恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

我们能要求商业片什么

不正经的夏夜
2018-03-09 看过

看到gakki和瑛太最后打决胜局的时候,我小声对坐在旁边的室友说,他们肯定会输的。室友抿嘴笑了笑,意思不信。

结果,就在两人就要将比分扳回,胜利的时候,对手还是以一种近似巧合的方式赢球,拿下比赛。我有点骄傲地对室友说,看吧,我说的。

我知道他们一定会输的,因为我看过太多日本动画、电视、运动番了,类似的剧情屡见不鲜。平凡人挑战职业运动员,最后会输掉,但是你被传达了这样的价值观:结果并不重要,我们已经努力了,重要的是过程。我们输了比赛,但是赢了人生。

事实上,《恋爱回旋》这部电影从头到尾都很老套,每一个细节都老套,哪里该转折,哪里节奏该加快,哪里角色该陷入低谷,哪里又该振作起来,所有地方,都老套。这是日本人用了一次又一次的经典模式,老滑头吉泽良太全部照搬,再用一次。

但是无可否认,它打动了我。我们还能要求商业片什么呢?标新立异吗?探索人性吗?展现新的电影形式吗?不,那不是商业片的任务。星期五的晚上,经过了一星期的疲惫学习或工作,我们和朋友、爱人来到影院,我们不想要什么再让我们受苦受惊的东西。给我来一杯温暖的热可可就好,对,就是我喝过无数次的那种。它口感不那么独特,味道也一般,但是暖暖的,香香的,我不介意再喝一次。喝完了,往垃圾桶里一丢,它对我就没有意义了,但是它让我轻松快乐地打发了一个晚上。

日本人拍电影真是有一套。他们的艺术片当然好,黑泽明,北野武,岩井俊二,是枝裕和,都是中国人民的老朋友;他们拍商业片也好,老老实实规规矩矩,没有野心,就是要讲一个老套的故事,对,就是那些你听过无数遍的故事。但是我们吃这一套。虽然时代在进步,但是每一代人的烦恼、渴望其实都一样。我们怎么能不喜欢一个跌入低谷又重新站起来的故事呢?看到一对善良的男女走到一起,我们怎么能不高兴呢?即使它有些过于保守,比如凉子到最后还是要请求丈夫同意才能继续打乒乓,这太男尊女卑了,但是我们不想这部电影更复杂了,不想这时候再听谁讨论复杂的人权问题。保守一点就保守一点吧,我们接受了。

扎扎实实讲故事,艺术的归艺术,商业的归商业,分工明确,才能互相支持,支撑起电影产业。你看gakki,她没有什么精湛的演技,但是很安分地演她的角色,照样虏获了大家的心。比起其他女星,她没那么有特点,有些平凡,但是就像电影里的台词,她也在发光呢。

查看更多回应(29)

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列