即使摔进土里还是继续生长

銀河停電
2018-03-09 22:47:12

《佛罗里达乐园》对我来说就是迟到以至于差点错过的BP了。整个阳光明媚的夏天几个小孩子一起玩耍捣蛋烧房子蹭免费冰淇淋,还有精心粉刷着梦幻紫色的汽车旅馆的墙壁,然而这些跟现实的窘迫跟边缘母女的苦中作乐而孩子却不知苦对比起来,我简直每分每秒都在神伤尽力抑制即将崩溃的泪腺,直到最后两个女孩手拉手奔向迪士尼乐园的梦幻中心眼泪哗地一下子....

很喜欢影片里刻画的这对落魄母女,好多让我苦笑泪目的细节,但也看到好多骂这位不称职的好吃懒做的白人母亲,我不解。Halley确实是一个可能自己都不知道自己有多糟糕的人,不讲道理仪态糟糕出口成脏还打人,蹭吃蹭喝不工作,甚至把嫖客带到家里来....数不甚数的劣行,是非观模糊到养育孩子的常识都没有,尽管这样Halley还是把她最温柔的爱毫无保留地给了Moony。虽然没钱也带着Moony搭顺风车到迪士尼乐园外围的野地远远地看烟花。卖偷来的门票赚了对她们来说是一大笔的钱然后一起大手大脚逛超市。溜进高级酒店蹭自助餐,微笑着听着Moony说着“这顿自助餐比环游世界都要棒,环游世界才吃不到这么美味的自助餐!”这样的傻话。还有最让我印象深刻的一个细节,Halley带着Moony去高级度假区兜售山寨香水,结果被保安逮

...
显示全文

《佛罗里达乐园》对我来说就是迟到以至于差点错过的BP了。整个阳光明媚的夏天几个小孩子一起玩耍捣蛋烧房子蹭免费冰淇淋,还有精心粉刷着梦幻紫色的汽车旅馆的墙壁,然而这些跟现实的窘迫跟边缘母女的苦中作乐而孩子却不知苦对比起来,我简直每分每秒都在神伤尽力抑制即将崩溃的泪腺,直到最后两个女孩手拉手奔向迪士尼乐园的梦幻中心眼泪哗地一下子....

很喜欢影片里刻画的这对落魄母女,好多让我苦笑泪目的细节,但也看到好多骂这位不称职的好吃懒做的白人母亲,我不解。Halley确实是一个可能自己都不知道自己有多糟糕的人,不讲道理仪态糟糕出口成脏还打人,蹭吃蹭喝不工作,甚至把嫖客带到家里来....数不甚数的劣行,是非观模糊到养育孩子的常识都没有,尽管这样Halley还是把她最温柔的爱毫无保留地给了Moony。虽然没钱也带着Moony搭顺风车到迪士尼乐园外围的野地远远地看烟花。卖偷来的门票赚了对她们来说是一大笔的钱然后一起大手大脚逛超市。溜进高级酒店蹭自助餐,微笑着听着Moony说着“这顿自助餐比环游世界都要棒,环游世界才吃不到这么美味的自助餐!”这样的傻话。还有最让我印象深刻的一个细节,Halley带着Moony去高级度假区兜售山寨香水,结果被保安逮到,为了不再次进监狱,不顾散落一地的香水拉着女儿就跑,半路上Moony不解地问为什么不要那些香水了还抱怨妈妈走太快了走不动了,一般这种情况下大人一定要发火了,而Halley只是很模糊地回答了然后把Moony背起来继续走,这种细腻的耐心真的不是所以父母都能有的,特别是生活已经窘迫到这种地步了。就算Halley给孩子提供如此糟糕的生活环境以及她的那些不良行径给Moony造成了永久性伤害,但都不影响她和孩子之间建立起的亲密纽带,让孩子明白什么是爱,让孩子感受到爱这比什么都重要,这都是这位可能没受过什么教育,也可能没有父母教养,成长环境可能更遭的年轻母亲毫无意识地凭本能做到的,在我看来这就是最纯粹最原始的母爱。

导演把对边缘人底层贫穷人的关注和对他们生活的捕捉细致而真实地平移到大屏幕上,甚至看不到一丝怜悯,因为它的视角太直白,直白到有人觉得镜头和节奏很无趣。生活真实地在镜头下一点点破碎,最后两个女孩手拉手逃离这个破碎的世界,感到非常无力,无法想象Moony的未来会是怎样,这些现实的问题观众可能无法解答,但至少我们了解了生活的其他面感受到了另外一个群体和他们的艰辛,就算只有一点点,就算只有冰山一角,以后就更不会去对一个陌生人妄加评判了,不管他们来自哪个阶层,哪个种族哪个国家,穷人还是富人。希望大家都能够如你所愿地拼命地活着,就像Moony说的她最喜欢的那棵树,即使摔进土里还是继续生长。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

佛罗里达乐园的更多影评

推荐佛罗里达乐园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端