冯唐易老,李广难封

adele
2018-03-09 22:46:49

1. 原来我一直以为,用脑洞,用夸张,用心理暗示给人制造强烈的不适感,是日本电影的强项。当我看了2011年英国人的脑洞「黑镜」,才彻底打破了过去的刻板印象。英国人的黑色,自负,反思,满满的写在黑镜中。而距离第一季上映已有八年时间,想想八年前的自己,反观故事,更让人不寒而栗。

2.不寒而栗并非因为剧情恐怖,相反没有任何恐怖的情节或音乐,也没有任何刻意制造的偶遇或者哀伤。令人不寒而栗的,是一种强烈的不适感,如芒在背,如鲠在喉。第一集,权且称之为「首相与猪」,过目难忘级剧情,把不可思议的事现实化,其实讲的是一个老故事。很眼熟,这不就是苏格拉底的故事吗?这不就是多数人的暴政,这不就是传说中的民粹主义吗?第二集,应该是让我最不适的。一千五百万公里买一个梦想的故事,其实恰如其分的表达着我自身的困顿。在审美观、甚至价值观高度被裹挟的情况下,人一方面不断的抵抗同质化,却越来越开始高度同质化。为了改变生存环境向上攀登,而攀登到另一维度的时候,发现最后只是换了所谓「空间与环境」,而个人与制度环境的关系,自始至终没有改变过。第三集,记忆芯片保存了所有过往,随时能够被调取,被审视。人性被逼到一个如此逼仄的角落,不允许有异想,更不允许有污点。人性的复杂性决定了,任何人都不可能经得起放大镜的审视。谁又没有异想,谁又没有污点。人活在阳光下,终要有阴影的反衬。

3.我经常讲,我非常认同「美,是非美」这一美学观念。因为它其中包含的兼容并蓄和多元化令人着迷。但是在面对「黑镜」带给我的不适感,我还是很恐惧。这让我想起了冯唐。在他大面积大范围的进入公共视野之前,对于「作家」冯唐的作品,我觉得他高傲,自负,格格不入。后来不知道从何时开始,作为一个写作的公众人物,他和他的作品变的很红,而他的高傲和自负,让他变的很有争议。那种文学层面的“不适感”,夹杂着他站在公众之中的或窘迫难安,或游刃有余,让他像极了一个网红,誉满天下,谤满天下。

4.一部作品,一个作家,他所带来的所谓不适感,终究还是因为在某个节点,你被触碰到了。「黑镜」如是,冯唐亦是。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列