像是看一本精彩的小说

柴米有言
2018-03-09 22:58:18
1、都是有故事的人

一起恐怖的奸杀事件,但除了警察手里翻过的几张照片和一个写着被害人名字的档案袋,便不肯有再多的笔墨描述了。镜头,越过青翠的山岭与公路,把我们带去距离事件七个月之后的某个小镇,和它相关的那几个人。

母亲米尔德雷德。出场就是一个个性分明的母亲,无论是脸上的线条还是着装还是动作的麻利程度。不长的回忆片段和简单的对话,交代出隐藏的前传——家暴的婚姻,吸大麻的女儿,找了19岁小情人的前夫......那么斩钉截铁爱憎分明的一个人,怎么就过成那样的前半生?

警察局长威洛比。受小镇居民爱戴,力不从心领导着一群“猪队友”。被米尔德雷德用三块广告牌追问和质询的日子,出人意外的,选择自杀的方式逃离了风暴中央,但其实——是身患绝症。他有漂亮的妻子和一双小女儿,虽身穿制服,私下,应该是个特别爱开玩笑还能憋着不笑的人吧。他幽默的为米尔德雷德租下的三块广告牌垫付了下个月的租金,想象一下,在天堂里的他,是怎么憋着笑看着这一切。

警察狄克森。无论做什么事都不得不听取老妈的意见,不怎么干正事还脾气暴躁,总让人忍不住,想把他跷在办公桌上的得意洋洋的臭脚给踢下去。一度我以为,这个人扮演的角色是不是有轻微“智障”?生活里没有父亲只有母亲,单亲家庭中成长的他,是怎么慢慢铸成了他的性格?

警察狄克森的母亲。那老家伙可真有点“不省事”,会出坏点子,“找她的朋友的麻烦”,像韩剧里的坏婆婆。儿子被警局开除之后,第一时间想到了赔偿金——“你可是在那里干了三年了”。牢牢控制着儿子的生活,是经历过什么样的男人,什么样的生活磨炼,让她成为小镇上一个精明又世故的老太太?

丹妮丝。和米尔德雷德一起在礼品店工作的同事,但更是闺蜜,她们之间应该是没有秘密的,从默契的眼神就可以看出来。

詹姆斯。小矮人。“我和她一直呆在一起”,纵火现场,面对警察对米尔德雷德的怀疑,他的快速反应可真让人佩服啊。他这次的饭局伤害大约是被嘲弄的人生中最重的一次,因为他以为这一次的邀约,是获得了尊重。

小女友。米尔德雷德的前夫现在的小女友。像前夫这样不懂得尊重女性的中年男,只想再找一个简单漂亮大长腿又好控制的小女孩吧——现实生活里,可不都是这样。

罗比。米尔德雷德的儿子。比起内心强大的母亲,我觉得,还在上学的他,分明更强大。在父亲掀掉桌子掐住母亲脖子的时候,他一秒钟之内就拿出刀架在父亲脖子上。他不同意母亲在广告牌上写字,却捍卫着母亲偏要写字的权利。他阻止不了母亲把校园里泼牛奶的同学给彪悍的暴击两下,努力无所谓的在大家异样的眼神里继续走进校园。应是从小看到了父亲对母亲的伤害,姐姐的叛逆,才义无反顾的站在貌似强大其实脆弱的母亲这一边,做守护神。

镜头讲述的都是现在,看到的却是从前,似乎不费力,就可以脑补出一部前传,来诠释当下的这一切。

每个人都因为自己独特的经历,而成为现在的自己。

每一个有着令人讨厌的A面的人,也都有着你不知道的伤心的B面。

2、另类解决方案

影片里的每个人,在找不到合法渠道去解决困惑自己的事件之时,都会采用非常规手段。

米尔德雷德用三块广告牌,倾诉自己对警察局追捕不到凶手的不满。

威洛比不能接受将要面对病魔的折磨和家人的痛苦照顾,选择比死神提前动手。

狄克森不能制止广告商韦尔比中止广告牌的出租,在警长自杀之后,敲碎玻璃冲进广告公司,把韦尔比从二楼摔了出去。

同样,狄克森意外听见在酒吧里吹嘘的嫌疑犯的对话,却不能把他抓起来,干脆挑衅的在嫌疑犯脸上,使了个九阴白骨爪,用非常规方式,取得做DNA测试的血肉。

米尔德雷德的前夫,阻止不了前妻租用广告牌,干脆夜里纵火把广告牌烧了。

牙医表达了对广告牌的不满,米尔德雷德索性用钻牙的钻头向牙医的指甲钻下去。

大家都用自己的举动,去对抗去寻找,符合自己心目中的一个叫做正义的答案。

但在那个懒散又面目很丧的偏僻小镇上,这样的解决方案,看着过瘾啊。

2、音乐

配乐总是那么及时出现,忧伤且动人,歌词也总是契合情绪。压抑的时刻又变得舒缓浪漫。看的时候,偶尔笑,偶尔惊吓,偶尔想流泪,偶尔有说不出的隐隐触动。

3、细节

看到路边陈旧的广告牌,若有所思的啃指甲。把四脚朝天的虫子轻轻翻个身。用脚上的两只卡通拖鞋模拟自己与自己的对话。把麦片故意洒到儿子头上。把原本准备砸向前夫的酒瓶,轻轻放到前夫和他的小情人面前。

4、有个地方不明白

那个长得蛮帅的嫌疑犯为啥要去礼品店凶狠的砸掉一个价值七美元的瓷兔子?新来的警察局长隐晦的说沙漠......没看懂呵。

5、像是看小说

看这个电影,有种久违的感觉袭来——从前没有智能手机的夜晚,手里忽然有一本精彩的小说。一口气看下去,看下去,被文字描写的各种情绪吸引带动,合上最后一页,满足又难过,而窗外已发亮,又一个早晨,不知不觉来临。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列