离去的人

闷墩儿
2018-03-09 22:33:16
最近看的三部很喜欢的台湾电影,《父后七日》、《风柜来的人》和这部《大佛普拉斯》。

《父后》讲丧葬七日对父亲最后的送别,《风柜》讲离开故乡的小镇青年、讲青春的躁动与迷茫,而《大佛》套了个凶杀的外壳,内里也同样是个稀疏平常的故事。

无一例外地,这三部电影的格局小之又小,镜头对准的都是最平凡普通的人。但这就是我最爱台湾电影的地方,也是台湾电影最擅长的地方——讲现实生活中的故事,和故事中的人世情态。

生活流叙事多少都容易带着一些文艺片的“闷”,但《大佛普拉斯》在里面可以称作是最有趣的。一开场导演便跳了出来说他打扰大家看电影了,坐在影厅的许多人都笑了——还真是新鲜。之后导演也时不时跳出来讲旁白,贯穿了整部电影。直到,肚财出车祸去世,我才终于明白了这种形式,多少带有些伤感的意味,就像是一个人在跟你说起他一个已经离去的朋友,一个你素昧平生的人,他在讲他所知道的故事,那些微小的片段,随着这个人的离去,他的身体和生平都被埋进了尘土里。

但是电影并没有要在这里煽情,因为镜头接下来就是那张让整个影厅爆笑的“遗照”。我在想,导演真的好厉害,他似乎极力在避免一种悲天悯人的视角,不试图唤起你廉价的同情。他的幽默显示出他的睿智,他不添油加醋地在讲这个故事,故事讲完了,把最后一幕定格在那尊大佛,佛看众生,看到了什么,这是导演没说完的话,留在了这里。

看这部电影的当天,同时看到了国内的那则大新闻。
愤愤之余,我想,那种活在金字塔顶端的人生,拥有极端权力和金钱的人生,真的很难令人想象是什么样子的。
而世间的平凡,就如肚财一样,真实得就在我们身边,或者,就是我们自身。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列