信·中国 信·中国 7.3分

传书非鸿雁

谦谦有理
2018-03-09 22:57:25

第一次看到节目的新闻,“价值60亿票房的节目”……,仔细一看,是央视老人朱军主持的一档新的节目,以信为载体,传播信仰,信念,信守,自信。年前铺天盖地的宣传,又是国外宣传,又是宝岛台湾不让播,显然将节目拉高到了风口浪尖高处不胜寒的地步,年后又是犹抱琵琶半遮面,今天正式露面。

谈到信,给我的印象要么是“云中谁寄锦书来,雁字回时月满西楼”,要么是“烽火连三月,家书抵万金”,再者就是“先帝创业未半,而中道崩殂”。接触过最接地气的信莫过于《傅雷家书》以及刘墉老师各种写给刘轩的书。而《信中国》更多的是涉及了家国天下的信,让我们看到了我们英烈不为人知的另一面。让他们在我们的记忆中更加立体和饱满。

人称酸奶小王子的本人也算是妥妥的90后,仍然手写过一些书信,且不论“高山一枝梅,要问你爱谁,如果你爱我,请把书信回”的小升初水平情书。单说清楚记得写的第一封信,是98年的时候用铅笔一笔一划的写给在外打工的小姑,内容不外乎是

“小姑:您好,家里的母猪生了十几个小猪,有白的、黑的、还有花的。爷爷奶奶身体都很好,不用挂念,阳阳”

当朱军用特有煽情的口音问道,谁还在写信时,我脑子

当朱军用特有煽情的口音问道,谁还在写信时,我脑子中想到的是前几年用的最多还是“短信”,现在变成了“微信”随着节目的推进,小包总、杨洋一种牛人悉数登场。作为山东大汉中少有的小家碧玉,我流了不少泪。一次是朱老总谈及牺牲报国;一次是黄继光母亲给毛主席的回信中谈到儿子牺牲,另一次是江姐信的结尾。如果这样的节目也算是爱国主义宣传的话,让这样的宣传来的更猛烈些吧……

另:

1、舞台效果很棒,不亚于《国家宝藏》

2、我人在重庆,明天去渣滓洞……

信·中国的更多剧评

推荐信·中国的豆列