假乐园,真地狱。

阿潼聊电影
2018-03-09 22:58:19
《佛罗里达乐园》中从名字到配色都给人快乐之感,但它却有着悲伤乃至令人绝望的内核。

《佛罗里达乐园》的风格很像安德鲁导演的风格,用着特定的自然声来制造真实但却透露着虚幻浪漫的美的影像,骨子里却透露着一股悲哀的气息。

几个孩子毫无痕迹的表演和梦幻的配色给电影一个快乐、虚幻如儿童世界的基调,而剧情上不断出现的大人世界的纠纷与这基调不断碰撞,以难以察觉的对比突显真实世界的残酷。最后导演用莫尼奔向迪斯尼城堡象征着那些无法承受生活苦痛的人像孩子一样在寻找没有意义的快乐,寻找这样一个梦幻城堡躲避现实。

在《佛罗里达乐园》里我们可以微观看到阶层固化的原因。

在《佛罗里达乐园》里我们可以微观看到阶层固化的原因。

哈蕾靠着朋友和欺骗过着生活,她嘲讽大妈思想落后保守,可笑的是正是她所谓的“先进思想”正在吞噬她。正是她的享乐主义在吞噬她。

现实社会中,人们亦在追捧享乐主义和拜金主义。在中国这样社会正在变革,阶层之间流动性依强的国家,其带来的结果是大家会努力向上而追逐金钱以及其带来的快乐。但在美国等西方发达国家,这样的价值观常常存在于那些底层阶级,这对于他们来说即是对于无法改变的社会地位而采取的追求现世快乐以让自己不那么痛苦,至少不受精神上的焦虑等折磨的方式,又进一步促使他们无法改变自己的社会地位。

更可怕的是这样的价值观是具传递性的,从父母到孩子,再到他们的孩子。《佛罗里达乐园》里能看到哈蕾和她女儿莫尼那几乎一模一样的性格,她们一样的粗俗、脾气暴躁、自尊极强。而哈蕾放羊式的教育(能不能称作教育还是个问题)亦将这种只追求快乐的价值观传递到了莫尼身上,不仅仅哈蕾是如此,可以看到整个社群都是如此。这也不禁让我想哈蕾的父母又是怎样的人,哈蕾是否也是这样成长起来的。

电影所揭露的问题让我想起《方形》中克里斯蒂安为自己辩解的“这是社会结构性问题”。我不禁思考那些政治正确的白左们想着靠社会福利提高这些底层人民的生活的想法是不是一种伪善,是中产阶级和上层阶级在无意识的保护自身。

看似天堂乐园,实确人间地狱。

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列