生儿为人,十分抱歉

潘潘小姐
2018-03-09 22:25:48

关于松子残存的记忆,拼凑出了她完整立体的模样。在别人的故事里,我们知道了松子偷钱被学校开除,和家里断绝关系,跟男人同居又被抛弃,做浴池女郎,杀人坐牢…总是热烈的拥抱爱情,却一次次被无情地推开,最终选择了自我抛弃。电影用夸张的表情、画面、音乐给一个悲剧故事增添了一些喜剧的荒诞,演绎了一场哭笑不得的人生闹剧,生而为人,十分抱歉。如果一直生活在痛苦中,会慢慢麻木的忍受,苟延残喘一生并不难;但一次次和美好生活擦肩而过的失落,在内心反复拉扯,更容易使人的生活支离破碎,千疮百孔。松子的一生就像一场太宰治式的挽歌,生活在悲与喜之间来回跌宕,磨平了最后一丝希望,不愿意向现实妥协,最后能走的路只剩下死亡。

太宰治说:若能避开猛烈的狂喜 ,自然也不会有悲痛的来袭。选择了日复一日的重复来避免大喜大悲的折磨,这大概就是生而为人,十分抱歉的意思吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端