逢的惊喜,有字字珠玑的良言,有苦尽甘来的满满获得感。

回望改革开放四十年间影视经典的过程,就是致敬国产影视栉风沐雨成长之路的过程。在行业大力倡导“工匠文化”、挖掘“工匠精神”的今天,《王牌对王牌》用一个个鲜活的面孔和往事,为我们讲述每一张“王牌”的真谛。

...
显示全文

文|珞思(珞思影视研究组)

很多人都说,开播三季的《王牌对王牌》,是以全民怀旧致敬王牌精神的“经典大讲堂”。

站在影视产业茁壮发展的黄金节点,《王牌对王牌》力促多个“国民剧组”合体,不断邀来老一辈艺术家和新生代表演者同台交流、切磋、传授。精心建构的集体记忆中,有久别重逢的惊喜,有字字珠玑的良言,有苦尽甘来的满满获得感。

回望改革开放四十年间影视经典的过程,就是致敬国产影视栉风沐雨成长之路的过程。在行业大力倡导“工匠文化”、挖掘“工匠精神”的今天,《王牌对王牌》用一个个鲜活的面孔和往事,为我们讲述每一张“王牌”的真谛。

在第七期里,携手走过峥嵘岁月的张国立和邓婕夫妇,补办了一场朴实又温馨的婚礼,风雨兼程和他们一路创业起步的朋友们,现场见证了“爱你如初”的迷人誓言;“小鲜肉”的鼻祖级人物唐国强和《三国演义》制片人任大惠追忆当年如何匠心出精品,并一举摘掉“奶油小生”的帽子,手把手教学“超人气00后”王源,面向所有年轻一代送上受益无穷的金玉良言。

从个人到家庭,从事业选择到创作风气,光阴的故事跨越时空,泛起动人心魄的涟漪。

重温逝水年华 感悟岁月静好

“爱你如初”的世纪之约,撒了演艺圈最甜的一把糖

一位优秀的演员要靠实力和作品说话,但是良好的公众形象同样至关重要。在讲究“人设”的今天,我们时常会将影视角色和演员自身勾连起来。以至于许多粉丝会说,“饭”上一个人设永不崩塌的偶像,该是一件多么幸福的事情。

说起“荧屏CP”,因为《康熙微服私访记》系列走进千家万户的张国立和邓婕,绝对榜上有名。一个是家喻户晓的“凤辣子”,一个是作品无数的演员、导演。这对事业有成的演员夫妻档,戏内珠联璧合彼此成全,戏外相濡以沫伉俪情深。他们珍爱每一部作品,用艺术之火点亮生命之光,用每一段奋斗的历程,走出人生的精彩。

已经迈入耳顺之年的这对恩爱夫妻,终于在《王牌对王牌》的舞台补上了一次婚礼。邓婕穿上洁白的婚纱,张国立的眼里满是欣喜和爱意。没送过玫瑰、没送过戒指,这次张国立全部补上了,“你说我不浪漫,我就给你来一个浪漫的!”

舞台上,看见妻子笑着流泪,在各种重大场合都能淡定控场的张国立,居然露出了难得一见的笨拙,他憨憨地笑着对邓婕说,“60多了,有点难说出口,就是……我会对你很好,一直爱下去。”邓婕坦承,多年以来,两人都很少用语言去说些什么,但是两人一直在精神上、行动上相互支撑,一句“爱你如初”,是这对年过花甲的夫妻对彼此的许诺。

见得此情此景,张铁林忍不住发言表达良多感触:“我和国立合作了二十几年,我难得今天看到他这种由衷的窘态。像国立和邓婕这样风雨兼程的患难夫妻,他们两个人太不容易了,真正结婚的时候,可能没钱穿这身婚纱,可能也没钱买这99朵玫瑰,更不用说这个戒指了,但是那个年代我们都这样一路走过来了。你们两个站在这个地方,不是年轻人的一个简单婚礼,它是一个世纪之约,是下一个阶段的新生活的里程碑,我祝福你们。”

节目背景大屏上,闪过他们携手同行的岁月。从1988年《死水微澜》的初遇相识,到一起迈上北漂之旅,1990年的《纸圣传奇》、1994年的《宰相刘罗锅》、再到1997年《康熙微服私访记》系列一举打响康熙和宜妃的招牌——这条白手起家的奋斗之路,见证了二人爱情和事业的开花结果。

重温逝水年华,感悟岁月静好。从去年六十大寿手写情书,到这次剧组聚首见证婚礼,张国立和邓婕默默撒下了演艺圈最高甜的一把糖。这种用爱成就彼此人生的伟大,用心赋予角色灵魂的真挚,有如春燕衔泥一般的美好。

戏内和戏外的幸福融为一体,过去和现在的记忆时空折叠。节目用充满了仪式感的重塑和再现,让观众真切感受到一对荧屏CP回归寻常烟火的平凡与幸福,甜蜜和感动溢出了荧屏。

“奶油小生”对话“人气鲜肉”

