黑豹 黑豹 6.4分

A try of Marvel.

李璐
2018-03-09 23:02:43

漫威不可谓不用心。 在剧本上放弃正邪直接对立,转而引入更深层次的社会思考,保守、激进、温和三方势力的纠葛和选择,思辨的元素让这部戏不那么“漫威化”,这或许就是许多人给出高分的原因吧。但不可否认,缺点也十分明显。虽然导演在最后明确的给出了自己的选择,但因为三种选择都合理且为一部分人信服,再加上在情感因素上,黑豹的父亲杀死了自己的兄弟,也就是反派的父亲,进一步让观众同情甚至怜悯反派,弱化了邪恶性,也就弱化了争斗的合理性和决心,总之打的并没有“漫威”那么精彩,这点会让许多漫威迷失望。其次就是转折过于突然难以接受,开头白反派在审判室那场戏还算精彩,起码不逊于贝恩,让我对他后面还有些期待,可是中间莫名其妙就被黑反派杀死,而黑反派残忍的证明就是一身的“疙瘩”,实在难以接受。还有华生扮演的白人兄弟,镜头不少却基本没有互动,只是用来插科打诨的角色,到了大决战却为了帮助黑豹愿意牺牲自己,WTF,难道是我觉悟不够?最后就是深度的不足,从头到尾都穿插着种族界限的东西,甚至在结尾黑反派说要把自己葬在海底,像自己祖先那样,可以感觉到导演想把种族之分的思考放入其中,但除了语言上的种族,我并没有从中感受到对立的情绪以及进一步的思考,就有一些故作呻吟之态了,可以说是一个遗憾。 不管怎样,我觉得这是漫威宇宙的一次尝试,虽然精彩的打斗和思考的深度都略显欠缺,费力不讨好,但值得鼓励,毕竟谁知道下一部是不是就会造就一个新的诺兰,新的蝙蝠侠。 PS: 有两场戏我非常喜欢。 第一场就是开始导演采用快速剪辑的打斗戏,背景音也随着镜头的切换而跳跃,让人肾上腺素狂飙。 第二场就是釜山街头的那场打斗戏,整部戏最漫威的部分,漫威迷可仔细一看。 其实剧情中有许多前后对照的伏笔,黑豹妹妹研制的两套战衣,开头望向天空飞船的小男孩等等,说一个比较不容易看出来的,当黑豹把受伤的“华生”送到妹妹那里治疗,公主说了一句:“又来了一个坏掉了的白人男孩”。在之前美国队长把巴基送到瓦坎达接受治疗(美队3彩蛋),所以上一个坏掉的白人男孩就是巴基,也跟影片结束后的彩蛋相连,期待妇联3!

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列