《三块广告牌》

Mylaine__
2018-03-09 看过

看完《三块广告牌》后的感觉和看完《海边的曼彻斯特》的感觉一样:压抑。惊讶于现在欧美电影的深度,和对人性的表现和挖掘之透彻。再反观近几年国产电影,真正为了艺术而拍电影,或者说为了表现、揭露某些深刻的元素而运用电影这一手法来表现的,能有多少?现在的国产电影,"电影"是目的,是赚钱吸睛的工具。电影本应该是一种载体,一种艺术表现形式,承载的是创作者的情感。当然,电影和其他艺术表现形式还有些区别。写作,一支笔一张纸就能写。电影不同,它需要巨大的成本,需要有投资,因此需要考虑回报,这也就使电影要受制于市场。不能全怪国内的导演没深度不艺术,这大概与观众认知能力和水平有千丝万缕的关系……

《三块广告牌》和《海边》非常像。像在哪?虽然故事情节、人物身份不同(前者表现父亲,后者是母亲),但是两部电影的相似点在于,它们都很平淡,很真实。电影呈现的是看似寡淡如白开水的生活,主角是普通人,没有什么跌宕起伏的情节和转折,没有观众所期待的"电影光环"(例如《三块》的结局一定会找到凶手,这是观众的期待,而导演恰恰反其道而行之,现实生活中可能永远也找不到凶手)。但这种平淡之下潜藏着剑拔弩张,看得见的是一些琐碎的言语冲突或肢体冲突,看不见的是人性的冲突和较量,包括自我人性的冲突,自我人性与他我人性的冲突。后者这种悄然无声的冲突才是最深刻,最动人的。

《三块》很出彩的地方在于人物的表现上。第一,不管是主要人物还是次要人物,都很丰满,很丰富,有血有肉,可以挖掘。说人物是丰满的,在于她(他)们是真实的。因为真实的人不是完美的人,真实的人一定是一个矛盾体,是一个善与恶的结合体,有优点,有缺点。《三块》中没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,有的只是真实的人。做违背社会公认的规范和准则之事的人,与同情、关照、怜悯自己的对立者的人,是同一个人。你会因为他(她)的恶而憎恶、愤懑,也会为他(她)的善良的人性而动容。那一刻你才意识到,这就是人啊,这就是人性啊!

第二,《三块》人物不是固定僵化的,永远停留在原地;相反,里面的人物是成长型的。随着情节的推进,人物的心智、品行等也会随着他(她)所经历之事逐渐成长起来。不知是否有人会疑惑,影片中的那位母亲,起初与女儿的关系如此糟糕,可在女儿遇害后却能有如此的勇气和作为。有人可能会把原因归为母亲的天性和本能,亦或是这位母亲的愧疚和自责,而我更愿意把这种行为看成是这位母亲的成长。影片中成长最明显的是那位被开除的警探。一开始,他似乎是在老母亲庇护下的毫无主见的儿子,性情乖戾,暴躁(把广告位出租商暴打,从窗户推到楼下),到后来的沉着冷静,有勇有谋(偷听可能的强奸犯的谈话后,不动声色地出入查看车牌号,然后故意划伤对方的脸获得DNA)。按一般电影的走向,这位肯定是凶手了,真想要大白了,最后这位警探将功补过后,回到工作岗位上开始做一名真正的警探。说这部电影真实,就是因为电影里没有奇迹发生。电影结束了,一开始的疑团却没有得到解决,这就是其与常规电影的不同之处(或者说与其他的电影想要突出表现的侧重点不同)。

这部电影里有没有"英雄"?有,但这位所谓的英雄是全影片最自私的人物。他就是那位开枪自杀的前警察局局长。他得到全镇人的维护和敬仰,受人爱戴。他死得很悲壮,死得很诗意,死得很优美。他怎么就自私了呢?影片一开始,他去女主人公家里让她撤下广告牌,前面的劝说无效后,他突然故作深沉抑郁态,说"我得了癌症",似乎这个理由就能打动女主,博得对方同情。但女主不以为然,说"我知道啊,我们都知道啊,但这和广告牌有什么关系?"这位以自我为中心的局长,把得病当成杀手锏,当成一切阻碍的通行证。在工作中最忌讳的就是当自己的工作能力不足时,拿别人的同情来置换。再则,他的自杀是他最大的自私。他全然没有考虑到别人。他没有考虑妻子和孩子的感受,也许妻女最大的愿望是丈夫和父亲能在最后的时间里多陪伴自己,留下更多美好的记忆,而这位局长考虑的是自己的"雄姿",自己可能承受的身体上的痛苦。他没有考虑到受害者及其家属的感受,他依旧活着,依旧孔武有力之时,并没有想着争取活着的时间破案,而只是选择用死逃避。他说,他想让妻子记住的是他的"雄姿",不只在性方面,更在作为一个男人的担当和尊严方面。说好听点,是他不想拖累妻子,不想劳累妻子照顾自己。但是,他给自己的死安排得如此诗化,如此美好,自己是壮烈了,受苦的蒙冤的确是留下的人。毫无疑问,他的妻子和孩子会陷入巨大的悲伤之中,而他的死,也会间接导致女主蒙冤,担上间接杀害局长的骂名(虽然他有亲自写信给女主澄清,但谁又替女主向全镇人澄清呢)。

这部影片选择的地点也大有深意,让人不禁想到毛姆的短篇《The outstation》。二者都是发生在一个很小的区域,因而冲突才能不断扩大,升级。《三块》发生在一个小镇上,镇子上的一丝风吹草动也能传得满城风雨,因而这三块广告牌能引起如此轩然大波也就不足为奇了。同时,正是这样一个小地点,让女主拥有一个人对抗一座城的机会,人物表现更丰富,更有力。

在观影时我一直都觉得,这三块广告牌绝不只是三块广告牌这么简单,这其中到底有什么意味?承载着什么?让我更疑惑的是,这三块广告牌到底有什么魔力,能让某些人三番五次地纠缠不已,而最关键的问题(追查凶手)却一直被避而不谈,丝毫不受重视。

影片最后,女主人公和前警探踏上"替天行道"的路,"道"行了没,不得而知。但这种为自己的正义而正义的行为,恰恰是最恶毒的暴行。但我坚信,影片中这两位成长型的人物,一定能有成熟的作为。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列