风筝 风筝 8.7分

“伪”文艺青年的“伪”学术影评

MYstery
2018-03-09 22:46:04

历时一个半月,终于断断续续地看完了《风筝》(无删减版)。趁着内心的震撼与感慨尚自鲜活,突然很想用最近所学的“伪”学术方法来解析一下这部剧。 以下分析纯粹主观,无任何理论依据与学术参考,不接受人身攻击,欢迎批评与探讨! Background 近年来,颇具水准的正剧、正片迭出,其中《风筝》可谓最触“边缘”的一部作品,这从其被积压五年经历多轮删 减才最终得以呈现也可见一斑。个人认为,该剧触及诸多敏感话题却最终“幸存”的关键在于,它所谈论的核心主旨“信仰”正是当下最亟需重塑的价值观,而剧中对这一主题的挖掘深度与感人程度,令文化建设当局甘愿冒险而不愿错失。 Contribution 该剧最大的亮点便在于剧作主题的开辟意义。多年来,影视圈并不乏优质的谍战剧、革命历史剧,本剧的前半段也将矛盾集中于国共两党的明争暗斗,但其最终并未落入又一部《暗算》或《潜伏》或云云的俗套,关键转折点便在于“山城解放”这一历史事件。也就是说,“郑耀先”化身“周志乾”之后的情节,才是本剧的精华,也是本剧真正叙事主题的序幕开启。 而之前所有的叙事背景以及小高潮的穿插,乃至本剧最关键的悬念“‘影子’是谁”都只是支撑剧中主人公坚持抗争的动力,也是推动故事横跨三十多年新旧两段历史不断延续的线索。正如一名“豆油”的评论所言:“从一开始迫切想知道‘影子’是谁,到后来我已经不再关注这个问题。因为在时代的洪流中,个人的命运被它冲击得支离破碎,不管你是谁。”种种伏笔的层层铺垫,都只为最后将这个悲恸的话题撕开得足够血淋、足够震撼——即信仰与人性的终极矛盾。 这是一个前人从未触及的影视创作空白。新世纪以来,正剧从高大全的“神坛”走向七情六欲的“人间”,近年的《北平无战事》等剧又逐渐开始重视历史的相对客观,通俗而言就集中表现在国民党也不乏忠正之士。而《风筝》无疑将正剧又推到了一个新的高度,即一种全新的具有反思甚至批判意义的视角,过去一向被奉为神圣不可侵犯的牺牲精神、奉献精神等种种“信仰”,在该剧中成为主人公纠结一生的羁绊,也成为观众质疑的核心。 在消费主义盛行的当下,种种宏大的“精神”与“信仰”纷纷瓦解,人们关注自我以及周遭的小关系、小生活远远超过大群体、大社会的福祉与发展。正因此,本剧最大的几处泪点,并不在于曾墨怡、陆汉卿等革命烈士的英勇牺牲,却在于“阶级敌人”宋孝安、宫庶、延娥等人被成功诱捕落网之时,就连主人公郑耀先也为革命“真”战友和军统“假”弟兄纷纷留下过真心的眼泪。为敌营落泪,在过去的正剧里,是绝对不可饶恕的,这正强烈表达了作者的深切反思。 当看到这些为信仰奉献一生的主人公最后的命运归宿,恐怕每个观众心中都充满了“对不对”与“值不值“的强烈质疑。可以说,解放后的历史部分摧毁了“国民党全是坏人”这一命题,文革后的历史又部分摧毁了“共产党全是好人”这一命题,这两者加和便全面摧毁了过去正剧正邪对立的终极命题,而塑造了“信仰与人性是否不可共存”这一全新命题。 在无删减版的本剧结尾,有这样一段黑屏字幕:“信仰至高无上,到底至高无上到什么程度,到底要高到什么层次,才能够让你有一个决心,能够牺牲掉,你最淳朴人性中的那种基本关系?”

