方法派 方法派 6.7分

演员的诞生-“戏精”上身后的假戏真做

来来lar
2018-03-09 22:48:13

福利 & 声明:

关注平台“来之电影”

回复“方法派”即可获得电影资源哦~

本文中含有剧透;内容为笔者个人见解。

主笔: 奥利弗

主编&排版&作图: 来来Lar

前段时间一个探讨演技的综艺节目《演员的诞生》虽饱受争议,但优秀演员们精湛的演技也获得了赞赏,大众也开始深思表演艺术,本次小奥要谈论的电影《方法派》就是与表演相关并且是一部个人认为十分有趣的LGBT题材电影。

电影《方法派》的导演是韩国女导演方银振,该导演代表作有韩版《嫌疑人X的献身》、《回家的路》等。而小奥今天要讲到的《方法派》属于少数由女性导演执导的“耽美”影片,影片的亮点在于使用“戏中戏”的方式讲述了两位男主角的禁忌之爱。

一个对演戏颇有造诣的老戏骨“在河”要和当红偶像小鲜肉“英友”共同出演话剧“Unchain”, 在话剧中在和饰演对感情克制压抑的walter(在话剧剧情中,其实在河饰演的是singer的仇人mark,singer误将mark认作walter,mark为了活命就将计就计...总之小奥一开始也有些混乱,不过对理解剧情没有太大影响,就认作是walter就好), 而英友饰演的singer却几近疯魔的爱着walter。而现实中二人也产生了感情,两位男主角从初次相逢到认识彼此一直徘徊在戏里戏外......导演方银振在介绍电影时说“当演员投入到一个角色时,很可能分不清哪一个才是真正的自己。”,这就是小奥认为本片的有趣之处。

在解读电影之前需要提到的是,表演中的方法派源自于世界戏剧三大表演体系之一的斯坦尼拉夫斯基表演体系,体系关于演员的创作原理和训练方法,斯坦尼斯拉夫斯基称之为体验派。而影片中的方法派更为极端,不仅是体验和感受人物,而是要试着真正成为那个人,片中的在河就十分痴迷于这种方法派演技...

小奥认为本片的人物关系也十分有趣,在现实和话剧中分别有着对应人物。在河对应walter, 英友对应singer, 另一个关键人物即在河的女友熙元对应话剧中walter 的爱人Clio。而最奇妙的是随着影片的进展,三个人在现实中的关系与话剧中人物的感情关系也在一步步靠近着...

本片讨论最多的就是英友爱上在河的节点以及二人的感情发展线。大致集中在以下几个阶段:

“第一次读本会议 - 剧场排练 - 英友去在河家做客 -英友和在河在仓库做羞羞的事情 - 英友和在河去玩耍 - 英友和在河的关系被熙元发现 - 最终大戏”

大部分人在观影后都表示英友对在河的感情产生的太突兀,无法摸得清发展脉络,是影片的败笔,但小奥认为这正是“method”的核心和魅力,从戏里到戏外,爱的不知不觉,爱的疯狂偏执。此部分本想根据每一个节点跟大家细细分析,但小奥也是通过二刷认真的从主人公的台词中感受到了英友和在河奇妙的感情变化,希望大家也可以通过观看影片去品味一下,留意主人公每次的对话,留意这些对话到底是台词还是现实中的对话……相信小奥,绝对会让你起鸡皮疙瘩。

下面想和大家分享几个影片中容易忽略的细节和经典片段。

1

- 英友、在河、熙元在家里小酌一杯时谈论起在河和熙元相逢时的故事..

在熙元认识在河时,在河想要买熙元的画,熙元回应道:

“好,那你拿去吧,不过...把我也拿走”

这时英友突然问熙元:“你这算诱惑吗?”,在河回:“是啊,就这样先走进了我的心”,熙元回“不,是你不知不觉占据了我的心...本来是空空的心...”

在这里可以注意到熙元握住了在河的手,而到影片结束时,成为singer的英友除了十分渴望的爱情外获得了名誉,赞赏和成就。而身为walter的在河不仅失去了singer(英友),同时也丢失了自身对演技的信念和他人的认可……在河的“手”已空,而此时只有熙元仍在紧紧抓住在河的手。小奥认为此片段的情节与片尾有着奇妙的化学反应,当然很多人也有着不同的理解。

2

熙元发现英友和在河的关系,二人在海边撕...

面对在河的行为,熙元几近崩溃,说出了一句犹如泰山般的话重重的压倒了在河。

“你不要说话,因为你说什么都像是在演戏”

这句台词可谓是点睛之笔,使得观众重新回想在河在影片前半段和英友的种种对话。在河自认为自己的表演能力可以完美的从角色中抽离,但他却不得不意识到,自己败了…准确的说是败给了自己。

3

英友绑住熙元的脚,请熙元陪自己练习时的对话,小奥认为也是本片经典台词之一。

英友:“我讨厌孩子们和狗,因为他们总是毫无理由的得到爱,世界上的爱是有总量的”

虽是台词,虽是在表演,但却十分犀利的表达了当时英友的内心。英友对熙元嫉妒成恨,这也为影片结尾英友借“杀害”熙元威胁恐吓在河埋下了伏笔。

4

影片的高潮和最精彩的部分就是最后的大戏。英友的“痴狂”表现到了极致,在河不敢面对想要回避的内心被一层层剥开……对应着话剧中clio角色的熙元,虽没有出现在舞台上,但她的影子时刻散布在两个男人的身边。

小奥认为算的上是一场令人窒息的表演,这里的表演既是属于话剧的又是属于电影本身的,似戏非戏的魅力展现的淋漓尽致。

最后对于本片,小奥做出如下总结:

似戏非戏,非戏而却入戏

入戏则乱戏,乱戏非原戏

偏执放肆的英友,压抑克制的在河

谁入了谁的戏,谁成了谁的剧

剧场散,回归现实...

关注平台“来之电影”

回复“方法派”就可以得到影片资源

快到影片中看看令人起鸡皮疙瘩的剧情!

留个小话题

有哪些演员的戏,演的特别真?

2
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

方法派的更多影评

推荐方法派的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端