命如草芥

Lethe
2018-03-09 22:45:27

最近一直在有意无意地看一些描绘欧洲两次世界大战时期的作品,从肯·福莱特的《巨人的陨落》,到茨威格的《昨日世界》,再到这部由德国人自导自演的迷你剧《我们的父辈》。

看这些作品,很少有不压抑的时刻,却忍不住翻开再看,悲剧固然令人心痛,但也往往有拷问灵魂的力量。身为中国人,我们提起二战,想起的更多是侵华的日本与抗日的惨烈,但当我想到,一面镇压着倾国反抗的数亿人,一面尚有余力侵略朝鲜、东南亚,甚至轰炸美军基地珍珠港的日本军队,不免悚然一惊。世界大战,远非我所熟识的那一角,生于世界大战中人类,是最可悲的一辈人,普天之大,无处可以岁月静好。

谈到纳粹,之前我几乎只知道希特勒、集中营,不知道德国军队原来分国防军和党卫军,最臭名昭著的则是国家秘密警察,俗称盖世太保。剧中五个柏林年轻人,他们是从小到大的朋友,战前最后一次欢聚,他们相约那年圣诞节胜利之时在此重聚,每人留下一张合影。威尔汉姆,备受父亲器重与自豪的长子,坚定忠诚的灰猎犬队中尉,一向以第三帝国的胜利为自己的荣誉;弗里德汉姆,不受父亲宠爱的小儿子,文学诗歌是他的最爱,从踏上战场开始,他心中就充满了厌倦之情;夏莉,满怀理想主义的女孩,对威尔汉姆多年的暗恋,以及为德国服务的热忱,驱使她进入战地医院,成为一名稚嫩的护士;格蕾塔,渴望成为在剧院演出的歌星,美丽狡黠,与犹太男友维克多形影不离;维克多,最优秀的裁缝,父亲是一名被撤职的犹太军人,对日益紧迫的风声置若罔闻,执着地相信着自己效忠了一辈子的帝国。那年战争开始,他们都还对人生满怀憧憬和热情。

他们是被蒙蔽的一代人。纳粹宣扬着保卫祖国,却让他们枪毙俘虏,屠杀犹太人,绞死苏联妇孺,烧毁村寨房屋,从初参战的一意坚定,到后来,他们眼见战友无谓地死去,亲历补给的断绝,更亲身体验绝望的人性。威尔汉姆,这个坚定忠诚的年轻军官,成了一名痛苦的逃兵,又被抓回去,分配到第500缓刑大队,被纳粹当做炮灰和工具,绝望中等待着战争结束的那刻。弗里德汉姆,这个沉默寡言的小书生,从开始他就是看得最透彻的人,他深知这场战争毫无意义,无论谁胜利,他们都是失败者,然而,当他经历数年的战火洗礼,也终于冷漠地蜕变成一名老兵,他说,最好的战士,大多时候懦弱,少数时候勇敢;他说,只有不把自己当人,才可以撑下去。弗里德汉姆是五个人中最大的悲剧者,正因为他看得透彻,才深知自己无力改变这个时代,只有主动加入疯狂撕扯生命的洪流,用自己的身躯推动它的灭绝。

格蕾塔没能实现剧场演出的梦想,也没能真正拯救她的犹太男友,却因为消极主义被那个虚伪的纳粹情人送入牢房。每当那首缠绵悱恻的《我亲爱的小心脏》响起,总是最令人慨叹的时刻,家园不再,故人全非,战争撕碎了一切。从夏莉和维克多两条线上,则展示了一些罕为人知的历史,苏联红军由于长久的仇恨,攻占敌方医院,会一个个枪杀掉床上的伤兵,强暴德国护士,甚至连强迫为敌人工作的同胞,也要因为叛国罪被处死。侥幸逃脱的犹太人躲在波兰的密林中,加入当地人组织的游击队,但就连这些被压迫的民族,也煽动着种族主义仇恨,敌视任何一个犹太人。

当战争日旷持久,人性便愈发灭绝。美好被打碎,欲望被放大,仇恨被激化,正义之师在仇恨的支配下,也可以变得惨绝人寰;平凡老实的乡下人,也可以变成出卖邻居的刽子手;更不用提贪婪的冷酷的人,打着战争的旗号,无所顾忌地猖獗。

我们的父辈、母辈,在那乱世之中的普通人,命如草芥,拼尽全力地等待,等待一个今日尚算和平的世界。

我们的父辈的更多剧评

推荐我们的父辈的豆列