唐国强传授保鲜之道:要学会抗拒周围的一些腐蚀

《王牌对王牌》热播之际,不断伴生一个老生常谈的话题:为什么现在的创作条件比过去优越那么多,却再也难出当年那种匠心精品呢?尤被诟病的一个现象是——年轻演员空有颜值和人气,欠缺演技和素养。这一期,堪称“鲜肉”鼻祖的唐国强,用自己的职业逆袭之道,为年轻一代上了掷地有声的一课。

节目中,唐国强和王源合作一曲《曹操》,两人以年长和年少诸葛亮的形象现身舞台,轻摇羽扇,交流演绎角色神韵的技巧。仅是这个小小的细节,唐国强就咀嚼地格外用心,“武将一般是扇肚子,文臣一般是打在左肩上,扇子可以带动你的表演,手指捏住,稍微翘一下,喵一眼……”一招一式,行云流水,王源边学习边叹服:“老师不是在演戏,而是把演戏当成文化在研究,把诸葛亮这个人物参悟透彻了。”

你或许猜不到,B站上最火的IP,居然是94版《三国演义》,“诸葛亮”唐国强更是这一二次元平台的超级明星。94版《三国演义》之后,几乎每一版“诸葛亮”都逃不过被唐国强“演技碾压”的命运,他用精湛的表演,几乎和诸葛亮形神合一了。但是,如今稍微年轻的观众并不知道,在《三国演义》之前,唐国强顶着“玉面小生”“奶油小生”的帽子,一度成为人们调侃的对象,是那个时代靠着颜值吃饭饱受质疑的演员代表。

两辈“鲜肉”聚首,唐国强表达了名号赋予他的压力和动力,“漂亮的脸蛋加不会演戏,就叫奶油小生,(这个称呼)是(观众)要你让下课。现在的小鲜肉,我希望你们可以保鲜,怎么保鲜呢?抗拒周围的一些腐蚀。地没有压力不出油,人没有压力轻飘飘。有了压力就会夹着尾巴做人,夹着尾巴做人就会学到一些东西,因为任何一个演员想要成功,没有寂寞的耕耘是不可能的。”

当年从电影学院毕业即将进入四十岁的时候,唐国强有幸得到了职业生涯中浓墨重彩的这个角色,并且靠着用心的积累和不懈的努力,打消了《三国演义》剧组对他演技的疑虑,完成了一次堪称伟大的表演。

身为过来人,唐国强分享了两点职业感受:“一个是选择,选择了一个有价值(感)的人,你的生命就有了价值,如果你选错了,别的方面可能有所得,但是恐怕是浪费了你的生命;第二个,角色引领着我们、牵引着我们不断去攀登艺术高峰,我从1996年开始拍摄电影《长征》,到今天为止演了40多部和主席有关的戏,我确实是对这段党的历史和过程逐渐在靠近、在理解,对我来说就是最大的财富。”

《三国演义》制片人任大惠用一段不为认知的拍摄往事,补充表达了第三点对年轻一代的希冀,那就是艰苦奋斗。《三国演义》在云南拍摄七擒孟获的时候,身为主演的唐国强住的是一块五一个晚上的床位,“蚊帐是我见过的最烂的、最脏的,他就在这种情况下兢兢业业把戏拍好。”唐国强也笑着回忆,以前住的是大车店,因为潮湿,当时每个人发一个气垫子,每天都要手动充气,“每天打气垫子,打得我手都疼啊!”

苦尽甘来的辛酸往事,如今听来觉得好笑。老一辈艺术家却正是用这种苦中做乐、虽苦尤甘的创作精神,共同打造了一部又一部精品。如今的年轻演员,有粉丝的厚爱,有公司的打理,有团队的协作,更不用说有如此大好的物质条件,这是昔日单枪匹马、艰苦奋斗的演员无论如何也想像不到的。看到不足、承认不足、弥补不足,不被鲜花和掌声迷失了双眼,用心修炼,用情投入,才能锻造足以记录当下的“王牌”。

《王牌对王牌》每次重温经典的时候,大量观众都会感慨“年轻真好”“时光残忍”,但是最终我们从这个舞台感触更多的,却是成长和收获的喜悦。实力正名的演员也好,携手奋斗的夫妻也好,他们都在奋斗的人生里没有迷失方向、没有辜负岁月,用自身成就作品,以作品铭记足迹,于是回头来看的时候,尽是由衷的满足和幸福。

传承,才是对经典最好的致敬。当我们回溯那些苦辣酸甜的回忆,油然而生的感受是必须珍惜当下的美好生活,更要让“王牌精神”继往开来,将前辈们可贵的艺术品质和精神品格融入今天的创作之中,不断光大。

责编|秦明 排版|厂长 图编|话无缺

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(8)

查看更多回应(8)

王牌对王牌 第三季的更多剧评

推荐王牌对王牌 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端