尽管对于该主题究竟是一个史诗级的发现还是伪命题依然存有诸多争论,但不可否认的是,这种全新的尝试成功吸引并打动了各个年龄段的观众,你为之悲戚,为之流泪,这本身便是一种值得肯定的电视艺术。 Method 可以说,剧作主题的创新使该剧已成功了一半,另一半则完全归功于强大的叙事逻辑与到位的演员表现。如何将这一宏大又敏感的话题讲述得真切动人同时还要过得了审,这着实不易,不是像柳云龙这样纯粹而狂热的历史、谍战、正剧爱好者,恐难做到。 剧中的每个演员都表现得恰到好处,不少“豆油”表示女主角罗海琼声音难听、作态十足,我倒觉得她恰恰表现出了革命时期共产党女干部的神韵来,可能不受待见的是这个或这类人物本身,而正是演员表演的到位之处激发了观众的这一感受。话说回来,近年来《伪装者》中的程锦云、《北平无战事》中的何孝钰等诸多大热正剧的女主角、女共党都纷纷受到了网友的抨击,恐怕在演员的表演之外,更多还是角色标签化的缘故吧。这类角色该如何重新定义与构造,依然值得创作者反思与挖掘。 总而言之,绝妙的思路加上到位的编剧与演出,使这部剧在收视率和口碑上都获得了非常不错的结果。 Future 随着这些年革命历史正剧的崛起,各式各样的类型元素也被“挖”得差不多了,有的胜在偶像效应,有的胜在谍战悬念,有的胜在乱世情长,有的则胜在情怀。 而《风筝》却并未落入之前的任何一种创作框架,但个人认为其并不属于一个“挖坑”的作品。所谓”挖坑“,即后人还能不能再沿着“信仰与人性之争”这个命题再创作呢?我感觉很难。一是这一命题过于具体而鲜明,照搬照套有明显的模仿痕迹。二是这一命题似乎只能放置在特殊的时代背景下,毕竟当下青年最缺失的就是价值观,既无信仰,何来冲突呢?沿着这一思路最多说些梦想与现实难两全、资本与人性难取舍之类老生常谈的话题吧。三是这一话题过于敏感,该剧就被雪藏五年之久,恐怕也很少有导演和创作者敢于承担这一巨大风险。 正如经济学中的“行业周期理论”,当这一类型已经处于成熟期的顶峰之时,文化当局的号召力度依然不减,接下来是否存在“拍烂了”的情况?又是否会迎来千篇一律的衰退期? Limitation 最后谈谈这部剧不够logic的地方吧。在我看来,该剧对两党的人物塑造有刻意分类的痕迹。国民党员仿佛被刻意描绘为”人性“的代表,例如宫庶与延娥的生死相随,郑耀先的四个弟兄对他的肝胆相照,抑或田湖对高占龙”一日为师,终身为父“的誓死追随,即使他们如此坚定地拥护三民主义,在我看来也更像是一种对于君臣情、兄弟情、师生情等“人性”本真的延伸。而共产党员则是“信仰”的象征,主角“风筝”自不必说,他口中那个面对妻子被侵犯至死始终默不作声而在第二天完成组织交付的任务后才自杀的共产党员,亦代表了“信仰”的人格化身,而这个人的“匿名性”表示他反映的不止一个人而是一整个群体。只有“影子”怕是一个“意外”,在共产党潜伏三十余年的TA,以“一个共产党员的要求严格要求自己”的TA,其信仰的坚定与纯粹绝不亚于“风筝”。 这种相对生硬的逻辑在高君宝与周乔的人物塑造上尤其突出,如果说两党前人的巨大分裂可以归因于各自“主义”的长期“洗脑”,那么高君宝与周乔从几近相同的环境中成长起来,却形成了较之前人更加鲜明的“站队”区别,难道是想说血脉延续的强关联?这仿佛就有些缺乏理据之嫌了。 另一点就是,柳云龙大大的摄影虽然还原历史场景很到位,但实在不如《北平无战事》赏心悦目啊…… 总体主观评价:★★★★☆(诚意之作加半星,四舍五入等于五!)

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列