《三块广告牌》:当愤怒持续升级

吕谜
2018-03-09 22:54:04

故事发生在一座“好人难寻”的小镇Ebbing(ebb意为衰退,这是一座虚构的小镇),一位愤怒到丧失理智的母亲租下三块广告牌,写下对警方玩忽职守的愤怒与不满,她的女儿被奸杀,案子由小镇的警局审理,却迟迟得不到回复。

三块广告牌的内容是这样的:

第一块:HOW COME CHIEF WILLOUGHBY?

(威洛比警官,这是怎么回事?)

第二块:AND STILL NO ARRESTS?

(还没逮捕到罪犯吗?)

第三块:RAPED WHILE DYING

(就是那桩奸杀案)

她常年遭受丈夫的家庭暴力,便与丈夫离婚,讽刺的是他丈夫的职业是一位警察,而制裁家庭暴力的人本身就在实行着家庭暴力。

她的家庭沉浸在暴力与冲突中,在女儿出门的时候,还在与女儿互怼,她希望自己女儿被强奸,而当晚女儿的死因就是被罪犯强奸,然后烧死。

而负责办案的警官威洛比是镇上公认的好好先生,受到所有人的爱戴。所以在这位母亲针对威洛比时,变成了全镇的公敌。整部片子中好像只有这位母亲一个人在乎自己死去的女儿的案件,这就让母亲的愤怒继续升级。

三块广告牌的内容是这样的:

(威洛比警官,这是怎么回事?)

第二块:AND STILL NO ARRESTS?

(还没逮捕到罪犯吗?)

第三块:RAPED WHILE DYING

(就是那桩奸杀案)

负责案件的警官威洛比因癌症死去,他就像个完美主义者,不愿意让家人看到自己惨死的样子,在安顿好一切之后,在头上套上一个袋子,开枪自杀,生怕自己的惨状被人所见。

DONT OPEN THE BAG.JUST TELEPHONE THE BOYS

赶快报警,千万别掀开袋子(BOYS 指的是警局的同事)

而同事狄克森以为他的死因与广告牌有关,便愤怒到把广告牌负责人抛出窗外。滑稽的是继续租凭广告牌的费用是由死去的警长付的,这足以证明他的死与广告牌无关,而与自己疾病缠身和自己追求完美的性格有关,作为一个完美主义者一定不愿意自己病瘫而死。

一天晚上,有人点着了广告牌,这将这位母亲心中的怒火点燃到极致,直接火烧了警察局。

接手此案的警察狄克森在大火中逃脱时,还不忘带走记录该案件的有关资料。此后,一改以前的作风,开始认真调查案件,却没想到嫌疑犯由于退伍军人身份,档案得到保护无法查看,而案件发生时,他正在沙漠地区服役。

狄克森辞掉警察的职务,打算为这个案件画上一个句号,与这位母亲打算一同去杀死嫌疑人。

这是一部满是黑色幽默,学院派风格,受奥斯卡青睐的电影,叙述风格也是通过零散的剧情拼凑出一个个人物,不做一些钻研直让人摸不到头脑。

这位愤怒的母亲在整部影片中处于孤立无援,完全丧失理智的状态。影片开头部分小伙子在阅读一本叫做《好人难寻》的书,映射了这个小镇的现状。

但影片中的细节中展现出,影片中刻画的人物都不是所谓的坏人,他们有恶的一面,也有善的一面。

就像,影片中家暴的父亲离开他们找了一个19岁的女朋友,而母亲拿着酒瓶子走到跟前,所有的愤恨却成为了希望自己的丈夫可以好好对待这个女孩。

此刻,父亲的善也释放了出来,惊慌失措的父亲也承认了自己才是纵火烧掉广告牌的凶手;她知道,却不愿说穿。

就像,这位母亲向狄克森坦白自己烧毁警察局的罪行,而警官也早已料到是这样的结果,烧伤也无所谓,愿意继续查明案情。

就像,被狄克森抛出窗外的职员与烧伤的迪克森相遇,职员却递给他一杯果汁,然后房间里的空气回归平静。

每个人都活在自己的时区里,坚信着我以为的事情,影片将感性的部分发挥到极致,将所有愤怒一并爆发,得到的结果却是平静与和解。

那他们最终有没有去杀那个剧中唯一的嫌疑犯呢?

我猜,没有。

三块广告牌的更多影评