末代皇帝 末代皇帝 9.0分

竟然是一出如此完美的悲剧!

Pekingcat
2018-03-09 22:37:55

又一部完美的电影(之前是七武士和杀人回忆),好看到不想电影结束,但溥仪的生命也走到了尽头。

一生的跌宕起伏,最后化作对一个无知孩童承认自己的帝王身份,并化作这只衰老的蝈蝈而死去,电影选择了一个不能再好的结尾了,从溥仪走进太和殿昂首沐浴阳光开始哭到电影结尾音乐的结束。悲剧就是这样,之前的所有刻画展现出这个高贵的苦难,令人动容。

尊龙把溥仪演活了,尤其是雄心勃勃前往满洲里的一幕和监狱中离开自己的弟弟和仆人进入新囚房的一幕,尤其演得入木三分,这部电影拿下最佳影片和最佳导演,竟然没有获得最佳男主角,同年得奖者为道格拉斯在《华尔街》中的表演,我个人觉得明显和尊龙的表演有巨大的差距,是好的表演与伟大的表演之间的差距。

电影展现了足够的复杂性,甚至是对日本的刻画,足见编剧的功力,摄影、配乐都天衣无缝,一众配角演出都出彩,几乎没有费的角色。

溥仪好不容易升腾起来的野心和意志,却在时代大潮中被彻底的碾碎,导演没有展示溥仪战后在苏联的生活(一度有转机)着力截取苏联时间前后的巨大反差,并用交叉叙事展开,两相对比,实在是令人叹息,在观影之后,我甚至希望溥仪与他的统治能够延续,虽然我明白历史中的溥仪远不是电影中这般,但达到这样的效果,不能不赞叹电影的魅力了!

也再一次,亚里士多德在《诗学》中所言悲剧的“卡塔西斯”效果,更在这部电影中得到充分的展示,不管是对现代性权力的虚伪和讽刺,还是一个男人的野心和命运,这部电影都会成为长长的回味与感怀的素材。这也肯定不会是我最后一次看这个电影。

肯定还会一看再看吧。

末代皇帝的更多影评

推荐末代皇帝的豆列