妈妈咪鸭 妈妈咪鸭 7.0分

老公去看《黑豹》,我和孩子选择在隔壁厅吸小黄鸭

琢紫
2018-03-09 23:00:08

一般来说,3、4月是中国电影市场的票房淡季,经历了春节档的狂轰滥炸后,整个电影市场会进入短暂的疲软期。原因归根结底在于人们要迎接新一年的工作和生活压力,去电影院消费的动力和精力不足,于是,选择在这时候上映的电影也很少。

2017年,一部《速度与激情8》给4月的中国电影市场打了一针强心剂,收获了近27亿票房,同期的国产电影则沦为了炮灰。再看今年3月,即将上映的进口影片有《黑豹》、《环太平洋:雷霆再起》、《古墓丽影:缘起之战》,同时还有奥斯卡获奖影片《三块广告牌》、《水形物语》的加持,整体呈现“山雨欲来风满楼”的态势。

于是,每年3月开始,都是直男们的春天,今年也不例外,他们可以在《黑豹》中续写自己的漫威神话,可以在《环太平洋:雷霆再起》中重拾奥特曼打小怪兽的童年回忆,也可以在《古墓丽影;源起之战》中体验惊险刺激和大美腿。

但是,与以往无国产片可看的状况不同,今年3月,国产电影却奉上了一部优秀动画电影《妈妈咪鸭》,让我和孩子也可以在电影院里享受属于我们的闲暇时光。

当然在类型和体量上,《妈妈咪鸭》无法与《黑豹》、《环太平洋》等好莱坞“爽”片相比,但不可否认,它也是一部完成度很高、观赏性很强、制作水准不错的国产动画电影。一方面,它一改国产动画制作上一贯的“只见宏观不见细节”,制作团队打造出了顶级的动画品质,大到群雁翱翔的动态画面,小到黄淘淘身上的一根根细致可见的毛发,都透着两个字——“品质”。

另一方面,它也不是“成人向”的《大护法》、《大世界》,而是采用童话的故事叙述模式,讲述叛逆大雁“大鹏”和两只小鸭子淘淘和憇憇互帮互助、共同成长的故事,非常适合我跟孩子一起去观看。

在整个电影市场都去迎合好莱坞直男“爽”片的同时,有这样一部制作精良的亲子向电影,照顾到每位观众的观影需求则是非常难得的。更为重要的是,它以“可爱即是正义”的审美追求,打造了两只全新的“小黄鸭”形象——淘淘和憇憇,成为集萌、呆、古灵精怪、可爱于一身的银幕新宠儿,让人有忍不住去市场淘一只小鸭子来养养的冲动。

《妈妈咪鸭》的故事很简单,讲述了一只叛逆的大雁大鹏远离雁群去追求自由,却意外受伤后无法独自南飞,便和同样与大部队失散的两只小黄鸭——淘淘和憇憇组成一家人,担任起“妈妈”角色,带领他们走到南方去的故事。在这条线索之外,还添加了一个大反派——精神分裂的“大肥猫”追杀他们的线索,使得原本充满欢声笑语的旅途变得惊险刺激、险象环生。这种类型的故事在许多好莱坞动画中都有尝试,比如《冰河世纪》、《恐龙家族》等,但这种已被证明可行的成熟叙事在国产片中尚不多见,大鹏原本是个非常自我、自私且孤傲的大雁,在淘淘和憇憇的相处中,逐渐转变为充满爱心、耐心和富有责任感的成熟大雁。而淘淘和憇憇也在经历一切之后变得勇敢,走向他们的成长之路。

同时,《妈妈咪鸭》更创造了一个丰富多彩的动物世界,不仅局限于雁群和鸭子,更塑造出了母爱泛滥的母鸡妈妈、怕老婆的大公鸡、话唠丹顶鹤兄弟、“人生导师”乌龟、吵吵闹闹的青蛙、热爱发明的松鼠、人格分裂的大坏猫等,拟人化呈现方式让这些动物都生动可爱起来,也为他们的冒险之旅增添了各种意外、惊喜和挫折。动物的多样性也隐喻着社会中人性的复杂多样,使得电影多了一份折射现实意义。四年级开始初现叛逆心理的小男孩,从《妈妈咪鸭》中看到了一些拟人化的动画角色形象,他们呈现出的性格禀赋及冲突、和解,若有所思,自己说有所收获。

一部优质的动画片,不仅在于它有优秀的故事,更在于其画面的精良及传达的三观取向,在引人捧腹大笑的同时更能发人深思,《妈妈咪鸭》中对雁群南飞的展示、对善恶的分辨、对责任心的解读等无疑满足了观众的需求。更难能可贵的地方在于,它又创造出新的银幕宠物——淘淘和憇憇,他们的纯真、可爱、智慧将会影响一大批观影少年。

当然这也影响了我,因为我决定——今后不吸猫了,改成吸鸭子。

妈妈咪鸭的更多影评

推荐妈妈咪鸭的豆列